沈阳局与沈阳市农委签署合作备忘录

发布时间: (2017-12-08)

【字体:

  为全面贯彻落实辽宁省政府加速推进农产品出口的有关精神,加快沈阳市出口农产品生产质量安全体系建设,共同推动沈阳出口农产品生产向规范化、标准化、国际化方向发展,11月24日,沈阳局与沈阳市农委签署合作备忘录。沈阳局李宣彤局长、闫国峰副局长和沈阳市农委邸瑞峰副主任等领导参加了签字仪式,闫国峰副局长和邸瑞峰副主任分别代表双方签署备忘录。

  

  近年来,沈阳局党组高度重视与市农委的深入合作,李宣彤局长亲自研究部署,亲自沟通协商,大力推行“公司+基地+标准化+品牌+市场”的一体化农业发展模式,加强出口农产品生产全过程控制,建立出口农产品溯源体系,不断提升出口农产品质量安全,扩大当地农产品出口。双方合作的主要内容包括:一是建立联席会议制度,不定期开展技术交流和研讨;二是建立信息通报与资源共享机制,相互通报重要政务信息、重要产品贸易和产业信息、检疫性有害生物、国际国内疫情、疫情监测数据,实现疫病疫情及农产品质量安全等方面信息共享;三是加强农业技术标准方面合作,组建技术专家指导组,共同推进出口食品农产品质量安全示范区建设,提升农产品质量管理水平;四是建立重大事项协同应对与处置机制,开展多领域深度合作,强化动植物疫病疫情联防联控,提升疫病疫情防控水平;五是加强合作交流,引进优良种质资源,共促沈阳农业供给侧结构改革,助力沈阳地区农产品出口创汇,助推农产品开拓国际市场,促进外向型农业经济发展。通过此次合作,双方将共同促进出口农产品质量提升,实现农产品出口市场稳定扩大,力争实现沈阳农产品出口数量三年翻两番的目标。

附件: