smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

曹建华副局长在辽宁进出口商品检验监管工作会议上的讲话

发布时间: (2016-11-17)

【字体:

  

同志们:

  今天,我们召开辽宁局2016年进出口商品检验监管工作会议,主要任务是,贯彻落实全国质检工作会议、全国进出口商品检验监管工作会议和辽宁检验检疫工作会议精神,总结工作,分析形势,部署任务会前,检验监管处进行了认真的准备,向党组做了专题汇报,潘城局长非常重视检验监管工作,并就开好这次会议专门做出指示,要求检验监管工作要围绕总局和辽宁局工作部署,加强管理、突出重点、改革创新、抓出成效。刚才实阳同志回顾了辽宁局“十二五”时期和2015年检验监管工作,部署了“十三五”时期和2016年检验监管重点工作,我都同意。下面,我代表局党组讲三部分内容。

  一、充分肯定检验监管工作取得的成效

  “十二五”期间,检验监管工作面临我局管理机制转型、法检目录大幅调整、检验司工作部署多、检验监管任务重的局面,检验监管战线的同志们认真贯彻落实总局、辽宁局的工作部署和要求,为维护国门安全、促进地方经济发展,做了大量扎实有效的工作。

  (一)管理转型,提升检验监管工作效能。

   “十二五”期间,辽宁局顺势而为实施管理执行职能分离,成立检验监管处,有效整合检验监管资源,通盘谋划检验监管事业,充分发挥检验监管效能,改变了原来多头管理的格局,行政职能更加清晰,监督管理指导更加高效。各分支局也有针对性的调整业务分工,明确归口管理,真正意义上实现了辽宁检验监管工作一盘棋。实施管理转型以来,检验处主抓制度建设、宏观管理、政策研究等工作成立11个专家组,在诸如风险管理、目录外抽查、质量分析、政府间协议、质量安全监管等综合性重点工作领域,检验监管工作整体效能得到提升。各分支机构主动适应管理转型的要求,加强学习、提升能力,扎实推动了各项工作的落实。

  (二)应对改革,创新检验监管工作举措。

  “十二五”时期,改革是检验检疫系统出现频率最高的词语之一,检验监管改革成为质检系统深化改革的重要领域,全系统转变观念,抢抓机遇,不断寻求检验监管工作的完善和突破。一是积极推进出口质量安全示范区建设。在全国首个国家级质量安全示范区——沈阳机床示范区建成之机,总局在辽宁召开了“质检总局推进出口工业产品质量安全示范区建设座谈会”,支树平局长亲自出席并作重要讲话,辽宁成为全国检验监管工作全面深化改革的发源地、誓师地。陆续创建了沈阳出口汽车省级示范区和大连出口轴承省级示范区,李克强总理等中央领导及辽宁省委省政府、大连市政府领导对示范区的创建做出了批示,中宣部、新华社、央视、中国日报等部门媒体均予以积极报道。二是积极参加改革课题研究工作。作为组长单位参与总局改革课题的研究工作,形成《进出口商品质量安全评价指标体系的研究》等研究成果。三是主动调整工作思路和工作方向。按照四个转变的要求,确立了以质量安全风险管理为核心的检验监管机制,注重发挥风险信息和风险分析结果在全面质量监管机制中的作用。四是落实总局改革措施。初步构建了满足国家宏观调控需求的进口大宗资源商品检验监管模式、满足对外贸易发展需求的行政审批改革和第三方检验鉴定机构管理机制、满足消费者需求的进口消费品闭环监管体系。

  (三)规范管理,加强检验监管基础工作。

  一是强基固本完善执法依据。检验监管处完成作业指导文件修订84份,建立了重大事项报告制度、质量分析评估机制、目录外抽查商品种类确认导向机制、进口汽车检验监管工作规范、进出口工业产品检验结果采信管理规定等一系列制度,不断规范完善了执法依据。二是开展培训促进能力提升。检验监管处在进出口危险化学品及其包装、进口废物原料、重量鉴定、进口旧机电、进口棉花、政府间协议、质量分析写作、风险预警管理等方面均加大了培训力度,全系统共计1096人次参训,目前具有总局上岗资质要求的共计435人次。三是发挥督查、通报作用提升检验监管有效性。检验监管处对重点敏感商品及重点工作定期开展专项督查,不断规范和提升一线检验工作质量。对质量分析报告、进出口检出率等工作进行评估通报,组织质量分析集中审核,促进整体质量提升。

  (四)依法履职, 再创检验监管工作业绩。

  在风险管理工作方面,辽宁局是最早参与总局风险预警管理体系的七个单位之一,向总局提交风险信息11463条,总局向全国发布辽宁局上报预警信息36份,发布不合格消费品公告含辽宁局信息6条,完成退运追溯调查1385批次。在监督抽查工作方面,辽宁局在全国首次发现汽车轮毂、儿童浴盆、安全套等进口商品存在严重质量安全问题,推动汽车轮毂纳入种类表管理,浴盆召回是全国首个消费品召回案例。在维护国家经济安全方面,运用技贸措施,限制劣质煤炭入境,30批次、6.37万吨不符合办法要求的进口煤炭实施退运处理。在维护口岸和环境安全方面,检出不合格危险化学品636批,查处危险化学品虚报瞒报、逃漏检等违法行为37次,妥善处置7起危险化学品泄露事件;辽宁局牵头各口岸部门参与,开展了口岸危险化学品泄漏应急处置演练;在天津爆炸事故后及时出台11条危险化学品安全管理措施进一步规范检验监管工作。对15批次、600余吨环保不合格进口废物原料实施退运,对省内近百家国内收货人开展检验检疫法规培训。在维护消费者安全方面,初步建立进口汽车闭环监管体系,在韩国进口食品接触产品中检出有毒有害元素超标58批,货值65万美元,全部销毁或退运。在打击贸易欺诈方面,检出超过短重5‰的进出口商品959批,短重重量41.92万吨,短重金额6782万美元。在“口岸天平行动”中,对21起短重案例发起索赔,成功17起,为企业挽回经济损失258万美元,被总局采纳予以全系统通报的案例6起。

  这些成绩的取得是在辽宁局党组的正确领导下,全体检验监管工作人员共同努力奋斗的结果,为我们下一步继续深入推进检验监管业务改革、实现新突破打下了良好的基础。在此,我代表局党组对大家的辛勤工作表示衷心的感谢!

  二、准确把握检验监管工作改革发展的目标任务

  (一) 深刻领会全国进出口商品检验监管会精神

  这次全国检验监管会议对“十二五”期间检验监管改革工作进行了全面总结,会议指出检验监管改革工作之所以取得成效,就是因为我们树立了正确的改革理念和改革取向,突破了旧的条条框框,适应了不断发展变化的形势。检验监管改革遵循有利于充分发挥市场在资源配置中起决定性作用、有利于落实企业质量安全主体责任、有利于发挥地方政府对质量工作负总责、有利于提供优质公共服务(四个有利于);坚持提升产品质量安全水平和提高贸易便利化水平相统一(一个统一),推动检验监管工作从重微观管理到加强宏观管理、从普遍检验监管到重点检验监管,从注重出口检验监管到进出口检验监管并重,从管检一体到管检相对分离转变(四个转变)。围绕这一改革思路,“十二五”期间检验监管改革取得了多项突破:形成了以风险管理为核心的全面质量监管机制,着力构建了进口消费品闭环检验监管体系,创新了检验鉴定机构管理机制,进一步丰富了宏观质量管理手段合理运用技贸措施手段服务宏观调控和保护环境安全取得了突破。

  今年的全国质检工作会议,对“十三五”时期质检工作进行了全面部署,要坚持“质量为本、安全第一、改革当先”的工作目标,这些部署和要求与检验监管工作紧密相关。 “十三五”时期,进出口商品检验监管工作要构建适应形势发展的检验监管新体系,突出国门安全、突出风险防控、突出创新驱动,提高建立、运用技术性贸易措施的能力和水平,强化对进出口重点敏感商品的检验监管,服务优进优出,保护国家环境安全、经济安全和消费品安全。重点完成四方面的任务,即完善一个体系,完善进出口商品质量安全风险管理体系;改革三项制度,改革进出口商品监督抽查工作制度、进出口工业产品检验结果采信管理制度、进出口商品检验鉴定机构管理制度;创新三个机制,创新进出口商品检验监管一体化机制、跨部门执法跨境执法协作机制、促进新业态发展的检验监管机制;建设三大工程,建设国门环境安全工程、进口消费品安全工程、出口商品质量提升工程。

  孙大伟局长的讲话和孙文康司长的工作报告务实中肯、思路清晰、目标明确,我们一定要认真学习领会,要准确把握总局对检验监管工作成效的总结、要准确把握检验监管工作着力点、要准确把握总局对检验监管工作的任务部署,指导我们抓好全年检验监管工作落实。

  (二) 准确把握辽宁外向型经济发展的新需求

  辽宁地区经济下行压力增大,辽宁作为东北经济第一大省和我国北方重要口岸,去年GDP增速仅3%,创23年以来新低,外贸进出口额下降15.7%辽宁省委省政府对外经贸发展的重视前所未有,年初陈求发省长代表省政府与各市政府分别签订了出口目标责任状,要求全省总出口额达到532亿美元,增加6%,全力扭转外贸下滑颓势。在国家层面,中央刚刚通过《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》,要求东北振兴到2020年取得重大成果,2030年成为全国重要经济支撑带,标志着东北振兴工作进入新阶段。在辽宁省《政府工作报告》、《促进进出口稳定增长实施意见》、《加强进口实施意见》等文件中,提出“千方百计扩大出口,提升外贸竞争力”,“加快推进外贸新型商业模式发展、进一步扩大进口”。省委书记李希、省长陈求发等领导年初分别对辽宁局工作做出批示,要求辽宁局为服务国家“一带一路”、东北振兴、支持口岸扩大对外开放以及提振辽宁外向型经济发展做出更大贡献。随着大连自贸试验区申办取得实质进展,中国(大连)跨境电子商务综合试验区获得批准,沈阳经济区战略深入推进,中德沈阳装备制造产业园、长兴岛国际石化产业基地、丹东国家重点开发开放试验区、大连英特尔等大项目、大企业亟待鼎力相助。开放发展重大项目的不断谋划、对外贸易经济的严峻形势、检验监管工作的改革探索为检验监管工作带来了新的挑战的同时,也给抓好检验监管工作注入了新的动力,带来了更多实践机遇。

  辽宁局新一届党组发出了“开创辽宁检验检疫事业发展新局面”的号召,潘城局长在听取检验监管处重点工作汇报时强调了五个方面:一是要全面落实总局检验司的工作要求,发挥辽宁局管理局的作用,要学会管理,善于管理,做好规范、指导、监督等管理工作。二是要加强风险分析与风险研判,运用大数据指导好目录外商品抽查、质量安全风险监管等工作。三是要将各项工作纳入绩效考核,充分发挥“两个清单”的抓手作用,加强检验监管一盘棋的思想,形成工作合力。四是要加强政策研究,在出口示范区、示范企业的建设中要用好政策,调动地方政府、企业的积极性,推进质量共治和质量提升。五是要加强专报工作,要找准目标,明确重点,突出辽宁特色,每年做一两个精品。潘城局长对检验监管工作寄予厚望,认为检验监管工作大有可为,要求要充分调动各方面积极性,充分运用各方面力量,抓出成绩。

  (三)努力克服检验监管工作存在的突出问题

  当前,检验监管工作仍面临着来自于各方面的挑战,要实现全面提升进出口商品检验监管工作水平,我们就必须努力克服自身存在的一些突出问题, 一是改革创新意识还有待加强。法检制度改革给检验监管工作带来了一系列重大变化,但仍然有部分同志对改革重视不够,不能从根本上改变“重检验、轻监管”,“重微观、轻宏观”等习惯做法,等靠的思想根深蒂固,缺乏主动转变、主动改革创新的意识。二是检验监管工作成效还需提高。工作落实还需加强跟踪问效,依托风险管理信息资源开展风险研判、成果转化、指导工作仍显不足涉及安全、卫生、环保项目的不合格检出还有待提高,假冒伪劣案例查处和立案处罚还需突破。三是依法行政意识还需加强依法行政意识淡漠的情况在部分单位和人员中仍然存在,行政执法行为未按规定开展,存在执法人员对相关规章制度不熟悉、标准适用错误的现象,存在对进出口产品、进出口企业的日常监管不规范、记录档案不完整的情况,检验监管队伍依法履职意识和能力还有待提升。四是检验监管工作合力还需加强。重点工作的落实增强合力,还没有把全系统的力量充分调动起来。存在调查研究不够,解决工作中棘手问题的合力还没有形成;部分分支局的质量分析报告质量不高、可用不多,导致个别质量分析报告仅靠汇总人以一局之力完成;技术把关意识和技术支撑能力还存在不足,检验监管部门与技术支持部门的工作合力还需加强。五是检验监管能力还有待提升。虽然注重了业务培训,但一线仍然感到目前针对危化品等敏感品种和新开验商品的检验监管培训和指导力度亟待加强,特别是进行现场操作培训,以加强实战能力。主动谋划工作、推动工作的意识和能力还需进一步提高,存在离开目录后的“不适应症”,如何加强宏观质量管理、如何开展事中事后监管和责任追溯、如何做好技术性贸易措施应对等工作都需要我们各级检验监管部门提升能力素质。六是信息汇总、信息宣传意识还需提升。这几年大家重视了一年一度的质量分析工作,但平时对检验监管信息汇总、统计分析不够,工作成效转化成有效宣传的较少。缺少针对检验监管工作的深入思考,缺少深钻细研的精神,检验监管工作与地方互动不足,专报少,批示少。部分领导和个别同志对做好新形势下的信息宣传工作重视不够,对信息宣传具有推动工作、促进发展、树立检验检疫形象的重要意义认识不够

  三、 努力开拓进取,全面抓好检验监管工作落实

  今年是“十三五”开局之年,我们要根据总局检验司 “十三五”规划总体思路和要求,结合辽宁实际谋划好检验监管“十三五”专项规划,作为今后五年检验监管工作的引领和指导。刚才已经按照全国进出口商品检验监管工作会议的相关部署要求,对今年辽宁局检验监管工作做了全面具体的布置,会后还要下发2016年检验监管工作要点。为抓好全年工作落实,再突出强调六点:

  (一) 严格规范执法,守住安全底线。

  一是强化检验监管执法制度体系建设。随着检验监管改革的深入,制度规范的不断更新,用经验和习惯去解决执法问题的办法变得风险越来越高。要按照工作要点对强化制度建设的部署,抓好执法依据和规范性文件的梳理、修订、完善,抓好检验监管执法制度体系建设。二是严格规范日常检验监管执法。各级检验监管机构要强化法律法规意识,严格依法、依规履职尽责,全省的检验监管执法要做到统一尺度、统一标准。无论管理人员还是一线执法人员,均应认真学习岗位职责,掌握每一个执法依据,这也是我们每一位检验监管执法人员的立足之本。三是强化执法督察工作。辽宁局《两个清单》已对外公布,今年将以权责清单为依据开展业务督察,要抓好各项检验监管督察工作落实,排查质量安全风险,及时通报督察问题并跟踪整改落实。各单位要采取务实有效的方式,对执法人员掌握、理解执法依据的能力和水平进行验证;各单位还要针对敏感商品、不合格商品的处理等情况开展专项执法督察。执法督察要认真审视产品质量风险、履职不足风险和队伍廉政风险,堵塞工作漏洞。四是增强责任意识守住安全底线。天津爆炸事故给了我们沉痛的教训,但也给了我们更多的启示。不论出于何种原因,偏离履职要求,不履行法定义务、法定职责,都将成为失职追责的理由。我们务必要坚持安全意识、底线思维,务必要全面强化检验监管责任意识,务必要熟练掌握执法依据

  (二) 主动参与改革,务求取得实效。

  一是深化重点检验监管业务改革。今年要在总局检验司的统一领导下,深化构建闭环进口汽车和进口消费品检验监管体系,积极参与进出口商品监督抽查制度、扩大第三方结果采信、推进维修再制造产业发展等多项改革,我们要结合辽宁实际积极探索为推动检验监管业务改革做出应有的贡献。二是落实具体改革措施。当前,检验监管业务改革已到了奋力攻坚的关键时刻,要认真落实总局的会议和文件要求,进一步完善风险管理体系、质量安全监控体系,抓好检验鉴定机构事中事后监管工作落实。各单位要结合工作实际,不等不靠,树立问题导向、风险管理、合格假定和事后监管理念,以便利贸易和监管有效为原则,积极探索、大胆实践,推进各项改革措施的落实。三是要主动参与改革创新。自由贸易试验区申报已到关键时期,跨境电商综合试验区已获批准,我们要积极跟进、提前谋划、主动改革。我们要按照中央的要求、总局的部署,学习借鉴其他直属局已有的成功经验,主动地参与到建设中,既要复制好成功经验,更要有改革的新举措。四是要及时协调解决改革中的问题。检验监管处要加强调研和统筹协调,要注意分析总结改革过程中遇到的新情况、新问题,要注意及时宣传推广好的经验做法。同时,要切实做好业务改革后相关制度建设,进一步明确新形势下检验监管工作的方式方法,确保改革措施真正落实到位。

  (三)   强化工作调研,注重工作谋划

  一是要全面掌握全系统各项工作开展情况。“口岸天平行动”、进口汽车后市场监管、进口消费品安全监管等文件下发后基层的理解和执行情况如何?进出境集装箱检验监管现状如何?回答这些问题,需要我们深入一线调研。今年危险化学品将要全面调入法检目录,总局要求各直属局对危险化学品检验监管工作进行全面梳理,检验监管处要掌握辽宁地区进出口危险化学品的种类、分布、进出口量,要对我们的管理制度、人力资源、技术保障能力、各分支局的检验监管情况进行调研评估,要深入了解基层存在的问题和面临的困难,并要拿出有效的措施来应对和解决存在的问题。二是各分支局也要做好辖区内的工作调研。风险警示通报、管理规定、业务文件下发后,检验监管成效如何?地方政府、进出口企业有什么期望和困难,需要检验检疫部门提供什么支持和配合,如何才能调动各方的积极性来推动质量共治,这些都需要我们深入实际多调研,掌握第一手材料才能够有针对性的来推动各项工作有效开展。三是要注重管理工作谋划。管理部门要对总局的会议、文件、通知认真研究谋划,及时将有关会议精神转达到一线,及时形成科学合理适用的指导文件。“十三五”时期要进一步完善质量安全风险管理体系,如何在现有工作基础上让风险管理在检验监管工作发挥好核心作用,需要我们认真思考和谋划。今年总局对检验监管绩效考核指标做了较大调整,突出了履职把关整体能力的考核,如何落实才能达到最佳效果,需要认真谋划。四是要谋划好执行工作。目前在检验监管改革不断深入的形势下,如何提高检验监管工作的有效性,各分支局要按照检验监管工作要点的要求结合辖区实际,谋划好工作的着力点。如何更好的服务于国家重大战略、服务好区域经济发展如何能够让质量分析水平再上台阶,如何在工作中发掘和捕捉有重大意义的事件,如何及时将检验监管工作成效宣传出去,这些都需要大家认真谋划,并要注重日常工作积累。

  (四)加强沟通配合,形成工作合力。

  要做好新形势下检验监管工作,更要强调加强沟通配合,形成工作合力的问题。首先要与总局主管司局加强沟通。检验监管处要积极参与总局检验司组织的各项活动,主动承担工作任务,抓好上级部署工作的落实,及时总结汇报,扩大辽宁检验监管工作的影响力。其次要与分支机构形成合力管理部门在加强自身能力建设的同时要全面掌握情况,主动为一线检验监管工作开展提供政策支持和制度保障;检验权下放了,责任也一样下放,各个分支机构也要主动加强法规政策学习研究,要学会在政策中寻找解决问题的答案。解决不了的问题,分支机构对情况最清楚,有义务把问题调查清楚,提出工作建议;检验监管处也要重视分支局的请示,要收集和梳理检验监管工作中存在的问题,要多深入一线、深入企业,多组织业务研讨,重在解决基层困难。三是检验监管部门要与技术支持等企事业单位形成合力。检验监管部门要加强对业务发展的研判,提出技术保障需求的同时,要充分了解技术部门的现状、优势和困难。技术部门要根据检验监管部门的需求不断提升技术保障能力,检验监管部门要与科技管理部门、技术支持部门共同积极推动实验室检测能力建设。企事业单位也要主动加强与监管部门的沟通,充分利用第三方检验鉴定机构掌握技术、数据资源的优势,为做好执法保障、风险管理、质量分析和技术壁垒应对等工作提供技术支持,要在不断解决技术难题的基础上发展壮大。四是分支局内部处科室间要形成合力。在一线检验监管工作更需要合力推动,危险化学品管理、集装箱检验监管、执法打假都需要各部门联合执法,少部分属于植物类、食品类的危险化学品需要联合动植检、食检等部门共同管理。五是检验监管部门要与其他业务管理部门之间形成合力。要与信息宣传、通关管理、法制建设、风险管理、认证认可、信息化等部门加强沟通合作,共同推进新形势下的检验监管工作。

  (五) 加强学习培训,提升履职能力。

  随着法检制度改革的深入和检验监管职能转变,许多新生的、缺位的、待加强的工作,需要更多高素质的业务人员来实践。改革不仅需要勇气,更需要实力,而实力需要专业知识的积累和管理能力的提升。一是要有提升能力素质的紧迫感。辽宁局新一届党组承担着建设沿海强局的重任,沿海强局意味着我们必须全方位强起来,首先检验监管队伍的能力素质要强起来。孙大伟局长在讲话中特别强调“要切实加强队伍能力建设,进行能力建设系统规划,着重解决能力与业务不匹配、不适应的问题”,大家要有提升能力素质的紧迫感。二是要养成主动学习的自觉性。作为检验检疫工作人员,肩负着执法把关、守护国门的神圣职责,各种规定、规矩贯穿执法工作的每个环节、每个行为,事事都必须有依据、有遵循。要学习法律法规、规章制度、作业指导书的要求,真正明确当前检验监管工作中依法、依规、依职责的含义。现在很多工作要求持证上岗,这是管理的要求,更是对大家负责,各级人员要重视业务的学习和管理规定的遵循。三是要学习借鉴系统内好做法。各级领导和工作人员都要认真研读总局下发的质检动态、质检信息、质检专报中有关检验监管的信息,要关注国门时报有关检验监管工作的报道,读一篇好的文章、好的经验介绍就是一次与智者对话的机会。近两年来检验司专题会议比较多,交流比较多,有很多好的经验和做法,江苏局宏观质量管理、上海局服务自贸试验区总结出来的“十检十放”、浙江局跨境电商消费品检验监管机制建设等,我们要多学习借鉴其他直属局的成功经验提升自身工作水平。四是要采取多种形式抓好培训。要继续抓好岗前培训,抓好列入培训计划的质量分析等培训的谋划组织,积极参加总局的培训并做好对分支局的培训工作。各单位也要结合自身情况做好有关培训组织,领导干部要带头参加培训深入了解你分管的工作,不能因为业务量小就忽视了人员的素质提高。检验监管处要及时了解各单位的培训需求,对自身培训有困难的要协调选派师资力量,也可以几个局联合组织,请系统内专家来授课,也可以探索网络培训、现场操作培训等形式,不断提升培训工作的针对性、有效性。

  (六) 采取有效措施,抓好工作落实。

  “一分部署,九分落实”,进一步突出了抓落实的极端重要性。一要主动作为抓落实。抓落实体现的是主动作为意识,越是在检验监管改革发展任务重、困难多的时候,越要主动作为抓落实。在工作中,要坚持务实作风,体现担当精神,勇于直面矛盾、敢于破解难题,绝不能有“不求过得硬、只求过得去”的敷衍应付思想,更不能有“选择性落实”、“等一等再落实”、“不知道怎么落实”等现象发生。二要完善制度抓落实。好的制度是检验监管事业发展的基础保障,新一届党组高度重视制度建设,检验监管处要在上半年完成规范性文件的修订工作,还要结合总局工作部署、改革创新工作的需要,进一步加强制度建设,确保各项规章制度和作业指导书管用、好用。要完善抓落实的工作制度,及时总结实践中抓落实的好做法,并使之固化为制度,切实发挥好以制度促进工作落实的作用。三要分解任务抓落实。检验监管工作要点下发后,首先检验监管处要做好任务分解,每一项工作要有处长负责,责任要落实到具体科室。技术保障部门要对照要点提出加强工作保障的措施,要主动融入到检验监管主业中。各分支机构也要做好任务分解工作,要结合辖区特点有重点的抓好责任落实。今后总局部署的每一项工作都要在调研和谋划的基础上,有部署、有责任分解。四要强化措施抓落实。今年总局检验司还将分区域、分重点、分阶段部署开展进口煤炭、危险化学品、出口商品退运调查等九个方面的专项督查。检验监管处要做好迎接检查的准备,工作部署了,各单位落实的如何要跟踪问效,要切实用好督查督办这一有效手段。同时要用好绩效考核这个抓手,科学设定绩效考核指标,要紧扣“实干”与“实效”,通过绩效考核来调动各单位抓落实的积极性。年初我们以视频会的形式部署工作,总局半年会后我们要召开半年工作推进会,到时候要请检验监管处各科室、各分支局来讲,要在总结中不断提炼规律和经验,不断提高全系统抓工作落实的成效和水平。

  同志们,又一个五年到来,又一个新的起点,我们一定要准确理解、坚决贯彻总局党组以及辽宁局党组的部署要求让我们以更加饱满的工作干劲,更加务实的工作作风,围绕大局、改革创新、开拓进取、狠抓落实,为全面提升进出口商品检验监管工作水平,为建设沿海强局做出新的、更大的贡献!

附件: