smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

欧盟拟修例监管化妆品内的致敏物质

发布时间: (2015-10-23)

【字体:

   丹麦环境保护局呼吁,欧盟应全面禁止在化妆品添加甲基异噻唑啉酮(MethylisothiazolinoneMI),而含有该种物质的产品应在标签中清楚注明及加上致敏警告。MI一般用作化妆品的防腐剂,其用途获第1223/2009号规例(化妆品规例)附件V认可,浓度上限为0.01%或百万分之一百(100 ppm)。其他个人护理产品如防晒用品及洗发精亦可能含有这种物质。

   研究显示,过敏反应、细胞及神经受损的问题在欧洲各地日益普遍。欧盟的消费者安全科学委员会发现,现行的化妆品认可MI浓度上限即100 ppm并不安全。对于冲洗型化妆品,15 ppm的浓度被视为安全;免洗型(leave-on)化妆品的安全浓度则尚未确立。预计消费者安全科学委员会将于20159月底前,就冲洗型及免洗型护发产品添加MI的风险发表意见。欧委会将等待评估结果出台,然后决定是否把认可MI浓度由100 ppm降至15 ppm

   欧委会建议禁止免洗型产品添加MI,同时向业界提供短暂的过渡期,以便业者推出合规产品及撤走不合规者。欧委会将修改第1223/2009号规例附件V57项。附件V列出获允许在化妆品添加的防腐剂种类。

   2015729日,欧委会就MI问题展开公众咨询。任何人士及机构,包括成员国有关部门、化妆品制造商、化学物质生产商、行业及消费者协会等,均可就建议措施及其经济影响提出意见。欧委会要求,这些资料和意见应与下列各项有关:

l  建议修订的可行性

l  竞争力、市场及贸易

l  直接及间接成本

l  发明和研究

l  特定区域、行业或工人

l  第三国及国际关系

l  宏观经济环境

   提交意见的截止日期为20151023日。

详情参见:

http://economists-pick-research.hktdc.com/business-news/article/Business-Alert-EU/Proposed-Changes-to-Regulations-Governing-Allergenic-Substance-in-Cosmetic-Products/baeu/en/1/1X2ZT68A/1X0A3QFF.htm

 

                     (来源:厦门WTO工作站

附件: