smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

日本为扩大农业出口将制定安全认证新制度

发布时间: (2015-05-12)

【字体:

  日本农林水产省计划以2016年为目标,制定新的农产品安全保证认证制度。新制度将大幅强化现行制度的审查体制,力争通过食品安全的国际组织“GFSI”认证。约有400家经销食品的跨国性企业参加该组织,日本认为这有利于交易。日本将强调生产安全性,以达到2020年农林水产品出口增至目前1.6倍达1万亿日元的目标。

  农产品安全性认证的系统被称为农业生产工程管理(GAP)。日本有叫做“JGAP”的系统。根据调查农户或农场的申请,调查水、肥料安全性保障对策、从收获到上市的卫生管理体制等,并予以认证。

  但因未达到食品安全的国际组织“全球食品安全倡议(GFSI)”的认证标准,JGAP在海外市场的宣传很弱。因此日本农林水产省准备制定名为“出口用GAP(暂定)”的符合GFSI标准的新认证制度。

  GFSI是由达能、可口可乐等约400家跨国性企业组成的团体。并以欧美为中心,有很高的国际知名度。日本农户和农场被认为取得认证后将更有利于出口。

  日本关于残留农药等农产品安全性本身的标准并不比海外低,但是保持民间机构在农场的审查水平机制是一个课题。

  因此,新制度中认定国际标准化机构(ISO)等工业规格的日本适合性认定协会将监查民间机构。审查时间也将增加2倍,并只能由持有农学院学位以上的工作人员审查。

  据贸易统计,2014年日本农林水产品、食品的出口额创历史最高,为6117亿元。但是其中面向香港和泰国的出口超过70%,面向欧美的出口却只占20%左右。日本将以国际认可的认证制度为杠杆,开拓薄弱的欧美市场,力争2020年达成出口1万亿日元的目标。

 

(信息来源:WTO检验检疫信息网)

附件: