smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

日本限制纺织品中的某些偶氮染料

发布时间: (2015-10-26)

【字体:

 

   20154月,日本厚生劳动省(Ministry of Health, Labour and WelfareMHLW)发布第175号政令,修订《家居用品有害物质管制法》(1973年第112号法案),将偶氮化合物归类为有害物质,禁止超过限值的该物质用于家居用品。拟议生效日期为201641日。

   20157月,厚生劳动省还发布了含有详细技术要求的第124号部长条例。该法案将偶氮化合物归为有害物质,并限制24种指定的芳香胺的任意一种含量都不得超过30微克/克(毫克/千克)。执行的测试方法为气相色谱质谱仪(GC-MS)。

   根据规定,条例中的家居用品范围包括:

   •含有偶氮染料的纺织品:尿布、尿布套、内衣、睡衣、手套、袜子、中衣、外衣、帽子、床上用品、地毯、桌布、领饰、手帕、毛巾、浴垫及相关产品。

   •含有偶氮染料的皮革和/或皮毛产品:内衣、手套、中衣、外衣、帽子和地毯。

   推荐的测试方法:

   JIS L 1940-1:2014 (ISO 24362-1:2014)纺织品--某些来自偶氮染料的芳香胺的测定方法—第一部分:提取或不提取纤维情形下检测某些偶氮染料的使用

   JIS L 1940-3:2014 (ISO 24362-3:2014)纺织品—某些来自偶氮染料的芳香胺的测定方法—第三部分:某些可能释放4-氨基偶氮苯的偶氮染料使用的检测

 

                    (来源:WTO检验检疫信息网)

附件: