返回辽宁出入境检验检疫局首页   
中国—荷兰双边贸易投资可持续发展CEO圆桌会议在北京举行

  2013年​11月15日,中国—荷兰双边贸易投资可持续发展CEO圆桌会议在北京举行。中国商务部部长高虎城与荷兰首相马克•吕特出席会议并致辞。
  高虎城说,自1972年建交以来,中荷双边经贸关系持续、快速、健康发展。2012年,中荷双边贸易总额达676.1亿美元。双边投资合作地位显著提升,特别是中国对荷投资呈现爆发式增长。2012年中国对荷投资达到4.4亿美元。截至2013年9月底,中国累计对荷投资达13亿美元。
  高虎城指出,当前中国经济已进入中高速增长时期,经济增速仍是世界主要经济体中的高速度,经济总量明显增大,已进入转型发展阶段,未来经济发展将更注重质量和效益。最近举行的党的第十八届三中全会对经济的转型发展作出了战略部署,将经济体制改革作为全面深化改革的重点。中国将加快完善现代市场体系,加快转变政府职能,通过简政放权,为各所有制企业营造公平竞争的环境,激发市场主体创造活力,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;还将加快推进经济结构改革,发展混合所有制经济,在金融、石油、电力、铁路、电信、资源开发、公用事业、服务业等领域进一步放宽市场准入,引导民间投资增长,为各类所有制企业提供更大发展空间。同时不断探索对外开放的新路子,今年以来,我们与瑞士和冰岛签署了自贸协定,目前正与东盟商议打造中国-东盟自贸区升级版。在上海建立自由贸易试验区,探索负面清单管理模式,重点在投资准入、服务贸易领域扩大开放。中国真诚欢迎包括荷兰企业在内的世界各国企业积极参与中国经济发展。
  高虎城就深化中荷经贸关系提出四点建议。一是促进贸易便利化,不断扩大贸易规模。二是优化投资环境,大力发展双向投资。三是深化现代农业合作,努力提高合作水平。四是拓展节能环保等领域合作,共同应对气候变化。他呼吁中荷双方密切政府间沟通和联系,加强企业间合作,不断拓宽合作领域,提升合作水平,共同谱写中荷经贸合作新篇章。
  马克•吕特高度评价了荷中双边经贸关系。他表示,荷兰与中国有着悠久的经贸合作历史。双方应加强在世界贸易组织内的合作,不断提升双边经贸关系。中国的改革开放将为世界带来显著利益,荷兰将抓住这一机遇,继续深化对华经贸合作。
  会上,近30家中荷大型企业代表对农业、能源化工、金融、高科技和创新、交通、双边投资等6个重要合作领域进行发言。中荷两国政府、贸易促进组织和企业代表约100人出席会议。

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处