smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

吕小斌副局长出席大连市政府跨境电商综合试验区新闻发布会

发布时间: (2016-05-07)

【字体:

  55日,大连市政府召开跨境电商综合试验区新闻发布会,对中国(大连)跨境电子商务综合试验区的建设框架、园区布局和政策导向等内容作新闻发布。大连市委常委、副市长卢林,辽宁局新闻发言人吕小斌副局长和大连市外经贸局等有关单位负责人出席发布会并回答记者问。

  卢林副市长表示,大连市跨境电子商务综合试验区获批后,对辽宁检验检疫局第一时间向国家相关部委积极申请扶持政策的做法给予赞扬,希望检验检疫部门继续支持大连跨境电商试验区建设,注重规范、加强创新,实现率先发展和突破。吕小斌副局长现场解答了跨境电商检验监管的相关问题,他指出,辽宁检验检疫局党组认真学习贯彻《国务院关于同意在天津等12个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》等文件,借鉴中国(杭州)跨境电商综试区的先进经验和做法,拟结合大连地区特点加以复制、推广和创新,助力大连跨境电商综试区的建设和发展。

  在综合试验区建设中,辽宁局通过将质检总局跨境电商检验检疫监管平台与大连“单一窗口”对接,进行跨境电商“三单”(订单、支付单据、储运单据)信息的交换和各种查控指令的顺畅传输和执行,实现检验检疫的“一次申报”、“一次放行” 和“信息共享”,全面提高通关效率,为各商户和行政机构提供数据支持和服务保障。通过实行“一地备案、全国共享”的方式,减少企业重复录入和备案,方便吸引全国各地的电商商户来大连跨境电商综试区开展业务。下一步,辽宁局将积极向质检总局申请,筹建全国首家跨境电商国家检测重点实验室,并以此构建大连跨境电商公共检测技术服务平台,为政府有关部门对跨境电商商品质量监测和风险监控提供技术保障,为电商企业上线产品的质量验证提供技术支撑,为消费者对跨境电商商品的质量投诉提供委托检测、鉴定和仲裁等技术服务。

附件: