smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

秋风送爽 田园生香

发布时间: (2016-10-19)

【字体:

  西 安 唐 屹
  秋风送爽,田园生香。10月14日至16日,辽宁苹果、瓦房店小杂粮、旅顺文蛤、沈阳黄瓜……来自辽宁省农产品质量安全示范区的品牌产品在第三届辽宁出口食品展示洽谈会亮相,承办展会的辽宁工业展览馆生机盎然。
  目前,辽宁建成国家级示范区21个、省级示范区41个,数量居全国第三位。出口示范区呈现数量增长快、地域范围广、辐射带动大、质量标准高良好态势。如今,联合辽宁省农委举办出口农产品展示洽谈会,已经成为辽宁检验检疫局党组的一件大事。三年来,每年必办,年年办成。
  打开国际市场
  “尝尝,刚下来的特新鲜。”吴炉镇小孤山村村民孔祥华热情地推销着自家的苹果。
  “摘袋的时候,还要顺手摘掉后面的几个叶子,这样受光才均匀。”孔祥华的小叔子娄德宇指着又大又红的苹果道出了其中的秘诀。在地方政府和检验检疫部门的帮扶下,当地果园在种植、管理、营销等方面都有了很大改观。
  “以前,加拿大的西人超市曾明确表示‘本超市不进中国食品’。但现在谈起辽宁农产品,他们的员工就会竖起大拇指。”参加展会的加拿大北大荒国际贸易有限公司董事长郭保良说。
  从2015年4月开始,辽宁局与加拿大有关部门积极沟通,使辽宁农产品顺利打开加拿大市场。截至目前,已有130多个品种食品农产品出口到加拿大,货值600多万美元,而且全部来自出口农产品质量安全示范区。2015年至今,全省国家级出口示范区食品农产品出口总额11.4亿美元,同比增长25.4%。期间,辽宁局推行首席质量官制度,强化信用体系建设,完善区域质量安全管理体系。截至目前,全省示范区出口产品未发生国外通报、召回事件。同时,该局优化工作流程,减少查验批次,通过降低出口成本拉动了出口。
  打破技术壁垒
  农业的工匠精神在于抓品牌培育,不断提升国际竞争力。“种菜没啥秘诀,按照规划好的程序来就能种出好菜。”凌源市东远公司的技术员李娜娜说,“我负责几十个农场,定好标准后,整个示范区按一个标准生产。”
  2015年至2016年,辽宁出口示范区重点企业创新成果达21项,新增国内外品牌45个,新增产值18.3亿美元,出口创汇增加2.4亿美元,带动相关行业就业增加33.7万人。以辽中县果蔬出口示范区为例,其农产品出口价格比内销平均高42%,人均增加收入3000元。
  加大技术支持力度,有效应对突破国外技术性贸易措施是辽宁局近年来着重加强的工作之一。2016年,该局加强技术性贸易措施研究及应对,优先推荐对外注册,指导出口企业顺利通过国外官方检查。期间,大连出口示范区禽肉获得对蒙古国出口资质;长海出口示范区獐子岛集团打破欧盟十几年技术壁垒,打开欧盟贝类市场;瓦房店出口示范区苹果进入美国各大超市;瓦房店出口示范区油桃获得输澳大利亚资质。
  打通销售渠道
  此次展会是首次在辽宁工业展览馆举办,展位面积达6700平方米,企业和农民展位240个,参展企业和国内外采购商近300家,与历届相比,规模空前。
  “这次展会的成功举办对促进辽宁农事企业拓展市场、树立品牌进而提升全省农产品对外贸易水平起到积极作用。”郭保良说,“政府扶持,检验检疫支持,企业化运作方式,这是我们的成功秘诀。”目前,加拿大北大荒国际贸易有限公司已被辽宁省农委和辽宁局定为辽宁食品农产品在加拿大的展示中心和销售渠道。
  “当前,食品农产品质量安全形势严峻,出口风险依然存在。”辽宁局食品处处长唐屹说,“我们积极探索以质取胜、适应国外严格技术标准、降低出口成本等方面的帮扶措施和方法,努力在促进全省农产品质量和效益方面取得新突破。”
  可以说,这次展会让辽宁局找到了一个发挥职能作用,推进供给侧结构性改革的着力点。

附件: