返回辽宁出入境检验检疫局首页   
中国,腾飞的巨龙-----国庆60周年献礼

  记得上中学的时候就写过题为“中国,腾飞的巨龙”的一篇歌唱祖国的作文,如今已步入而立之年,提起笔来,想到的最贴切最能代表中国目前飞速发展的题目还是—“中国,腾飞的巨龙”。如今的我们已不是中学音乐课上唱错《歌唱祖国》的调皮少年,不再是每天把热爱祖国挂在嘴边讨老师喜欢的莘莘学子。取而代之的是一队摆脱稚嫩、抛弃冲动、手能提枪、肩可负重的国门卫士。

  中国向来不是一个把我爱你挂在嘴边的国度,但我们在心中的信念更重于那些华美的语言。而对祖国的热爱,如石印如铜章,已牢牢印在我们奔腾的血脉里面。

  建国60年来,无论是科技,人文,环境都在飞越着发展,不少世界强国也在对中国啧啧称奇。

  1949年的开国大典、百废待兴,60年岁月弹指一挥间,所有的历史就仿佛是昨天刚刚发生的故事,我从中所看到的,是我们伟大祖国那坚定不移的发展步伐。历史是由一个个具有伟大历史意义的瞬间组成的,在共和国走过的60年岁月中,多少英雄人物创造了历史,发生过多少具有历史意义的事件,出现过多少激动人心的壮丽场面。尽管那些伟大的历史性场面已不可再现,但它们对中华民族历史进程的影响却依然存在……

  偶尔翻开小时候的照片,记忆着那时的生活,虽然感受不到父辈那时满目疮痍的生活环境,但也感觉到了,那时中国的落后。抚今追昔,历历在目。经过曲折的发展前进,走向欣欣向荣民富国强的社会,60年的成就,不仅仅使国人欢庆,也让世人羡慕赞叹。

    从历史课本我们学到了,在历史60年前的今天,中国即将迎来她的新纪元,中国走向了一个新的开始,在毛主席宣布中华人民共和国中央人民政府成立的那刻起,举国欢腾,到处欢天喜地,载歌载舞,那一天被所有中国人永记。

  新中国成立之初,那种百废待兴的中国面貌似乎只能从祖辈口中知道,就像人们经常说的那样,走向成功的路途中似乎永远不会和风平浪静有任何关系,在黑暗中,我们曾经迷茫过,也遭受这不同的灾难,也许走了不少弯路,但是那些始终阻止不了中国前进的步伐,这条沉睡在东方的巨龙没有丝毫停止过觉醒。

  改革开放的30年,是中国社会和谐稳定的30年!自粉碎“四人帮”以后,中华民族犹如钢铁长城一般坚不可摧!97年香港回归,99年澳门回归;1998年面对南方历史罕见的特大洪水,2003年面对让人闻风丧胆的非典疫情,20082月份,面对十几个省份百年不遇的冰雪灾害,512日,在汶川又发生了一场8.0级特大地震,2009年初,全球范围内蔓延的甲型H1N1流感,中华儿女众志成城,手挽手、肩并肩的将一个个磨难阻击在脚下!

  改革开放的30年是中国航天事业不断创新的30年!从1979年远程火箭发射试验成功,到2003年“神五”升天,首次载人航天飞行成功,再到今年神舟七号载人航天卫星成功发射,中国航天人在摸索中让祖国一跃成为航天科技强国!2008年,我国首颗探月卫星“嫦娥一号”发射升空,炎黄子孙的千年奔月梦成为了现实!

  改革开放的30年,也是我国体育事业蒸蒸日上的30年!1984年许海峰摘得中国奥运首枚金牌,自此之后,中华体育健儿奋勇争先:2000年悉尼奥运,中国代表团收获28枚金牌,取得了金牌榜和奖牌榜均名列第三的佳绩;04年雅典,中国军团更是将金牌总数扩增到32枚,位列金牌榜第2位!而今年,奥运大幕在中华大地上拉开,我们已经成为奥运的主人!百年的梦想终于实现了!

  万里长城长,雄风万古扬。被数十年的战火与鲜血洗礼后的中国,在废墟上重建家园,五星红旗在中国的万里云天之下猎猎飘扬。中国龙正以一日千里惊人速度的飞翔着,中国人正以和平的姿态崛起屹立,骄傲的让世界的目光转向古老的东方!

  美哉我千岁炎黄,与天不老;壮哉我国门卫士,与国无疆!

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息中心