smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

一张蓝图干到底——中国电子检验检疫主干系统上线试点调研推进会侧记

发布时间: (2016-09-22)

【字体:

  西 安 陶化梅 记 者 张柏棋

  9月21日,中国电子检验检疫主干系统上线试点调研推进会在大连召开。经过5个多月的努力,主干系统前三批20个试点直属检验检疫局均已成功上线,上线试点直属局数量过半,业务量超过总业务量的40%。随着第三批试运行工作完成,全国检验检疫一体化工作蓝图迎来了新的起点。

  目前,主干系统在线注册用户达1.44万人。自今年4月20日起试点上线以来,主干系统共计受理申报94.4万批、总货值1025.7亿美元。按照计划,质检总局将于9月26日启动第四批长江经济带、10月9日启动第五批泛珠三角区域15个直属局的上线试点工作,10月底前实现全系统上线。可以预见,全国检验检疫系统将开启“互联网+质检”模式,实现业务统一管理、创新监管模式与手段、提升管理和服务效能的大集中,成为检验检验规范化建设、一体化改革和集中统一管理的重要平台和抓手。

  一

  主干系统重新整合CIQ2000、集中审单、电子监管等18个在线运行系统的4000多个功能点,将完善质检总局业务规则,实现业务功能大集中。

  不过,主干系统建设不是过去的简单叠加,而是统一并融合。系统上线后,质检总局可对全国检验检疫业务实现统一决策、统一部署、统一指挥、统一管理、统一协调。

  让原本分散支离、甚至矛盾打架的各种检验检疫系统聚合在“一张蓝图”上的确很难。“原来全国CIQ2000外挂系统接近400套,总是‘系统打架’。”辽宁检验检疫局信息化处处长闫国锋说。

  改革一开始,质检总局就坚持集中统一、统筹管理的原则,抓好质检信息化建设谋划,把信息化作为质检事业发展“十三五”规划的重中之重。使规划与质检事业长远发展无缝衔接,同时推动“单一窗口”“三互”“三个一”工作,切实解决业务系统覆盖不完整、信息系统繁杂、业务数据共享程度低等问题。形成了统一高效的以电子申报、电子监管、电子放行为主要内容的中国电子检验检疫建设格局。

  目前,主干系统在辽宁地区上线以来,累计受理进境报检26079批次,办理入境通关单12841份、出境通关单12448份,签发各类检验检疫证书9225份,业务类型涵盖大宗粮食、矿石、原油、废物原料、肉类、水产品、旧机电电子元件等辽宁地区主要进出口货物。

  二

  抓好主干系统建设,需要结合供给侧结构性改革新实际,积极探索“互联网+政务”,与“互联网+”紧密连接。自2014年,东北四省区检验检疫合作推行以来,四个检验检疫局改革创新现行管理模式,再造业务流程,构建了“监管更严密、通关更便捷、流程更科学、运转更高效、四局如一局”的检验检疫通关一体化工作机制。

  2015年7月1日,东北四省区在全国范围内率先实现检验检疫一体化作业。变过去的口岸与内地“两次申报为一次申报”“两次检验检疫(查验)为一次检验检疫”,在检验检疫监管信息化改革进程中迈出坚实一步。

  当年12月17日,辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古检验检疫局在大连共同制定《2016年度东北四省区检验检疫部门重点合作事项推进计划》,围绕包括主干系统的检验检疫一体化、主动服务“一带一路”国家战略、沿边地区检验检疫监管合作等十个方面进一步开展深度合作,将区域合作推向新高度。

  据了解,主干系统在东北三省及内蒙古自治区上线后,使东北老工业基地新一轮振兴获得检验检疫部门业务大集中、数据大集中和外贸服务大集中统一管理的重要支持,以“互联网+”为载体的检验检疫创新监管模式惠及四省区数万家进出口企业。截至2016年8月底,东北四省区累计对超过10万批货物实施了通关一体化作业。

  三

  如今,主干系统的上线运行,已形成了“信息多跑路、企业不出门”的工作局面。“我们依托主干系统实现了通关一体化和全程无纸化,为企业提供了极大便利。”辽宁局通关处处长徐美怿说。

  在大连航运交易市场,大连忠进国际货运有限公司仅用10分钟就办完一批货物的报检手续。在中铁联集大连中心站,从俄罗斯驶来的国际集装箱班列刚一进站,由检验检疫和海关等部门组成的联合查验组立刻开展查验清关工作。现在,该站已放行“辽满欧”班列107列、共计4556标箱。这都得益于“三互”大通关改革和主干系统的上线运行。

  “企业的直接利好就是足不出户,一单通天下。据估算,检验检疫等部门的改革实现了平均每单跨省区进出口货物至少节省一天通关时间和千元左右的物流成本。”辽宁省口岸办负责人说。

  一张蓝图干到底。检验检疫部门以观念的更新引领工作,打破了常规,释放了改革红利。

附件: