smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

美报:中国可能成为新型流感热点疫区

发布时间: (2013-04-09)

【字体:

无人知道下一次致命的流感疫情可能在什么地方爆发。不过加州大学洛杉矶分校主导的一个研究小组对流感监视和其他数据进行的新的分析显示,中国中部和沿海地区以及埃及的尼罗河三角洲很可能是值得关注的地区。
  美国《洛杉矶时报》网站319日发文指出,加州大学洛杉矶分校的博士后研究人员特雷文•富勒和同事们的研究结果313日发表在美国疾病控制和预防中心的刊物《新发传染病》网站上。这项研究的初衷是:当新的攻击性强的流感毒株通过一种所谓的基因重配出现后,就会造成危险的流感疫情爆发,包括1957年和1968年两次流感大流行,每次都造成约百万人死亡。一种动物同时感染好几种流感病毒之后它们发生基因位交换,形成新的而且有时致命的毒株。
  文章称,富勒和他的同事们利用新技术评估很多地方的情况,看看基因重配的可能性有多大。尽管流感毒株的很多种结合都可能导致新的流感大流行,但是这个研究小组重点研究的是人流感病毒H3N2与禽流感病毒H5N1之间的基因重配。H3N2是这个流感季节在美国常见的流感病毒,而H5N1是一种流行很广的禽流感病毒,目前为止,人很少感染这种病毒,但是有数百人感染了这种病毒,结果证明这种病毒致命性强。流感观察家对H5N1非常担心,因为他们担心基因重配可能有助于它变异,变成在人与人之间传播。
  这个以加州大学洛杉矶分校为主的研究小组还包括来自比利时、中国和埃及的科学家。他们研究了人感染H3N2和禽感染H5N1的病例,看看哪个地区同时出现两种病例的情况最多。他们还研究了某个受关注地区的猪的数量(因为猪会同时感染这两种流感病毒)以及其他因素,比如人和鸡鸭的密度等。
  文章指出,尽管这种流感监视并不总是健全的,但是最终他们发现中国沿海和中部地区以及尼罗河三角洲以及印度、日本和韩国的大城市,可能存在流感毒株的合适混合以及其他条件,使得H3N2H5N1病毒交换基因物质,新生出一种危险的流感。
  这项研究报告的资深作者、加州大学洛杉矶分校教授托马斯•史密斯说,这可以给希望预防流感疫情大爆发的公共卫生工作者提供一些思路,以便他们考虑将工作重点放在什么地方。他说:“这些研究结果预测了可能暴发流感疫情的地方,有助于决策者们对那些地区给予重视,对那些地区的人、家禽和牲畜打疫苗,对那里的动物进行监视,看看是否出现新的病毒。”

 

                                        (参考消息网)

附件: