smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

迎接“e”时代——写在中国电子检验检疫主干系统在辽宁试运行之际

发布时间: (2016-09-09)

【字体:

  本报记者 陈 曦 通讯员 赵凤奇 吴 畏

  “3天上线机构过半、处理业务量过半;5天上线机构全覆盖、处理业务类型全覆盖。”8月12日,中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统(以下简称“主干系统”)实现在辽宁检验检疫系统32个分支机构全面上线试运行之际,辽宁检验检疫局局长潘城宣布了这一消息。

  在全国检验检疫系统主干系统的快讯中,“辽宁速度”尤为引人关注。

  厚积薄发

  辽宁局是全国检验检疫系统中率先实现辖区内进出境货物“通报、通检、通放”的直属局,信息化工作走在系统内前列。

  2015年7月1日,按照质检总局统一部署,在辽宁局的积极推动下,东北四省区检验检疫通关一体化正式全面启动。截至2016年7月底,已累计对东北四省区9.7万批货物实施了通关一体化作业,平均每批跨省区进出口货物节省近1天时间和千元左右通关成本。

  2015年12月17日,东北四省区检验检疫局在大连共同制定《2016年度东北四省区检验检疫部门重点合作事项推进计划》,围绕检验检疫一体化、主动服务“一带一路”国家战略、沿边地区检验检疫监管合作、区域行政执法合作、口岸联防联控、动植物检疫监管协作、进口危险化学品和煤炭联合监管、认证执法一体化、区域联合督察、仪器设备共享等十方面重点事项开展深入合作,将四局的区域合作推向新高度,进一步服务促进东北再振兴、再发展。

  良好的合作基础和过硬的信息化技术支撑,使得辽宁局在东北四省区检验检疫局主干系统上线试运行工作中,成为质检总局通关司指定的东北片区培训单位。为做好主干系统在东北片区的试运行工作,辽宁局成立了工作领导小组,要求“把主干系统试运行工作当做现阶段辽宁局最重要的工作,举全局之力,切实抓紧抓好”。

  创新思维

  工欲善其事,必先利其器。按照质检总局统一部署,辽宁局在第一时间完成了与“双活中心”20M双线路互联互通,完成主干系统客户端程序、下发库、中间池等部署和环境建设,梳理改造完成有关外挂系统,为一线更新四百余台电脑,提供了主干系统上线试运行的良好外部环境。

  为了啃下全员培训和业务演练这块“硬骨头”,辽宁局采取“集中式全流程讲解演示”与“分业务分部门演练”的方式,对全系统分两批完成全员培训,培训人数近千人,累计300余课时。与此同时,开展内部网络视频培训,业务人员可随时登陆内网视频培训园地反复收看学习。组织对全省794家报检企业千余名报检人员的业务培训,由软件公司技术人员和辽宁局业务管理人员分别进行授课。组织全系统开展了从“受理报检-计收费-施检拟证-签证放行-归档”的“真实业务+全业务流程”演练,累计演练业务类型343种,演练数据超5000批次。

  基础数据维护决定着主干系统上线的成败,也被列为辽宁局主干系统上线筹备工作的重中之重。在60天时间内,从业务调度、流程控制到目的地分单等初始化工作,辽宁局仅相关规则就制定了300余条。面对海量数据库,工作人员争分夺秒,完成了对全省20个分支机构、392个部门和全体业务人员的系统初始化、角色梳理、权限分配、测试和授权工作;梳理确定打开56种业务开关,逐一进行了开关配置测试工作;完成了40种5万余份的空白证单、4.5万份收费票据的梳理和调拨工作;完成了上线前需要配置的报检号段起始号、节假日、夜班时间、条码管理、汇率、隔离场、查验场所、通关单配置、企业和产品监管属性等模块的数据初始化;完成了23万条HS编码对应施检部门的梳理和系统维护。

  从“零”开始

  自8月8日启动分批试点上线以来,主干系统在辽宁局运行平稳顺利,经请示质检总局派驻现场工作组,辽宁局及时调整全省系统上线计划,提前一周完成全省分批上线工作。8月12日,主干系统全面上线当天,通过该系统处理业务量已经占当天辽宁省业务量的61.8%。

  万无一失的上线试运行工作背后,是质检总局和辽宁局各项完备的运行保障机制。辽宁局针对主干系统上线工作制定了应急处理预案和问题处置程序,组建了三级问题处置专家队伍。通过建立顺畅的沟通联系渠道,确保企业报检和一线应用中的问题能够随时随地通过现场、电话、微信、论坛等方式进行问题咨询、在线解答以及应用经验分享。组织业务专家制定了《主干系统应用常见问题解答》,共计收集和解答问题230余条;对重点难点问题进行专项解答,上线前已发布《e-CIQ应用问题专项系列解答》10期,分别对基础配置、数据流程、报检签证、应急处理等方面进行了专题讲解。

  上线前,辽宁局成立e-CIQ主干系统上线“试运行指挥部”,抽调业务和技术专家全程配合质检总局现场工作组的工作,通过“应急指挥系统”远程与各上线机构连线,随时通过“音视频互动”的方式排查处置一线应用中的各种问题。质检总局现场工作组和计财司业务支持组在辽宁期间,深入一线,靠前指挥,在大连地区平稳上线后,先后深入丹东、东港、沈阳检验检疫局等分支机构指导上线工作,现场处理解决问题,确保主干系统全面平稳上线。

  据辽宁局指挥中心主干系统动态数据显示,截至8月12日16时,主干系统在辽宁局试运行5天,累计受理进出口货物及包装报检4311批次,基本实现业务类型的全覆盖。运行首周,主干系统运行顺利平稳,无断线情况发生,也不存在影响业务正常流转的问题。一线工作人员能够较好地掌握系统操作和数据流程,报检企业反应良好,未出现因切换系统导致影响通关时间和工作效率的问题。

  站在主干系统试运行的新起点上,辽宁局检验检疫业务一体化工作蓄势待发,正启动新一轮加速。

附件: