smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁局曹建华副局长到大连港矿石码头调研

发布时间: (2017-10-09)

【字体:

  914,辽宁局曹建华副局长到大连港矿石码头开展工作调研,大连局局长纪和平陪同调研,化矿鉴定处、办公室主要负责人参加。

  大连港是全国首家在保税监管区内开展保税铁矿混矿业务的口岸,2016年其进口保税铁矿突破500万吨,预计2017年将突破1000万吨。辽宁自贸区成立以后,大连港保税铁矿混矿业务在立足国内钢厂的前提下积极拓展国际市场,着力打造建设“东北亚矿石分拨中心”。目前大连港的保税铁矿混矿后的产品已成功打入韩国、日本市场,今年已转水日本、韩国超过300万吨保税铁矿,大连港搭建的“东北亚矿石分拨中心”平台初步建成。此次调研主要目的是全面了解大连港保税铁矿混矿业务的开展情况,助力辽宁自贸区建设。调研期间,曹建华副局长现场听取了大连港关于保税铁矿混矿业务开展情况的工作汇报,并到混矿现场进行了实地考察,对大连港混矿业务的开展情况以及大连局在检验监管方面所做的工作给予了充分肯定,并对检验检疫部门提出四点要求:一是要注重学习调研,详细了解矿石码头和国内保税铁矿发展情况,掌握世界范围内铁矿混矿需求;二是加强技术能力建设,了解大连港等各方在保税铁矿混矿方面的技术需求,针对性提出科研课题,争取科研立项;三是加强大连局、中检公司与辽宁局技术中心的协作配合,形成检测合力,了解保税铁矿混矿业务的检验需求,有针对性的开展工作;四是撰写质量分析报告,通过实地调研,发现问题,提出问题,解决问题,每年就保税铁矿石混矿工作形成高质量的专项质量分析报告。

附件: