smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

培育农产品出口竞争新优势 ——质检总局促进农产品出口及供给侧改革宣讲活动侧记

发布时间: (2016-09-28)

【字体:

  西 安 贺 红  

  9月22日,由质检总局动植司筛选的地方政府主管部门和行业优秀企业代表组成的宣讲团来到辽宁,介绍促进特色农产品产业发展,提高农产品竞争力,扩大农产品出口等方面的成绩和经验。

  “给我们打开了一扇窗”

  据宣讲团主讲嘉宾,全国人大代表、湖南果秀食品有限公司董事长阳国秀介绍,在检验检疫部门和地方政府的帮助下,秀食公司逐步建立完善了科学育种、优化栽培、科学管理、系统认证等环节和机制,从一个由下岗人员组成的小作坊逐步发展成一家拥有自主品牌、荣获国家农业标准化示范区、国家级星火计划项目等荣誉的大型农产品企业。目前,该公司产品远销美国、欧盟、加拿大、澳大利亚、日本等国家和地区,年产量、产值、出口跨入全国食品罐头行业前五位。阳国秀说:“做优秀的农业产品,是农业人的坚守和情怀,需要我们付出最真实的努力。同时,检验检疫人是我们最好的老师。”

  同样深有感触的还有广西武鸣县润宇生态农业有限公司总经理程昭永。他介绍了公司在检验检疫部门助推下,用工业方式发展农业,打造出口质量安全示范基地的过程。期间,检验检疫部门在种植生产标准化、分选包装标准化、储藏标准化、运输标准化和监督管理标准化以及示范效应方面起了重大作用。

  宣讲团的另两位主讲者则来自地方政府部门:黑龙江尚志市副市长郭超峰和山西省隰县果业局党支部书记吴德平。他们介绍的政府部门与检验检疫部门合作,为农业企业搭建桥梁,引领农业产业导向的经验同样受到好评。

  “这次宣讲给我们打开了一扇窗户,我们看到了先行者的脚步,希望以后多举办这样的活动。”一位企业代表深有感触地说。

  首站选辽宁有深意

  此次宣讲活动的首站选在辽宁颇具深意。辽宁检验检疫局副局长王德强说:“农产品出口作为辽宁传统优势经济项目,对本省经济振兴有着非常重要的意义。”

  辽宁作为农业大省,具有建设农产品出口示范区的先天优势。辽宁局下足功夫,大力推动示范区建设,全面推进有机食品、绿色食品、无公害农产品的标准化生产,加强农产品质量安全立法监管,以“公司+基地+出口标准+市场”模式建设出口示范区。

  目前,全省已建成36个出口示范区,其中国家级示范区13个,产品涉及水产、种植业、林果、畜产四大类。示范区建设助推辽宁省特色出口农产品形成规模效应,带动示范区出口产品质量水平提升,提高了名优特农产品的国际市场竞争力。

  此外,辽宁局推行服务型监管,着力优化示范区建设环境,释放“放管服”红利,把服务放在头等位置,对质量监管常抓不懈,把问题预防置前,用服务的温情感动了广大农户和企业,靠服务的力量振作了市场。

  “为了质量安全”成为共识

  在示范区创建工作中,凌海市始终坚持把出口蔬菜质量安全放在第一位,狠抓示范区内标准化建设、农业投入品监管、有毒有害物质的监测预警和农产品质量安全追溯。通过出口食品农产品质量安全示范区建设,锦州实现了农业产业的可持续发展。如今在锦州,一切为了质量安全、一切围绕质量安全,已经成为全市示范区建设的共识。

  金秋九月,既迎来丰收,也孕育希望。大连、丹东、锦州,两天的时间,宣讲团辗转三地,播下希望的种子。人们盼望这颗种子早发芽,为进一步培育我国农业出口竞争新优势,引领现代农业转型升级,提升产业质量和效益,推进农业供给侧结构性改革发挥作用。

附件: