smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

不负厚望谋发展 百尺竿头再进步——辽宁检验检疫局多措并举切实做好老干部工作

发布时间: (2016-09-29)

【字体:

  西 安 王可为

  记者 张柏棋

  “很高兴能够与大家见面。今天是个特别的日子,我是去年9月24日到辽宁局工作的,到今天正好满一年。看望大家的同时,也是把我们新一届党组一年来的工作情况向大家汇报一下。”辽宁检验检疫局局长、党组书记潘城在参加“建设沿海强局 点赞辽检新变化”为主题的离退休干部为党的事业发展增添正能量推进会上如是表示。

    

  辽宁局召开“建设沿海强局 点赞辽检新变化”为主题的离退休干部为党的事业发展增添正能量推进会   

    

   辽宁局领导的讲话赢得了老同志们的阵阵掌声   

  

  落实政策 尊重历史

  老干部工作是非常重要的工作,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。质检总局对老干部工作非常重视,每年都要召开系统老干部处处长会议,隔几年还要召开有分管局领导参加的全国二类会议,部署全系统的老干部工作。辽宁局的老干部工作有着光荣的传统和坚实的基础,历任党组都非常重视老干部工作。辽宁局党组经常研究讨论老干部工作议题,力所能及的为老干部解决实际问题,定期组织春游、秋游活动,邀请老干部参加年度会议、联欢会。逢年过节,局领导都要上门看望慰问老干部。

    

  辽宁局领导和获得质检总局先进个人的离休干部黄中仑亲切握手交谈   

     

  老同志们参观考察开发区   

  

  “正是由于我们大家的共同努力,辽宁局老干部工作取得了突出成绩。前任处长罗德臣被中组部评为‘老干部工作先进个人’,是质检系统第一个获此殊荣的先进个人;‘夕阳红’大学,是质检系统第一所老年大学,走过了11年历程,是系统的一面旗帜,起到了示范和引领作用;离休干部黄中伦、张恩福夫妇,一心向公、理想坚定、生前就做好决定去世后将遗体捐献;我们还有一位老党员,虽身在国外,但关心国家大事,为祖国强大而自豪,特意嘱托国内的子女及时交纳党费。所有这些,让我们对做好辽宁局老干部工作充满信心与期望。”潘城说。

  该局局史馆前言中有这样一句话:一段辽检史,几代辽检人。在这里,奋斗与荣光慰藉前辈;在这里,敬业与奉献鞭策当下;在这里,理想与追求激励后人。在这永远载入辽宁局史册的历代老干部无私奉献中,许多事迹都令人感动并深刻铭记。

  不负厚望 加倍努力

  确立全局工作目标。年初,质检总局局长支树平在辽宁局工作报告上做出批示,要求“建设沿海强局”。该局新一届党组提出,把“建设沿海强局”作为奋斗目标,在全系统组织开展了“建设沿海强局”大讨论,老同志们积极参与,辽宁局制定了“建设沿海强局”指导意见,从法制强局、服务强局、科技强局、人才强局、管理强局、文化强局等十个方面着手,努力建设沿海强局,从前辈手中接过旗帜,再创辽宁局辉煌。

  推进质量强省建设。抓好质量品牌提升工程,今年完成大连轴承和本溪冰葡萄酒两个“全国产业知名品牌示范区”创建工作。帮助大连出口船舶质量安全示范区建成为全国首个省级示范区;帮助绥中苹果、鲅鱼圈海蜇等4个质量安全示范区建成为国家级示范区。目前,全省建成22个国家级、41个省级农产品示范区,数量居全国第三位。 

    

  看望老干部   

  严守国门安全。与军事医学科学院微生物所合作,开展寨卡等疫病监测工作。强化口岸疫情防控,建立寨卡病毒检测分子生物学方法,截获有害生物数量排名全国第九位。推进微波介电项目,这一点与老领导们当年的工作方法不同,是以微波加热手段,探索对进境原木实施无损害检疫除害处理,对天牛、小蠹、吉丁等有害生物有100%的灭活效果。

   

     

  “夕阳红大学”学员在进行太极刀训练  

  服务老工业基地振兴。针对辽宁经济发展面临的形势,该局制定全面振兴东北老工业基地12项支持措施。配合省政府相关部门,出台了《辽宁省促进外贸回稳向好实施意见》,其中有11项意见涉及检验检疫工作。围绕提升辽宁产品质量水平,出台9项具体工作指导意见。贯彻落实国家“一带一路”战略,结合辽宁实际,协助开通6条中欧班列,数量居全国各省之首。支持大连港集团冷链物流建设和进口澳牛项目,支持沈阳冷链物流发展和水果、肉类、种苗指定口岸建设。

  抓好主干系统上线运行。积极向质检总局争取成为e-CIQ系统上线运行试点单位,协助质检总局组织好培训工作。发挥牵头作用,3次组织召开东北四局上线试运行研讨会。经过不懈努力,8月8日,e-CIQ系统在辽宁局正式上线试运行,到目前平稳顺利,反映良好。累计受理报检4.36万批次,签发通关单2.52万份,签发检验检疫证书9200份,受理报检量占总报检量的92.6%。协助质检总局在大连召开了e-CIQ系统调研推进会,质检总局副局长梅克保、国家认监委主任孙大伟出席,8个司局、35个直属局共140多人参加会议,会议开得非常成功。辽宁局还介绍了经验,中央电视台新闻直播间给予了报道。

    

  素描课上严格的老师和认真的学生     

老年乐队参加辽宁局春晚活动   

     

  “创客”王成华在传授核桃的栽培技术

  推进“互联网+检验检疫”工程。积极参与辽宁国际贸易“单一窗口”一期工程建设,认真做好涉及检验检疫工作硬件安装和软件开发工作,同时着手进行二期工程的调研和规划。将无人机技术应用到传统的水尺计重业务中,在系统内实现了创新与突破。争取质检总局政策支持,积极筹建全国首家跨境电商国家级公共检测技术服务平台,为政府、电商和消费者提供服务。

  认真落实“三同”工程。今年,国家要求进出口食品企业“同线同标同质”工程产品,满足国内需求。帮助25家企业新获得HACCP认证,其中22家企业达到“三同”条件。累计组织51家企业上线国家认监委“三同”公共服务平台。率先在局机关超市开设“三同”产品专柜,进驻产品30余种,价格优于市场10%至30%,成为热卖商品。

  加强法治和绩效工作。辽宁局党组重视制度建设,坚持先定规矩,再办事情,凡事公开透明,一视同仁。3次清理规范性文件,修订37个文件,废止25个文件,目前有效58个文件,全部在网站上公开,接受监督。清理修订作业指导书,全系统统一标准和执法尺度。细化质检总局绩效考核要求,突出可测可考,坚持结果到人,建立局——单位——个人“三位一体”考核模式,激发职工干事创业积极性。

  开展“两学一做”学习教育。分专题开展学习研讨。举办党务干部井冈山培训班。主要领导给全局上党课,组织专家、模范给基层上党课。对系统先进基层党组织、优秀党员和优秀党务工作者进行表彰。组织全体党员重温入党誓词、新党员宣誓。开展“立足岗位作贡献、推动振兴当先锋”主题实践活动。以“尊崇党章 做合格共产党员”为主题开展纪律教育月活动。

  加强干部队伍建设,提升机关管理水平。根据中央从严管理干部要求,年初,印发了加强和改进干部选任工作意见和6项选任程序规定(简称“1+6”制度)。目前,已按中央、质检总局规定和辽宁局“1+6”制度开展多批干部交流选任工作,选任和交流处级干部74人,树立了正确的用人导向,干部职工选人用人满意度不断提高。成立企事业单位改革领导小组,与中检集团合作,成立公司,为企事业单位改革发挥引领作用。加强文化建设,按照“精品工程”标准建设局展馆。开通“辽检微语”,目前,综合指数在全系统排名第二。设立医务室,方便职工就诊取药,增设三甲医院挂号平台,深受职工欢迎。举办第三届职工文化节“大众美食秀”,丰富文化生活。

  百尺竿头 更进一步

  “我到辽宁局工作的第一天,就去ICU病房看望老局长曹延生同志。春节前的走访慰问中,我走访了老红军陈建平同志,去医院探望了身患重病的退休工人孙业海。”潘城说。

  “有一次,老干部处跟我说老同志的秋游纪念品多少年了都是200元标准,物价这么涨,能不能提高100元,我马上同意了。”

  这些细节,使大家看到了该局党组对老同志的关心。下一步,辽宁局将认真贯彻上级要求,切实做好老干部工作。

  一是发挥好老干部的自身优势,传播正能量。中央今年开展的“两学一做”学习教育,也是第一次将学习教育扩大到离退休党员,这些是实现我国“两个一百年”奋斗目标和中国梦赋予全体老干部的光荣使命,希望广大老同志珍惜光荣历史、永葆政治本色,支持老干部处开展的“建设沿海强局,点赞辽检新变化”活动,继续为辽宁局的检验检疫事业发挥光和热。

  二是落实“两个待遇”,不断提高老干部工作水平。要突出老干部工作的中心内容,切实落实好党和国家有关老干部政治、生活“两个待遇”政策,积极为老同志办好事、办实事。全面加强“夕阳红”老年大学和老干部活动中心“两个阵地”建设,不断丰富和提升老干部精神生活和文化品味。同时,也要落实全面从严治党要求,进一步强化离退休干部思想政治和党组织“两项建设”,着力推进辽宁局老干部工作不断迈向新台阶。

  三是加强老干部工作队伍建设,提高新时期老干部工作服务管理水平。要进一步加强老干部队伍建设。在公车改革中,考虑老干部工作需要,不仅没有减少,反而增加了老干部处车辆,有力保障了老干部处办公、走访慰问及开展活动等用车。

  

附件: