返回辽宁出入境检验检疫局首页   
残损鉴定的申报及鉴定要求

1、申报人

  进口商品的收货人或者其他贸易关系人可以自行向检验检疫机构申请残损检验鉴定,也可以委托经检验检疫机构注册登记的代理报检企业办理申请手续。

2、受理申报机构

  (1)法定检验进口商品发生残损需要实施残损检验鉴定的,收货人应当向检验检疫机构申请残损检验鉴定;

  (2)法定检验以外的进口商品发生残损需要实施残损检验鉴定的,收货人或者其他贸易关系人可以向检验检疫机构或者经国家质检总局许可的检验机构申请残损检验鉴定。

3、申报时间

  (1)进口商品发生残损或者可能发生残损需要进行残损检验鉴定的,进口商品的收货人或者其他贸易关系人应当向进口商品卸货口岸所在地检验检疫机构申请残损检验鉴定。

  (2)进口商品在运抵进口卸货口岸前已发现残损或者其运载工具在装运期间存在、遭遇或者出现不良因素而可能使商品残损、灭失的,进口商品收货人或者其他贸易关系人应当在进口商品抵达进口卸货口岸前申请,最迟应当于船舱或者集装箱的拆封、开舱、开箱前申请。

  (3)进口商品在卸货中发现或者发生残损的,应当停止卸货并立即申请。

  (4)进口商品发生残损需要对外索赔出证的,进口商品的收货人或者其他贸易关系人应当在索赔有效期届满20日前申请。

4、鉴定地点

(1)卸货口岸

进口商品有下列情形的,应当在卸货口岸实施检验鉴定:

散装进口的商品有残损的;

商品包装或商品外表有残损的;

承载进口商品的集装箱有破损的。

(2)商品到达地

进口商品有下列情形的,应当转单至商品到达地实施检验鉴定:

国家规定必须迅速运离口岸的;

打开包装检验后难以恢复原状或难以装卸运输的;

  需在安装调试或使用中确定其致损原因、损失程度、损失数量和损失价值的;

   商品包装和商品外表无明显残损,需在安装调试或使用中进一步检验的。

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处