smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

为口岸监管改革提供新动力——辽宁检验检疫局完成中国电子检验检疫主干系统上线工作

发布时间: (2016-09-07)

【字体:

西 安 闫国峰 徐美怿

    8月19日,中国电子检验检疫主干系统(以下简称“主干系统”)在辽宁检验检疫局辖区所有报检企业上线。而一周前,主干系统已在辽宁局各分支机构全面上线试运行。“主干系统的上线,为口岸监管改革提供了新动力。”辽宁局局长潘城说。

    今年,主干系统建设成为辽宁局深入推进检验检疫一体化建设和口岸监管模式创新的抓手,掀开了“互联网+质检”建设新的一页。

    8月19日,大连凯健智力玩具有限公司出口的一批智力玩具通过申报进入主干系统,经辽宁大连检验检疫局审单受理、分单施检、快速核放,于上午8时获得无纸化通关单。这是该局主干系统上线后正式验放的首批出境货物。截至当日17时,主干系统共受理进出境货物及包装报检1292批次,CIQ2000系统受理101批,主干系统受理报检量占当日报检量的92.75%。

    辽宁局按照“分机构、分企业”的方式实行分批分期上线试运行主干系统。8月8日,大连地区四个分支局率先上线,首批选取40家报检试点企业。随后,其他15个机构全部上线,提前一周完成了原定的分批上线任务,取得“3天上线机构过半、处理业务量过半,5天上线机构全覆盖、处理业务类型全覆盖”成绩。

    期间,辽宁局组织业务专家和技术骨干集中办公,根据主干系统上线两周的运行情况,分析和研讨实际应用中发现的197个问题,解决65个,其他均上报由质检总局解决,并将解决情况和处理意见及时反馈分支局。此外,该局还采用微信群和热线电话、与企业端技术人员集中办公等方式,及时处理企业申报和通关过程中出现的问题。为摸清一线应用情况,辽宁局通关处派员赴大连、大窑湾检验检疫局实地调研,详细了解主干系统运行情况以及一体化配合情况,为全省企业的全面上线主干系统总结经验。

    主干系统建设是落实“统一集中、互联互通”,实现业务大集中统一管理、创新检验检疫监管模式与手段、提升管理和服务效能的重大举措。它基本覆盖卫生检疫、动植物检疫、商品检验、食品安全、计收费和认证认可等业务,实现从申报、监管、检验检疫到签证放行、计收费全过程的电子化管理,基本做到一次报检、一次查验、一次放行,有利于实现直通放行。可以说,主干系统的上线运行,将提高检验检疫系统的信息资源采集、分析、处理、传播、利用能力,促进质量安全治理能力现代化。

    如今,主干系统在辽宁局已运行两周,累计受理进出境货物及包装报检9460批次,签发通关单4605份,签发检验检疫证书580份,业务类型涵盖了大宗粮食、矿石、原油、废物原料、汽车、肉类、水产品、水果、杂粮杂豆、稻草、食品、化工品、原木板材、竹木草制品、机电设备及旧机电产品等。上线以来,系统运行顺利平稳,无断线情况发生,不存在影响业务正常流转的问题。一线工作人员能够较好的掌握系统操作和数据流程,与东北地区各局的一体化作业基本顺畅,未出现因切换系统导致影响通关时间和工作效率的问题。

    自2012年7月启动以来,主干系统建设一直得到质检总局领导的高度重视和相关各方的大力支持。辽宁局统一部署、统一步调,软件开发、硬件及网络环境经过反复调整优化和第三方测试,主干系统及时达到了上线试点条件。

    互联网思维,智慧型监管,大数据决策,协同化办公,云信息服务已成为质检信息化发展的必然趋势和“智慧质检”建设的基本内容。“我们要做好新旧衔接、上下对接、左右对接,充分考虑各方面的业务需求,尽可能减少设计与运行缺陷,坚决打破信息孤岛和数据烟囱,推动政府信息共享开放。”潘城说。

附件: