smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

美国FDA发布食品过敏原标示豁免指南

发布时间: (2015-10-26)

【字体:

 

   美国食品药品监督管理局(FDA)近日发布了一份最终指南,以帮助食品制造商更好地为豁免主要食品过敏原标示要求的成分提供足够的数据支持。

   《2004年食品过敏原标示和消费者保护法》(FALCPA)要求食品标示明确标注产品含有的主要过敏原(如牛奶、鸡蛋、鱼类、甲壳类水生动物、木本坚果、小麦、花生以及大豆)。

   但是食品制造商可修改源自一种主要食品过敏原的成分使其不再对食品过敏消费者造成风险。这些修改可能可以为有特定过敏风险的消费者提供更多的食品选择,而不必担心诱发过敏反应。

   根据FALCPA,想要获得特定成分标示要求豁免的制造商必须提交:

  •一份申请,提供科学信息证明一种主要过敏原制成的成分“不会引起对人类健康造成风险的过敏反应”,或

  •一份通知,提供科学信息证明该成分“不含有过敏蛋白质”(或提供信息,表明此前已通过根据联邦食品药品和化妆品法(FD&C Act)第409节的上市前审批手续,已证明该成分不会引起对人类造成健康风险的过敏反应)。

   指南描述了有助于FDA评估是否符合FALCPA中的豁免成分标准需提交的综合信息的类型。能够向FDA证明该成分符合标示豁免要求的制造商可以不在食品标示上标注该成分的过敏原声明。

(来源:美国食品药品监督管理局 翻译:宁波贸服中心)

附件: