smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

改革创新 真抓实干 努力开创检验检疫通关工作新局面 --在辽宁检验检疫系统通关业务工作会议上的讲话

发布时间: (2016-10-10)

【字体:

  (2016年4月20日)

  强榆林

  同志们:

  这次会议的主要任务是:传达贯彻2016年质检总局通关业务工作会议精神,总结辽宁检验检疫局“十二五”期间和2015年通关业务工作,部署2016年工作。辽宁局党组特别重视通关业务工作,潘城局长在这次会议前专门听取了工作汇报,并作出重要批示,对全系统通关工作取得的成绩给予充分肯定,对进一步做好通关工作提出了明确要求,刚才在大会上已经作了传达,大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。这次会议还专门安排了经验交流和现场观摩,各单位要借鉴好经验好做法,互相学习,取长补短,提升工作水平,推进改革创新,努力有所作为。下面,我讲三点意见。

  一、“十二五”及2015年通关业务工作回顾

  (一)“十二五”通关业务工作回顾

  “十二五”期间,在质检总局和辽宁局党组的正确领导下,辽宁局通关业务工作认真贯彻落实总局“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针,凝心聚力,改革创新,不断提升通关便利化水平,主动服务对外贸易发展,为辽宁检验检疫事业发展和辽宁经济社会发展作出了积极贡献。

  1.推进通关便利化成效显著。大力推进检验检疫通关模式改革创新,在全省全面实施通关单无纸化和进出口直通放行;集中审单全面运行,电子监管实现产品和企业全覆盖;在全国检验检疫系统率先推行全省“通报、通检、通放”新模式;在全国五大片区率先实现东北四省区检验检疫通关一体化。联合地方政府、口岸联检部门在全省范围内先行先试开展 “三互”合作;关检合作“三个一”全省全覆盖;积极参与辽宁国际贸易“单一窗口”建设;“无纸化”报检工作在全省全面铺开;通关便利化水平全面提升,受到地方政府和企业的欢迎和好评。

  2.服务国家战略和外经贸发展有为有位。辽宁局认真贯彻国务院、质检总局和辽宁省委省政府关于辽宁沿海经济带、沈阳经济区、“一带一路”、东北振兴等国家战略和促进外贸稳定增长的工作部署,主动融入地方党委政府工作平台。总局与辽宁省政府签署《关于推动辽宁沿海经济带建设 促进辽宁经济社会又好又快发展合作备忘录》,辽宁局与沈阳、鞍山、抚顺、本溪、营口、阜新、辽阳、铁岭等八个城市政府联合签署《沈阳经济区检验检疫一体化框架协议》,推进沈阳经济区检验检疫一体化,全力打造园区支持工程,联合省外经贸厅开展走访调研,出台多项措施,大力支持辽宁沿海经济带建设和沈阳经济区一体化、同城化,支持大连港实现集装箱“三年破千万”目标,助力“辽海欧”、“辽满欧”等中欧国际班列开通运行,支持辽宁外贸大省建设,主动服务东北振兴,得到省委省政府充分肯定。

  3.通关保障能力进一步提升。积极配合地方政府开展辽宁电子口岸建设;促进口岸检验检疫查验监管设施不断改善,为口岸通关便利化和依法把关创造了条件;全系统检务窗口全部实现了标准化,窗口的服务能力和水平进一步提升;加强通关工作规范化管理,组织开展规范性文件和作业指导书制修订工作;组织开展通关专项业务培训与研讨,指导一线人员提升业务水平;按照局党组部署做好大连地区业务调整工作,确保辽宁局机构改革顺利完成;制定进出口企业信用管理工作规范,严格企业信用等级评定和AA级企业推荐,有效落实差异化监管措施;加强检验检疫通关信息化建设,研发和推广应用口岸综合业务系统,为推进关检合作“三个一”、实施东北四省区检验检疫通关一体化、实现检验检疫口岸电子闸口放行管理提供了技术支撑和保障;与地方政府及相关部门联系更加密切、沟通更加顺畅,东北四省区检检、关检合作机制日趋完善,合作成效凸显,为通关工作顺利开展营造了良好的外部环境。

  回首“十二五”,成绩来之不易,经验弥足珍贵。成绩和经验的取得,得益于质检总局的决策部署,得益于辽宁局党组的正确领导,得益于各单位各部门的齐心协力、攻坚克难。在此,我代表辽宁局党组向通关战线全体干部职工付出的不懈努力和作出的贡献表示衷心的感谢。

  (二)2015年通关业务工作回顾

  2015年,按照通关司统一部署和辽宁局党组工作要求,认真履职尽责,坚持改革创新,主动适应经济新常态,切实加强通关模式改革,着力提升贸易便利化水平,全力支持国家战略和对外贸易发展,上下同心,共同努力,通关工作可圈可点,得到总局、省市政府及企业的好评。主要有以下几个方面:

  1.率先实现东北四省区检验检疫通关一体化。2015年7月,以“三通两直”为主要内容的东北四省区检验检疫通关一体化正式实施,截止12月底,共累计对4.5万批货物实施了一体化作业,据企业初步估算,平均每单跨省区进出口货物至少节省1天通关时间和千元左右的物流成本。东北四省区通关一体化的实施也为推进全国检验检疫通关一体化积累了经验,得到了质检总局和省政府领导充分肯定,中央电视台新闻联播也作了相关报道。大窑湾局积极参与一体化流程的设计和系统研发测试工作;沈阳局积极支持重点进口企业开展一体化试点;朝阳局、阜新局、铁岭局积极争取扩大一体化实施范围支持辖区重点特色产业;大连局、锦州局、鞍山局等积极开展一体化企业培训和宣传;丹东局、东港局积极配合做好总局版一体化系统的功能测试;辽阳局、铁岭局便利化措施覆盖率高、企业反响好。沈阳综保区局与大窑湾局推进口岸与内地特殊监管区检验检疫监管无缝衔接。

  2.先行先试推动“三互”落实。辽宁局与大连海关、沈阳海关签署合作备忘录,沈阳局率先与沈阳海关建立空港口岸的“关检‘三互’合作示范区”,丹东局、东港局与丹东地区海关共同打造“关检‘三互’合作试验区”,设立共同查验场地,实施“一机双岗”。大连和营口地区的分支局及各地分支局都相继开展了落实“三互”推进大通关建设工作,总局通关司会同有关司局专门来辽宁开展专项调研。辽宁局与大连海关牵头召开东北地区“六关四检”落实“三互”推进大通关建设会议,制定行动计划。“三互”工作中,推动地方政府发挥牵头主导作用,把关效率和执法把关能力双提升。

  3.积极参与辽宁国际贸易“单一窗口”建设。辽宁国际贸易“单一窗口”于2015年10月30日上线试运行。在省政府的领导下,辽宁局认真落实总局通关司有关工作要求,与海关、海事、边检等相关单位密切配合,积极参与辽宁国际贸易“单一窗口”建设。局信息化处组织对检验检疫相关信息化系统提前进行改造,与“单一窗口”开展系统对接和模拟测试,梳理检验检疫申报数据项,与其他监管单位统一参数设置和对应规则,通关处和信息化处参与工作方案、技术方案、数据共享管理办法研讨论证,深入企业调研,听取企业的意见和建议。大窑湾局、锦州局作为“单一窗口”试点局,认真配合完成了各项准备工作;大窑湾局发挥口岸业务和信息化优势,在船舶和舱单项目上发挥了重要作用,同时在检验检疫业务信息化研发、创新、应用方面做了大量富有成效的工作。

  4.深入推进关检合作“三个一”工作模式。与大连海关、沈阳海关通力合作,积极指导企业广泛应用统一版“一次申报”系统,逐步扩大“三个一”覆盖的企业和产品范围。2015年共受理“一次申报”4857批次(丹东局工作突出),实现“一次查验”7048批次(沈阳局工作突出),实现“一次放行”45209批次(大窑湾局、大连机场局工作突出),实现“三个一”全流程916批次(大连局、东港局工作突出)。大连局通过建立“远程视频监控+电子闸口”的放行机制,实现对进出境货物全流程的闸口管理以及部门间网络互联、数据互通、信息共享,有效提升口岸监管和通关效率。

  5.全面复制推广上海自贸区改革创新经验。组织做好上海自贸区检验检疫改革创新经验在辽宁落地实施的配套制度设计。7月1日起,首批8项检验检疫改革创新制度在辽宁地区全面推广,在此基础上,积极支持大连申报自由贸易区,认真参与申报方案研究。大连局实施第三方检验鉴定结果采信制度,先期对进口汽车实施了“合格保证+符合性评估”的检验监管模式,验放速度提升了66.7%;大窑湾局对进境食品、化妆品、化工品及部分机电产品实施了进口货物预检验制度,预先实施检验,电子核销放行;鲅鱼圈局对进口保税原糖实施进口预检验及核销制度,出库原糖检验检疫流程平均缩短5个工作日。

  6.全力支持外贸稳定增长。辽宁局组织制定了促进辽宁经济稳定增长的22条举措,制定出台了新形势下促进外贸出口工作7个方面的具体措施。组织开展了“促外贸稳增长企业大调研活动”,送政策上门,送技术上门、送服务上门,及时帮助企业解决进出口贸易中的实际困难和问题,走访企业200多家,现场解决问题170多个,辽宁省政府领导批示给以充分肯定。大连局先行先试,制定出台8项服务出口食品农产品质量安全示范区企业的便利措施;创新检验监管模式支持英特尔等大项目在大连的建设发展;提前研究谋划,做好服务大连自贸区、中韩自贸区、跨境电子商务试验区建设工作。葫芦岛局对出口传统优势产业花生、水产品、钢管企业定向宣贯便利措施。锦州局设立通关信息查询窗口,与外经贸部门联手对出口企业开展政策宣贯。营口局开设报检员学习园地,宣传业务要求和动态。朝阳局、阜新局、铁岭局积极支持辖区特色出口产品实施出口直放。东港局全力支持东港再生资源产业园发展,争取政策支持,帮助企业解决“转检”难题。本溪办积极向企业宣传“三通”、一体化等便利化措施。大多数分支局建立了网络检企沟通渠道,以QQ群、微信群的方式,在线为企业解答咨询、答疑解惑。盘锦局主动与地方政府和港口企业协调推进口岸检验检疫设施建设,盘锦港通过省政府组织的口岸开放预验收。

  7.帮助指导企业用好用足原产地证优惠政策。加强自贸协定和优惠原产地证政策宣传,支持辽宁产品“走出去”。2015年共签发原产地证书78294份,签证金额60.11亿美元;其中签发优惠原产地证书61777份,签证金额48.97亿美元,共为辽宁地区出口企业获国外关税减免2.45亿美元。大连局、沈阳局、抚顺局等积极探索原产地签证无纸化管理和分类管理;大连局、沈阳局、辽阳局、朝阳局等举办了规模化的企业培训;营口局、鲅鱼圈局积极开展原产地政策宣传;沈阳局分类管理课题通过科研验收;营口局工作报告获市政府优秀成果奖;锦州局、朝阳局、东港局、铁岭局、盘锦局工作报告获地方政府领导重视和批示。中检辽宁公司大力支持配合辽宁局生态原产地工作的开展,取得成效。

  8.全面推进东北四省区检检、关检合作。辽宁局牵头与东北四省区检验检疫局在卫生检疫、动植物检疫、商品检验、认证认可、行政执法等各专业领域开展了富有成效的合作,确定了《东北及内蒙古地区检验检疫局2016年重点合作事项》;与大连海关牵头积极推动关检合作事项落实,东北四省区六关四检在“三互”、“三个一”、“单一窗口”、区域通关一体化和打击走私等方面积极合作取得很好的成效,确定了《东北及内蒙古地区关检落实“三互”推进大通关建设行动计划》。

  9.持续加强窗口建设。按照改进、完善、提高的工作思路,督导分支局不断巩固窗口标准化建设成果,进一步完善窗口功能,不断提升窗口服务水平。朝阳局在窗口新增LED大屏,打印、复印、传真等设备免费提供使用;沈阳局、鞍山局、阜新局、大连机场局等认真落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制等工作制度,提高窗口服务质量;营口局推出“五办”、“五个一”“六个不”等窗口服务承诺;鞍山局、辽阳局、锦州局、朝阳局等通过网站、媒体、大屏幕等形式对进出口企业和社会公众公开检验检疫各项制度、便利措施和优惠政策;阜新局举办培训班,对服务规范等进行培训;沈阳综保区局通过总局窗口标准化达标验收,本溪办事处、铁岭局窗口被评为示范窗口。

  10.全系统统计工作水平稳步提高。对各分支局统计工作的时效性和工作质量进行了有效的监督管理。梳理全系统手工上报报表情况,明确上报要求,重点对集装箱查验情况上报数据进行了明确规范。强化数据核查工作,提升全系统检验检疫数据质量,采取每月三次和阶段性复查相结合的方式对全系统检验检疫数据质量进行监控,并对各分支局数据核查工作完成情况进行绩效考核管理。2014年12月至2015年11月,辽宁局共完成检验检疫进出境货物297572批,核查出疑似错误数据1482批,经各分支局确认,得到证实的真实异常数据78批,数据差错率为0.026%。与2014年相比,真实异常数据减少60%,数据差错率下降0.03%,全系统的业务统计数据质量进一步提高。

  11.进一步规范和加强检务管理。全年修订辽宁局检务管理方面规范性文件1个、作废6个、修订作业指导书11个。沈阳局建立检务工作情况通报制度,定期开展质量分析,有效提升工作质量,经验值得学习;朝阳局、丹东局、本溪办等对检务管理文件进行了修订和整理分类;葫芦岛局、鞍山局、鲅鱼圈局、阜新局、铁岭局等开展超期未归档、证单差错等检查和通报;大连局、长兴岛局开展全局空白证单和签证印章清查;大窑湾局探索检务业务标准化管理;丹东局和沈阳综保区局推行了全口径数据申报模式,增强把关能力。

  12.大力推进企业信用管理工作。建立信用信息采集率按季通报制度,加强督促检查,指定专人每日在系统中稽查督办,确保进出口企业行政处罚、检验检疫不合格等失信行为全部进行采集录入,依据企业信用等级,在集中审单系统设置布控指令,有效落实差别化管理。2015年,在出入境企业信用管理系统完成信用信息采集共计115931条;信用等级评定企业总数为6276家,其中A类企业1699家,B类4571家,C类0家,D类6家,通过各单位的共同努力,在总局绩效考核中取得了满分的好成绩。

  二、充分认清通关工作面临的形势和存在的问题

  (一)通关工作面临的形势

  1.中央对质检工作有新要求。中央反复强调经济发展进入新常态,认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,也是质检事业发展的大逻辑。我们要把思想和认识统一到中央对经济社会发展形势的判断上来,要有“新常态下怎么看,新常态下怎么干”的宏观思维。中央提出的“四个全面”战略布局、五大发展理念、供给侧结构性改革,内涵丰富,要深刻把握这些新部署对检验检疫工作提出的新要求,顺势而为,运用好检验检疫各项职能,发挥出更大的作用,使通关工作更好的适应新常态。

  2.外经贸发展面临严峻形势。当前和今后一段时期,世界经济在深度调整中曲折复苏,全球经济贸易增长乏力,贸易保护主义抬头,辽宁外贸下行压力仍然很大,今年第一季度虽然降幅逐渐收窄,但与全国平均水平差距仍较大,出口形势仍然严峻。外贸发展正从“大进大出”向“优进优出转变”。通关工作要围绕帮助和支持全省出口增长、服务外贸发展献力献策,破解难题,在推动产业结构调整、转型升级,促进贸易便利化方面做足做好文章。

  3.检验检疫监管模式改革创新任务更重。目前从中央到地方都在提倡和鼓励大众创业、万众创新,“互联网+”的深入发展,进出口方面的新业态不断涌现,也对检验检疫通关工作改革创新提出了新要求。支树平局长在今年的质检工作会议上明确提出,要坚持质量为本、安全第一、改革当先。强调要进一步深化检验检疫监管改革,健全和完善检验检疫一体化制度体系,大力推进实施全国一体化。深化自贸试验区检验检疫改革,加大采信第三方检验检测认证结果力度。完善“三个一”、“三互”,重点推进国际贸易“单一窗口”一站式作业、一体化通关和信息共享共用等。通关工作改革任务越来越重,我们要有清醒的认识,树立起改革创新的意识,多一些主动改革,找准发挥检验检疫职能作用的切入点和结合点,有所作为,创造新的佳绩。

  4.辽宁局新一届党组对通关工作提出新要求。辽宁局新一届党组提出了建设沿海强局的工作目标,要求全局上下紧紧围绕这一目标,凝心聚力,真抓实干,定好的口号一起喊,定下的工作一起干。随着国家经济社会及质检工作的发展,通关工作更显重要,通关工作与我国经济发展紧密相联,与省、市地方政府的要求紧密相联,与进出口企业的需求紧密相联,也与各部门的业务工作紧密相联。通关工作要顺应发展大势,正确认识准确把握经济发展新常态下通关工作面临的新形势新任务,主动融入大局,立足职能,找准定位,以建设沿海强局为目标,认真谋划“十三五”时期通关工作的改革发展,不断提升通关便利化水平,不断增强服务国家战略和外经贸发展的能力,为辽宁检验检疫事业和辽宁经济社会发展再立新功。

  (二)通关业务工作存在的问题

  当前,辽宁局通关工作仍然存在一些需要我们认真思考和研究解决的问题,主要表现在以下几个方面:一是现行的通关模式不能完全适应新兴外贸业态快速发展需求;二是少数单位和部门对形势、任务、政策研究不够深入,改革创新积极性和主动性不足,等靠思想较为严重;三是综合与检务岗位专业人员缺乏,部分工作人员主动学习钻研意识不强,综合素质和业务能力不足,真正在系统有影响力的专家型人才较少;四是通关业务工作发展不平衡,有的工作在全国领先,有的相对落后,有的分支局工作有声有色,有的分支局无声无息,有的主管部门不了解通关业务包括哪些方面内容,工作开展的不全面,总结的不全面;五是通关业务管理还存在薄弱环节,检验检疫超流程时限、一些规章制度落实不到位等问题依然存在;六是通关工作信息化、智能化水平还有待进一步提高。

  我们只有直面存在的问题,正确研判形势,准确找准定位,通关工作才能真正融入经济社会发展大局,才能有效发挥职能作用,才能做到有所作为。

  三、明确任务,真抓实干,扎实做好2016年通关工作

  “十三五”是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是质检系统深化改革加快发展的攻坚时期。总局通关会议对“十三五”通关工作作出了规划部署,要求以“通关便利化和通关标准化”两大主线双轮驱动,落实服务国家战略、通关标准化、改革创新、“互联网+”大数据应用、合作共赢五大能力提升,引领通关事业实现跨越式发展,辽宁局“十三五”规划也对通关工作的发展规划作出了具体的安排,我们都要在工作中认真贯彻。2016年是“十三五”开局之年,通关业务工作要统筹兼顾、全面推进、突出重点、有所创新,结合辽宁地区实际,全面贯彻总局和辽宁局党组部署与要求,重点做好以下10方面工作:

  1.继续深入推进检验检疫通关一体化。协助总局建立和完善一体化制度体系,统一一体化流程,逐步实现检验检疫业务一体化。按照总局部署,加大“进口直通”和“出口直放”实施力度,各分支局要进一步优化口岸与内地检验检疫机构通关工作的协作配合与闭环管理。辽宁局各业务部门要牵头落实《东北及内蒙古地区检验检疫局2016年重点合作事项》,深入推进东北四省区检验检疫多领域业务合作。加快实施检验检疫业务无纸化,深化报检无纸化,优化放行无纸化,探索检验检疫全程无纸化。加强审单管理,统一业务规则,严格执行力度。深入推进企业信用管理体系建设,完善进出口企业质量信用档案数据库,深化企业质量信用分级分类管理,推动企业信用评级标准化,推动监管部门间的信息共享、联合惩戒。

  2.积极推进辽宁国际贸易“单一窗口”标准化建设。按照总局统一部署,学习借鉴国际“单一窗口”建设经验,积极建议省政府在“单一窗口”建设上采用国际标准,加强与海关等部门合作,推进“单一窗口”标准化。大量采用其它省市建设经验、成功模式和信息系统,拓展“单一窗口”功能。推进“货物统一申报和共享、船舶进出口岸联网核放、舱单申报和跨部门共享、通关状态综合查询”一期项目的推广应用,参与二期项目调研立项。推动“三个一”向“单一窗口”转变。借助电子口岸和“单一窗口”平台,与其他监管部门联合开展互联互通和信息交换共享。

  3.进一步落实“三互”推进大通关建设。按照“信息互换、监管互认、执法互助、资源共享”的3+1合作模式,打造关检无障碍协作机制,推动各地方政府与口岸部门合作落实“三互”工作。与大连海关牵头落实“六关四检”行动计划,各单位各部门要积极参与,密切合作,形成涵盖各业务门类、覆盖全部口岸现场的可复制、可推广的“三互”工作模式。推进一站式作业,扩大联合查验合作区域,增加查验商品种类。在旅检、快件、邮件等监管现场全面推行关检 “一机双岗”或“一机两屏”查验模式,实行“联合查验、一次放行”。通过属地管理、前置服务、后续核查等方式将口岸通关现场非必要的执法作业前推后移。与大连海关、沈阳海关加强配合,深入研究解决关检合作“三个一”、“三互”实施过程中出现的各类问题,优化检验检疫工作流程,升级改造信息化平台,加大对企宣传力度,进一步提升关检合作的成效。

  4.积极支持跨境电子商务发展。各单位各部门要支持中国(大连)跨境电子商务综合试验区建设和各地区跨境电子商务的开展,复制推广中国(杭州)跨境电子商务综合试验区等地的检验检疫改革创新经验。制定完善配套管理规范,做好跨境电商经营主体和商品备案工作,加强跨境电子商务产品质量安全监管。积极参与地方跨境电子商务信息化平台建设,实现与跨境电子商务平台、物流企业和相关部门的数据对接和信息共享。

  5.积极支持大连申建自由贸易试验区。加强组织领导,完善工作机制,加强自贸试验区检验检疫工作研究,做好上海、天津、福建、广东自贸区检验检疫创新制度的复制推广工作。结合大连和辽宁实际,大力推进检验检疫监管模式改革创新,先行先试。加大移动互联技术应用力度,在辽宁口岸推广“移动快检”现场查验新模式;在大窑湾等口岸完善并推行“双随机”口岸查验模式。支持大窑湾保税港区、大连保税区、大连出口加工区、沈阳综合保税区、营口保税物流中心、长兴岛综合保税区、丹东综合保税区以及保税仓库等特殊监管区的规划、建设和功能整合,优化特殊监管区检验检疫监管设施和工作模式,发挥职能作用,促进外贸发展。

  6.进一步加强检验检疫口岸管理工作。各单位各部门要认真贯彻落实《国务院关于改进口岸工作支持外贸发展的若干意见》和总局相关要求,落实《质检总局关于支持沿边重点地区开发开放的意见》,研究具体措施,积极支持辽宁进一步扩大对外开放。加强与地方政府沟通协调,加强口岸检验检疫设施建设,认真做好盘锦港、长兴岛港正式对外开放,丹东港、锦州港和营口仙人岛港区扩大开放,丹东安民口岸、丹东机场、国门湾口岸临时开放的检验检疫准备工作和验收工作。积极研究中朝边境贸易检验检疫监管措施,支持辽宁建设丹东重点开发开放试验区。做好支持大连、沈阳空港口岸将“过境免签”的时间范围由72小时扩大至96小时,实施范围扩大至辽宁全省的检验检疫工作。各业务主管部门和分支局要认真研究降低口岸开箱查验率措施,落实总局进一步降低口岸查验率的工作部署,通过属地管理、前置服务、后续核查等方式将口岸通关现场非必要的执法作业前推后移,提高检验检疫查验的针对性和有效性,提高口岸通关效率。

  7.主动服务东北振兴、“一带一路”等国家战略。深入贯彻落实国务院支持东北振兴若干意见和总局、辽宁省委省政府关于支持外贸稳定增长新要求新部署,切实做好省市政府工作目标与任务中涉及检验检疫工作的分解落实,细化支持措施,以把关服务为己任,结合本地区实际,找准工作的切入点、着力点和落脚点。加强对“辽满欧”、“辽蒙欧”、“辽海欧”等“一带一路”国际大通道检验检疫工作的研究,强化跨部门、跨地区检验检疫通关协作,推进内陆沿海沿边通关一体化。做好原产地签证服务自贸协定实施和中国装备“走出去”工作,助推辽宁东联日韩、西至欧洲的国际物流“黄金大通道”畅通,促进东北振兴、“一带一路”国家战略的有效实施。

  在昨日(2016年4月19日)省政府召开的全省外贸工作调度会上,大连市、鞍山市、丹东市、本溪市、铁岭市政府分管副市长对本地区检验检疫部门支持外贸出口工作提出表扬,同时省市政府对检验检疫部门帮扶企业扩大出口提出了更高要求和期望。各单位各部门要认真落实总局、省市政府支持外贸发展的工作部署,把辽宁局和本单位的各项支持措施抓细抓实,落实到位,见到成效。

  8.进一步加强原产地工作。各单位各部门要继续做好总局已出台11项原产地改革措施的细化和落实,做好已生效的中韩、中澳等13个自由贸易协定的实施、宣贯工作。积极开展原产地政策研究,加强原产地签证数据分析,分地区、分产业、分产品分析评估自贸区协定实施情况,及时提出针对性意见和建议。推行原产地签证一体化和无纸化,简化原产地签证企业备案手续,改革监管模式,对原产地签证企业实施分类管理,提高原产地签证便利化水平。加强原产地签证人员队伍建设,努力打造一支业务精、能力强的原产地业务专家队伍。大力推进生态原产地保护和地理标志原产地保护工作,加大宣传工作力度,加强与地方政府的沟通协调,加强工作指导,明确责任,实现辽宁局生态原产地保护和地理标志原产地保护工作新突破。

  9.规范和加强通关业务工作管理。夯实通关业务工作基础,及时修订完善通关工作管理制度和配套作业指导书。各单位各部门对总局和省市政府交办的事项和征求意见要及时研复,通关处要规范办理程序和规定。做到通关业务工作于法有据、程序合理、流程科学。要重视和加强检务工作质量管理,善于发现问题,勤于检查,勤于纠正,对工作质量检查、督查和一审双查中发现的问题要即查即改,举一反三,堵塞漏洞。要采取多种形式,强化业务培训,加强对分支机构的业务指导,切实提高一线人员的工作能力和水平,打造一支素质好、能力强、勇于创新、敢于担当的通关业务队伍。建立通关业务专项工作组工作机制,集中全系统的人力资源,加强重点工作的研究与推进,积极探索新形势下通关业务管理的方法和路径。

  10.进一步加强通关信息化建设。按照总局统一部署,总局主干系统(ECIQ)上线试运行辽宁局列为第二批试点单位。各单位各部门要扎实做好辽宁局主干系统(ECIQ)上线试运行试点工作,制定工作方案,明确各单位各部门的职责和任务,抓紧组织做好人员培训、对企宣传、系统改造、流程调整、联调测试、试点运行等各项工作,保障试运行顺利进行。做好通关业务等外挂系统的清理、升级、完善及与主干系统(ECIQ)对接工作。指导各分支局加强口岸检验检疫通关信息化建设,协调地方政府和企业加大投入。鼓励支持各分支局充分利用信息化、智能化手段,优化流程,简化程序,创新模式,提升通关便利化水平和执法把关效能。

  这次会议,通关处还将对通关业务工作进行具体的讲解和安排,各单位各部门要认真研究、学习领会。为抓好工作落实,我再提几点要求:

  一是在思想认识上要高度重视。会后,各单位各部门要及时传达会议内容和精神,充分认识到当前检验检疫通关工作的重要性、紧迫性、敏感性,切实把思想认识统一到辽宁局党组的决策部署上来,统一到建设沿海强局的目标上来,树立政治意识、大局意识、责任意识、看齐意识,切实做到履职尽责严把关,一心一意促发展,凝心聚力抓落实。

  二是在责任分工上要传导压力。各单位各部门要加强通关业务工作的纵向联系、横向协作,做到步调一致,规范统一。要结合本地区实际、本部门业务细化分解工作任务,层层落实责任,层层传导压力,将工作任务落实到部门、科室和人员,做到有人抓、有人管、有人落实。

  三是在落实成效上要督促检查。党的十八大以来,新一届政府把督促检查、抓落实摆在更加突出的位置,任何工作都是通过抓落实取得实效的。不但总局系统抓督查,辽宁省政府也定期对工作部署涉及检验检疫的落实事项开展督查。其中,一些工作事项是由通关业务部门牵头组织、协调、综合、与有关业务部门共同落实完成的。因此,通关部门和有关部门对抓落实不能有丝毫懈怠,对辽宁局部署的任何一项工作,都要以踏石留印、抓铁有痕的作风严抓贯彻落实。要建立完善督查工作制度,创新督查方式,明确督查事项,加大问责力度,把督查工作和绩效考核有效结合,对工作开展情况进行分析评估,使工作有布置、有检查、有成效。

  最后,引用支树平局长在今年全国质量监督检验检疫工作会议上的一段讲话与大家共勉:“‘地位清高,日月每从肩上过;门庭开豁,江山常在掌中看。’习近平总书记多次引用南宋时朱熹的一幅对联,告诫领导干部,要心境开阔,志存高远,始终心系党、心系国家、心系人民,胸怀大局、把握大势、着眼大事,我们这一代质检人要深刻认识质检事业所处的新阶段,像总书记所要求的那样,‘明者因时而变,智者随事而制,’沉着应对质检履职面临的新挑战,紧紧抓住质检发展蕴含的新机遇,找准定位,凝聚共识,趋利避害,扎扎实实把自己的事情办好,把职责履行好,把事业发展好。”

  同志们,检验检疫通关工作任务繁重,使命光荣,应势而动,时不我待,我们要在新一届党组的正确领导下,把检验检疫通关业务工作做的更好,改革创新,真抓实干,努力开创辽宁检验检疫通关工作新局面,为促进外贸发展、建设沿海强局做出新的贡献!

附件: