smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

韩国启动2014年水产品检验计划 输韩水产品拉响警报

发布时间: (2014-02-11)

【字体:

得到消息,韩国已于11日起开始执行2014年度进口水产品检验计划。其中,针对中国水产品启动更严格的水产品检验计划,受到严密监控的检验项目共有10大类药物活性物质,包括硝基呋喃、结晶紫、氯霉素、一氧化碳、激素(MPA)、硫丹、二氧化硫、苯并芘、扑草净和孔雀石绿。除鱼类和甲壳类中的氯霉素为抽样、泥鳅中激素(MPA)的抽检率为30%外,其余均设定为50%100% 

  涉及检验产品最多的为孔雀石绿和硝基呋喃,孔雀石绿监控最为严格,鲫鱼、鲤鱼、黄花鱼、鳗鱼等15种鱼类的抽样比例均为100%,硝基呋喃在鳗鱼、黄鱼、鲶鱼、泥鳅、沼虾中的抽样比例为50%,在虾中的抽样比例为100% 

  孔雀石绿是具有高毒性和强致癌性的三苯甲烷类化学物,在水产品中用作染料和杀菌剂,多年前的一场孔雀石绿风波曾令宁波原计划出口韩国的7000多吨养殖活鱼全部受阻,这场引发业界波澜的事件也几乎令宁波养殖户蒙受灭顶之灾,为广大企业敲响警钟。硝基呋喃类药物是一种广谱抗生素,对大多数革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌、真菌和原虫等病原体均有杀灭作用,曾广泛应用于畜禽及水产养殖业,以治疗由大肠杆菌或沙门氏菌所引起的肠炎、疥疮、赤鳍病、溃疡病等。由于硝基呋喃类药物及其代谢物对人体有致癌、致畸胎副作用,我国卫生部于20103月将硝基呋喃类药物列入可能违法添加的非食用物质黑名单。 

  虽然国内外对抗生素和添加剂都有严格规定,但国内养殖业中滥用抗生素和添加剂已经达到了触目惊心的程度,出口产品也屡次被国外通报,尤其是孔雀石绿、硝基呋喃和氯霉素等物质更成为水产品出口的重大绊脚石。检验检疫部门再次提醒广大企业,一方面应完善养殖企业和农户备案制度,探索与国际接轨的水产品全过程监控体系,狠抓源头和关键节点管理,另一方面应建立健全水产养殖质量安全检测体系,有条件的应建立农残检测的良好实验室规范,全面提升实验室技术检测能力。此外,业内应树立研制和推广可替代的无毒高效用药的共识,加速水产品出口进入良性增长轨道,避免出口受制于人。 

本文章由WTO检验检疫信息网原创编译,转载请注明出处。

WTO检验检疫信息网

附件: