smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

进境集装箱熏蒸剂残留超标不容忽视

发布时间: (2009-09-01)

【字体:

  日前,某检验检疫局在对进境集装箱熏蒸残留气体浓度抽查检测时,连续发现3个集装箱熏蒸剂溴甲烷残留量超标,分别是国际安全标准的4倍、5倍和27倍。

溴甲烷气体作为熏蒸剂输入集装箱内,主要用于杀灭集装箱内货物所携带的有害生物。溴甲烷是强烈的神经毒物,吸入蒸气,摄入或经皮肤吸收均会引起中毒。短时间内接触较大量的溴甲烷会引起神经系统、呼吸系统损害等全身性疾病,目前无特效解毒剂。长期接触者可出现全身乏力、头痛、头晕、记忆力减退、易激动、肌肉关节酸痛等症状,严重时可能导致精神障碍。

有关专家提示,对于截获的入境“毒箱”,应在第一时间内采取应急安全处理措施。一是立即将“毒箱”移至安全地带通风散气,经再次检测合格后进行查验、卸货等操作;二是提醒对外贸易关系人在签订贸易合同中,明确要求供货方对经熏蒸处理的货物或集装箱实施散毒,熏蒸剂残留达到安全标准后方可加施封识、运输;三是向有关部门、企业发出警示通报,对经熏蒸处理的入境货物或集装箱,在掏箱前须查验箱门熏蒸警示标识,并按照警示标识的要求进行散毒,合格后方可进行掏箱。

                 (来源:中国国门时报)

附件: