smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

强化责任意识 全面依规治检 用严的纪律为建设沿海强局提供保障——在辽宁检验检疫系统党风廉政建设工作会议上的报告

发布时间: (2016-10-10)

【字体:

  (2016年3月11日)

  潘 城

  同志们:

  这次会议的主要任务是:认真贯彻落实十八届中纪委六次全会和全国质检系统党风廉政建设工作会议精神,总结2015年辽宁局反腐倡廉工作,部署2016年党风廉政建设工作任务。下面我代表党组讲两个方面的问题。

  一、2015年辽宁局党风廉政建设工作回顾

  2015年,辽宁局认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚决落实中纪委五次全会和全国质检系统党风廉政建设工作会议的统一部署,坚持全面从严治党、从严治检,以“法治建设年”为载体,以“三严三实”专题教育为契机,以落实“两个责任”为主线,深入开展党风廉政建设工作,促进了检验检疫中心工作的顺利开展。辽宁局连续七年被评为“大连市民主评议政风行风工作先进单位”。

  (一)严格落实党风廉政建设主体责任

  辽宁局党组严格落实党风廉政建设主体责任,切实履行组织领导之责、选人用人之责、正风肃纪之责、源头预防之责、领导支持之责和表率示范之责,坚持以贯彻落实党风廉政建设责任制为抓手,把反腐倡廉工作纳入重要议事日程,与检验检疫事业发展总体规划同部署、同落实、同检查、同考核。年初,组织召开全系统党风廉政建设工作会议,部署年度工作任务,局领导同各单位主要领导签订了《党风廉政建设责任书》,研究制定《辽宁局2015年反腐倡廉工作任务分工意见》,将全年党风廉政建设和反腐倡廉工作清单化,把6个方面31项任务分解落实到9名党组成员、7个牵头单位,层层落实责任。

  新一届党组成立后,第一时间听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,对抓好党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。党组书记认真履行党风廉政建设第一责任人的政治责任,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。党组成员认真履行“一岗双责”,积极抓好分管部门党风廉政建设和反腐败工作重点任务的落实。同时,进一步加大监督检查力度,对分支机构两个责任落实情况进行专项检查。在全面自查的基础上,结合年度考核、党建工作考评、绩效考核,对9个单位进行了抽查,督促整改责任制落实中存在的问题。

  (二)大力开展廉政教育

  在全系统开展了以“守纪律 讲规矩 严用权”为主题的“纪律教育月”活动,局领导为干部职工上专题党课,邀请系统内外专家进行廉政辅导,组织全系统支部开展大讨论,强化党员纪律意识。认真组织学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,各单位广泛开展学习宣传,通过个人自学、集体讨论、观看辅导视频、专题测试等方式组织学习,切实提升了廉洁自律意识。深入开展“读书思廉”和“学思践悟”活动,坚持每月向各单位领导班子推荐精心选编的廉政建设文章,并汇编成册,积极筹建党风廉政建设展室,倡导建设“崇德尚廉,激浊扬清”的廉政文化。

  (三)不断加强党风政风建设

  认真贯彻执行中央八项规定,持续整治“四风”突出问题。在节假日等重要节点,坚持早打招呼,防患未然,利用移动办公平台向全系统干部职工编发廉政提醒短信。持之以恒抓好作风建设,大力压缩“三公经费”,严格控制会议数,精简文件简报。深入基层进行调研,组织开展“促外贸稳增长百家企业大调研活动”,走访企业200多家,帮助解决实际困难370多个。制定权力清单和责任清单,推行“一个窗口”对外、“一站式”服务,优化审批流程,推进网上审批。坚持局长接待日制度,听取干部职工意见建议和诉求。认真召开“三严三实”专题民主生活会,多渠道征集6个方面35条意见建议,局党组认真研究,制定具体整改措施并抓好落实。

  (四)从严管理党员干部

  严格遵循习近平总书记提出的好干部标准,坚决落实《党政领导干部选拔任用工作条例》。严格“个人有关事项报告”抽查,全年组织320名处级干部填写个人有关事项报告,完成对33名处级干部随机抽查和22名拟提拔处级干部重点抽查,对未如实上报的干部做出暂缓提拔处理。严格干部队伍管理,开展了对“裸官”、“吃空饷”、选人用人“不正之风”、“三超两乱”、领导干部在企业违规兼职等整治工作,规范了19名领导干部在企业兼职,完成了372名辽宁局机关干部人事档案专项审核,两级纪检监察机构任前廉政谈话76人次。

  (五)加大监督检查力度

  一是创新开展巡视监督。结合离任、任中审计,对葫芦岛局、盘锦局、大连机场局、辽阳局、中检辽宁公司5个单位进行了巡视,发现问题18条,提出建议意见18条。要求被巡视单位制定专项整改措施,明确整改时限和责任人,确保整改工作不走过场,取得实效。

  二是认真开展审计监督。对鞍山局、辽阳局、中检辽宁公司开展离任审计;对葫芦岛局、盘锦局、大连机场局开展任中审计。加大对政府采购的监督,采购金额4470万元,保障了政府采购资金安全完整、运作高效。

  三是全面推进电子监察。制定《辽宁局电子监察系统管理工作规范(试行)》,组织电子监察系统应用培训,推进电子监察系统的运行,处置风险信息7.3万条。定期下发情况通报,有效提升科技化防范廉政风险能力。

  四是强化外部监督。通过满意度评价器、问卷调查、意见信箱邮箱、电话和现场咨询、走访地方政府纠风部门和企业广泛征求意见建议等方式,对窗口工作人员服务情况进行监督检查,努力提高服务效能。在大连局、大窑湾局、机场局、保健中心安装满意度评价器65部,满意度99%以上。电话随机抽访72人次,答复满意率99%,咨询回复满意度100%。

  (六)加大执纪问责力度

  进一步畅通和拓宽监督渠道,通过设立信访举报电话、意见箱,在外网设置举报邮箱,走访企业和地方政府纠风部门,发放问卷调查等方式,实行全方位监督。2015年,共收到问题线索15件,其中:总局转办7件,辽宁局收到8件(1件重复,2件按干部管理权限报总局)。辽宁局成立了问题线索排查领导小组,全年共召开排查会议14次,对每一件问题线索都进行了认真的调查核实。经调查,所受理的问题线索均不属实,做“了结”处置。辽宁局纪检组认真实践监督执纪“四种形态”,突出抓早抓小,按照“严管就是厚爱”的执纪要求,先后同下级党政主要负责人提醒谈话28人次,对3名未认真履行工作职责的同志进行了诫勉谈话

  二、2016年党风廉政建设主要工作任务

  今年辽宁局党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中五中全会精神,认真学习近平总书记的系列讲话,保持政治定力,严明党的政治纪律和政治规矩,坚决落实中纪委六次全会部署,坚持全面从严治检,进一步落实“两个责任”,持之以恒落实中央八项规定精神,强化执纪监督问责,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,推进辽宁局党风廉政建设工作取得新成效,用严的纪律为建设沿海强局提供保障。

  2016年是“十三五”的开局之年,也是落实从严治党要求,推进党风廉政建设和反腐败斗争深入开展的重要一年。党风廉政建设要重点抓好以下四个方面工作:

  (一)深刻领会中央精神,准确把握形势任务,坚持坚定正确的政治方向

  为做好今年的党风廉政建设和反腐败工作,习近平总书记在十八届中纪委六次全会上提出五点要求:一是要求全党要遵从党章,严格执行准则和条例;二是要坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底;三是要实现各级领导干部“不敢腐”,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头;四是要推动全面从严治党向基层延伸,严肃查处基层贪腐以及执法不公问题;五是要标本兼治,不断净化政治生态。我们各级领导干部要有坚定正确的政治方向和坚强的理想信念。只有政治上的坚定,才能做到“四个自信”,才能把党风廉政建设工作抓到底,才能取得反腐败斗争的决定性胜利。

  去年12月28日,习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上讲了这样一段话:政治上坚定源于理论上的清醒,理论上的清醒标志着党的成熟,成熟的党是什么力量也不能动摇的。正所谓“土能浊河,而不能浊海;风能拔木,而不能拔山”。理论修养是干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础,掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度,思维视野的广度,思想境界的高度。我们各级领导干部要加强对马克思主义理论的学习,解决好理想信念问题,不断补精神之钙,固思想之元,培为政之本,做到内化于心,外化于行。

  支树平局长在全国质检系统党风廉政建设会议上,对贯彻落实总书记的讲话和中纪委六次会议精神提出了“四个深刻领会”:一是深刻领会中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势的科学判断;二是深刻领会今年党风廉政建设和反腐败斗争的重点任务;三是深刻领会全面从严治党的新内涵新要求;四是深刻领会强化党内监督的现实意义和有效途径。“四个深刻领会”对我们学习贯彻中央精神和如何进一步加强党风廉政建设和反腐败工作提出了具体要求。各单位、各部门要把总局的要求与学习贯彻习近平总书记讲话精神结合起来,把思想和行动统一到中央对反腐败斗争的坚定态度和坚强决心上来,进一步增强正义必胜、反腐必赢的信心,认真贯彻落实总局党组今年党风廉政建设重点抓好的七项工作任务,不断探索在新常态下反腐倡廉的新模式、新方法,把辽宁局党风廉政建设和反腐败工作不断推向深入。

  (二)坚持全面从严治检,不断强化主体责任,全力做好党风廉政建设和反腐败工作

  在党的所有纪律中,政治纪律永远排在第一位。作为检验检疫部门,从严治党落实到具体工作上就是从严治检,就是要紧密围绕检验检疫工作实际,把纪律挺在每一个工作角落,不留死角,消除隐患。

  各级党组织要切实担负起党风廉政建设的主体责任,要把主体责任当成政治责任,职责所在,生命所系。党组织书记要认真履行好第一责任人的职责,把党风廉政建设摆在党组工作的重要议事日程,常抓不懈,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。领导班子其他成员要对职责范围内的党风廉政建设工作负主要领导责任。党风廉政建设工作不能仅限于每年的开大会和传达会议精神上,要有实实在在的行动。要加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决纠正“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止,慵懒散奢的行为,确保上级政令畅通。要建立健全领导干部任前谈话和党规党纪教育制度,各级领导干部和广大党员都要自觉担当起贯彻执行《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》的责任,自觉维护党规党纪的严肃性。要坚决查处违法乱纪、不作为、乱作为,“吃拿卡要”等损害群众利益行为,重点查处十八大以后仍不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,且可能还要提拔使用的党员干部。要把“红脸出汗、咬耳扯袖”作为常态,通过不懈努力,减少和遏制违法违纪问题的增量。各单位、各部门要结合本地区、本部门检验检疫工作的实际,制定具体措施,完善各项规章制度,特别是一些问题多发易发的敏感重点岗位,更要举一反三,查漏补缺,同样的错误决不能再犯,类似的问题也不允许再发生。

  (三)强化监督执纪,加大问责力度,努力营造遵章守纪的良好氛围

  监督执纪问责是纪委职责的准确定位,是党章规定纪委三大任务的实现路径,是全面从严治党的必然要求。纪律的生命在于执行,执行的好坏在于监督。纪检监察部门要发挥职能作用,进一步聚焦主业,加大执纪监督力度,实践好执纪监督的四种形态,坚持纪在法前,从信访受理、线索处置、谈话函询到执纪审查、调查核实、审理报告,都要把四种形态运用情况作为检验工作的标准,把工作做深做细做实。

  动员千遍,不如问责一次。要把问责作为全面从严治检、严肃纪律的重要抓手,对执行党的路线方针政策不力,主体责任缺失,监督责任缺位,不按章办事,对上级相关规定和三令五申的要求置若罔闻,对巡视和审计中发现的问题整改落实不力的,反复出现“四风”和腐败问题,给辽宁局工作造成被动局面和不良影响的,都要严肃追究责任。要坚持“一案双查”,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,追究主体责任、监督责任,追究领导责任,党组责任。今后,辽宁检验检疫系统各单位班子成员和处级领导干部发生违法违纪问题的,所在单位负责人或分管领导必须向辽宁局党组写出书面检查,并视情况作进一步的处理。有权必有责,失责必追究,我们的目的是问责一个,教育警醒一片,使问责形成制度,成为常态。

  作风建设永远在路上。抓作风建设必须用铁的纪律,必须认真解决管党治党失之于宽、失之于软的问题,坚持不懈才能久久为功。作风建设又要从细节入手,盯紧问题节点,防止“四风”反弹,坚决纠正公款吃喝送礼,公款旅游,违规收受购物卡,违规发放津补贴,滥发奖金福利,借婚丧嫁娶敛财,以权谋私,损害群众利益等突出问题,要从严执纪,而且越往后执纪越要严格,用更加严厉的执纪问责推动中央八项规定精神落地生根。

  各级党组要强化责任担当,勇于面对,务实进取,敢作敢为,面对大是大非问题要敢于亮剑,面对矛盾困难要迎难而上,面对歪风邪气要敢于做坚决的斗争,面对失误和问题要敢于承担。坚决克服那些激情减退、意志消沉、推诿扯皮、敷衍塞责的消极因素,坚决纠正无组织、无纪律现象,管好纪律才能看住权力。局领导和各单位、部门主要领导签订《党风廉政建设责任书》,要使责任落实到具体单位,具体人,一级抓一级,层层抓落实。责任书的内容还要再细化,使责任与评先选优挂钩,与绩效考核挂钩。

  (四)脚踏实地,开拓创新,用严的纪律保证各项工作扎实推进

  一是要做好辽宁局深化改革工作。要落实总局要求,在全系统推进“三个清单”建设,推进权力运行公开透明,进一步深化行政审批制度改革,着力解决不放、少放、缓放、假放问题,进一步完善行政审批运作方式,实现审批事项全过程、各环节、各岗位有标准有依据,巩固廉政风险防控成果,对行政许可、执法监管、选人用人、资金划拨等关键岗位要采取差别化监督管理,加大干部轮岗交流,推进协会与行政脱钩,切断业务部门与协会之间的利益关系。

  强化权力监督制约,必须抓住“关键少数”,尤其是“一把手”。总局要在直属系统探索“一把手”不直接分管人事、财务、采购、基建等工作事项制度,明确规定研究重大事项时,“一把手”应末位发言。要严格事业单位对外投资的审批、审核,推动事业单位领导干部管理改革,深化“三超两乱”等工作的重点治理,规范公务员调任管理,严格控制“三公经费”,提高“一审双查”的有效性,强化责任追究。

  我们要按照总局的统一部署和要求,在干部管理制度、处级非领导岗位选任、轮岗交流、挂职锻炼、事业单位人员调整分流,财务建章立制、规范管理、企事业单位收费,“三超两乱”问题的整改,公车改革等方面要加快节奏,加大改革的力度,跟上总局的步伐,适应形势的需要。

  二是要做好纪检组长的分片派驻工作。纪检组长分片派驻,实现纪检监察监督全覆盖是中央的要求,也是新形势下,严明党的纪律,保证党的路线方针政策顺利贯彻落实的需要。按照总局部署,辽宁局已经上报派驻方案。结合辽宁局的工作实际和地域分布,决定派出五个纪律检查组,分别驻在沈阳局、大连局、锦州局、营口局和丹东局,按照区域划分,五个派出纪检组分别负责辽宁局二十个分支机构的监督执纪问责工作,辽宁局所属的七个企事业单位的纪检监察工作由局监审室统一负责。这是辽宁局今年的一项重要工作,也是纪检监察工作改革的第一步。待总局方案批复后,各有关部门要密切配合,选齐干部,配强人员,做好后勤保障,保证派驻工作的顺利完成。各派驻纪检组要尽快进入角色,及早开展工作,真正把“派”的权威和“驻”的优势发挥出来,承担起监督执纪的光荣使命。

  三是要充分发挥巡视、审计工作的监督作用。巡视工作是党内监督的重要手段,在党风廉政建设和反腐败斗争中起到了极其重要的作用。与纪检监察工作一样,巡视工作也要实现全覆盖,延伸到每一个基层单位。辽宁局的巡视工作起步不久,去年对5个分支机构进行了巡视,发现了一些苗头性问题。特别是在从严治党、作风建设、落实主体责任等方面,被巡视的单位都不同程度地存在问题和差距。目前总局正在修订《巡视工作实施办法》和相关配制度,我们也要进一步完善巡视工作制度,积极探索符合辽宁局工作实际的巡视方法,使巡视工作不流于形式,真正发挥监督作用。

  审计是对各单位“一把手”实施权力监督、规避财政风险的有效手段。从近年的任中审计和离任审计来看,各单位也不同程度地暴露出了一些问题。这些问题都要从思想上高度重视,认真反思。要树立遵章守纪的思想意识,规规矩矩办事,不能到出现了问题才到处做工作,补窟窿。总局也在逐年加大对直属局主要负责人任中审计和专项审计力度,去年也对我局进行了政府采购工作的专项审计。我们要进一步完善离任、任中和专项审计工作制度,深化“一审双查”,用好审计结果,加大整改力度,强化责任追究,切实加强对财政专项经费、科研经费、基本建设、大项目采购招投标工作的审计监督管理,坚决惩处设立“小金库”,滥发奖金、津补贴,虚假发票报销等行为。

  四是要加大对违法违纪行为的查处力度。纪检监察部门要进一步加大主动查办案件的力度,不断提高查办各类案件的能力和水平。要认真对待投诉举报问题线索,及时核查。要重点查处“三类情况”,坚持做好监督执纪的“四种形态”,对发生的违法违纪问题一经查实,该给纪律处分的给处分,该做组织处理的做处理,该移送司法机关的及时移送。在监督执纪问责过程中,要坚持抓早抓小,及时采取约谈、函询、诫勉谈话等方式,把问题解决在萌芽之中,惩前毖后,治病救人。要认真执行问题线索、问责情况、八项规定执行情况、案件办理情况的月报告和季度报告制度,各分支局也要及时向辽宁局纪检组报告本单位问题线索和案件核实查办情况,对瞒报、漏报和不按规定及时报告的,要依规依纪严肃处理。辽宁局纪检组、监审室要加强对上报情况的分析和指导,做好后续和结案工作,防止“只报不管”,问题积压,久拖不决。

  五是要认真抓好政风行风建设。政风行风建设是“软环境”,关系到事业健康发展和对外形象,需要全局干部职工共同努力。一线窗口工作人员要不断提高自身素质,养成良好的工作习惯,文明用语,热情服务。对外公布的咨询服务电话,一定要保证有人接听,接听人员的态度要耐心细致,不允许生冷硬横,不能出现电话没人接听问题。各窗口单位要加强对这些细节问题的管理力度。就是这些看似不经意的小事,恰恰能够反映出一个单位的管理水平和人员素质。各单位要主动与地方政府纠风部门联系,征求意见建议,坚持行风廉政监督员制度,自觉接受监督检查。要定期召开座谈会,定期走访企业,及时纠正和整改征求到的意见建议以及在明察暗访中发现的问题,坚决纠正慵懒散奢和衙门作风,严肃查处吃拿卡要等损害群众利益的不正之风,推进行风政风工作取得新成效。各单位要进一步完善各项规章制度,要严格按章办事,在法治的框架下提供高效优质的服务。要努力践行服务公约,进一步推进政务公开。除有明文规定的行政许可事项外,各单位一律不得再搞许可。要公开审批流程,提高审批透明度,进一步压缩自由裁量权,对审批权力集中的部门和岗位以及带有社会管理职能的企事业单位,要分解权力,定期轮岗,强化内部流程控制。

  六是要进一步强化两个责任的贯彻落实。按照总局要求,辽宁局调整了党风廉政建设工作领导小组,负责统筹安排辽宁局党风廉政建设和反腐败工作。各分支局也要成立相应组织。各单位要认真抓好党风廉政建设任务分解,建立一级抓一级,层层抓落实的责任体系,做到层层传导压力,层层落实责任,把工作推向深入。总局正在制定对直属局落实全面从严治党要求的检查考核制度,加强对落实两个责任情况的监督检查,考核结果将作为对各单位领导班子总体评价和领导干部业绩评定的重要依据。

  七是要加强纪检监察干部队伍建设。纪检组是党内监督的专门机关,是管党治党的重要力量。各单位党组要全力支持纪检组开展工作,主动接受纪检组的监督检查。纪检监察部门要切实转变作风,联系实际深入基层,加强调查研究,掌握第一手资料,要主动作为,积极做好工作。纪检监察干部要自身过硬,以更高的标准,更严的纪律要求自己,牢记使命,恪尽职守,全面履行职责。努力建设一支忠诚、干净、勇于担当的纪检监察干部队伍,为党风廉政建设和反腐败工作做出新贡献。

  同志们,党风廉政建设和反腐败斗争任重道远,从严治党永远在路上。我们要认清形势,紧跟中央和总局步伐,努力工作,拼搏进取,用党风廉政建设的新成效推动辽宁局2016年各项任务圆满完成,为建设沿海强局提供有力保障。

  

附件: