潘城局长会见大连海关宋京雁关长一行

发布时间: (2017-12-08)

【字体:

  1124日,潘城局长会见了大连海关宋京雁关长一行。强榆林副局长、张崇刚副局长陪同会见。

  潘城局长对宋京雁关长一行来访表示欢迎。他表示,检验检疫和海关同在口岸一线,同为重要的执法机关和涉外部门。质检总局与海关总署2014年签署《关检合作备忘录》,在东北四省区得到了深入的贯彻落实,成为全国关检合作的典范,去年8月,全国“三互大通关建设工作推进会在大连召开,是中央和质检总局、海关总署对东北“六关四检”合作成效的肯定。他指出,东北四省区关检合作有历史、有传统、有成效,辽宁局和大连海关作为东北四省区关检合作牵头单位,应充分发挥统筹协调、牵头抓总的作用,在前期良好合作基础上,传承历史、发扬传统,全力支持辽宁国际贸易“单一窗口”建设,助力辽宁自贸区发展,服务东北新一轮振兴。

  宋京雁关长表示,东北四省区关检合作近年来工作务实、成效显著,受到国务院的肯定,是全国关检“三互”工作的风向标。大连海关和辽宁局致力于打造全国最佳关检合作区,共同肩负着深入推进关检“三互”合作机制的责任。他指出,辽宁局提出建设“科技强局”,大连海关正积极建设“智慧海关”,双方目标一致,希望未来合作更加深入。他强调,要将推进关检合作与推进“放管服”改革、压缩通关流程时长等重点工作任务相结合,将深化关检合作纳入到改革流程中、镶嵌到制度建设中,更好地发挥关检合作机制作用,把工作做的更加务实、更有创新,不辜负国务院、海关总署和质检总局的期望。

  双方还商定了东北四省区海关、检验检疫局深化合作工作会议的召开时间、地点和日程。辽宁局办公室、通关处、信息化处相关负责同志参加会见。

附件: