smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

自9月20日起乌克兰食品安全开始采用欧盟标准

发布时间: (2015-11-02)

【字体:

   乌克兰通讯社919消息,根据已经乌议会通过的《关于对部分乌克兰食品立法进行修订法案》(№4179),与欧盟一体化有关的大部分条款自920生效。该法旨在保证食品安全和质量领域的乌克兰立法与欧盟立法一致性。

   新法规定,在乌克兰引进建立在“从田间到饭桌”原则和HACCP(危害分析与关键控制点)程序上的食品安全和质量欧洲体系模式。没有相应的法律,乌将无法落实与欧盟联系协定签署框架内的食品供应配额。新法明显减少了行政管制程序和国家监管的数量,取消了欧盟所没有的许可程序。按照欧盟实践明确了对乌克兰市场食品和进口食品进行国家监管程序的详细要求。获得经营许可的条件明显放松,将只适用于从事动物源性食品生产和/或储存业务的企业。对于包括公共餐饮场所和部分零售场所在内的其他企业,完成注册手续即可。

   根据新法,食品安全监管将由一个国家机关负责。整个食品生产链将处于监管之下。企业随时都需掌握原料或食品来源、企业发货去向的准确信息。上述信息须在标注的食品销售截止日期之后保存6个月。对不遵守食品立法的行为将处以重罚。对违反食品安全法标准的的生产者、其他市场经营者(在其经营范围内)和监管机构实施有效的责任追究体系。

   由于引入HACCP需要时间和一定的资源,该法包含自公布之日起2-5年后生效的特殊规定。其中,第七部分——食品处理通用卫生要求将于2016920生效。这一部分要求市场经营者确保对人健康有影响的植物和动物的健康清洁状况。对第20章第二节分第2款【针对进行包含动物来源原始配料成份食品生产的企业(小企业除外)】、第21章【针对进行不含有动物来源原始配料成份食品生产的企业(小企业除外)】和第64章第一节第4款【针对小企业】规定了过渡期,分别为:201792020189202019920。第36章第一节【关于依据在农产品市场的派驻化验室化验结果确认其合格的条件下,家庭生产产品在农产品市场的销售】将于2019920生效。

   据悉,《关于对部分乌克兰食品立法进行修订法案》于2014722被议会通过并于2014919在“乌克兰之声”报公布。

   HACCP(危害分析与关键控制点)是国际组织通过的危害分析和关键控制点体系。使用HACCP体系可使由最终产品检测向制定预防措施转化。为落实HACCP体系,生产商需要检查的不仅是自己的产品及其制造方法,对原料和辅料供货商、分销和零售系统也同样适用这些要求。

   当前乌克兰实行国家标准DSTU4161-203《食品安全管理体系。要求》(自200371日起)和国家标准DSTUISO22000:2007(同ISO22000:2005。自200781日起)。

 

                                        (来源:中国国际电子商务中心)

附件: