返回辽宁出入境检验检疫局首页   
铁岭局与地方政府部门建立协作机制

  近年来,铁岭检验检疫局主动融入地方党委、政府工作平台,在全力助推地方外贸经济发展的同时,与地方政府部门加强合作、密切配合,形成多项协作机制,有效地促进了铁岭检验检疫事业又好又快发展。

  铁岭局2004年建局后,在动物检疫方面得到了铁岭市动监局的大力支持,为了更好地开展两部门间的合作,铁岭局开始起草《铁岭出入境检验检疫局与铁岭市动物卫生监督管理局协作机制》,经过双方反复的研究修订,于200610月正式签订实施,实现了两部门间信息互通、资源共享、执法互助,当时辽宁系统内尚无先例。回顾几年来两部门建立协助机制以来取得的可喜成绩可以总结成如下几点:

  一是信息互动常态化。信息交流定时定人,范围涵盖铁岭地区《动物疫情动态》(月报)、《疫情监测结果分析及风险评估》(季报)、《疫病疫情处理》(即时报)、《兽药及饲料安全》(即时报)、《进出口产品安全信息》(半月报)、《进出口安全预警信息》(即时报)。

  二是执法互助规范化。铁岭市动监系统检疫监督队伍强大,有动物卫生监督员226名、检疫员301名、协检员872名,工作范围覆盖全市1176个行政村。在对出口动物屠宰加工企业监督执法过程中,两部门虽然执行不同的法律、承担不同的法律责任,但是在宰前检疫、宰后检验和出口动物备案饲养场监管等环节有很强的执法互补性。本次会议就执法结果共享达成了共识:动监部门抽调有资质且责任心强的监督员和检疫员,负责出口动物宰前检疫宰后检验和出口动物备案饲养场监管,人员名单报检验检疫局备案;双方相关记录均属官方对企业监督检查结果,互相提供、互为参考;检验检疫部门在对企业监督管理或者出口产品查验放行时,要查阅动监部门的监督检查记录,动监部门检查不合格的动物及其产品禁止出口或用于出口原料。

  三是重大动物疫病疫情联合防控科学化。建立铁岭地区生物安全实验室管理体系,铁岭局实验室生物安全纳入区域管理。建立重大动物疫病疫情联合防控体系,人力资源、防控物资和仪器设备等资源共享。双方约定在今年78月份开展一次高致病性禽流感防控实战演练。

  四是出口动物及其产品风险分析专业化。动监部门积极参与出口产品风险分析,从市动监局、动物卫生监督所、动物疫病预防控制中心、兽药饲料监察所抽调8名专家参与我局风险分析小组。本次联席会议对动物饲料及动物肉中三聚氰胺残留、牛肉中重金属残留、牛肉中盐酸克伦特罗残留,从地区特点、部门监测数据、饲喂试验、科学理论多角度进行了风险分析,提出了极具参考价值的分析建议,为科学施检提供了依据。

  首个协作机制的成功,让铁岭局感受到了借助地方政府部门优势为检验检疫服务的好处,随后,成立了铁岭局协作机制筹建领导小组,先后又与市外经贸局、市质监局、市卫生局、市公安局、辽宁大学、沈阳农业大学、市农委等单位建立了协作机制,都取得了意想不到的效果,特别是与大专院校联合开展的科研项目还获得了系统三等奖。与各部门间协作机制的建立,加强了铁岭局和地方各部门的沟通,拓宽了检验检疫执法覆盖面,提高了进出口产品安全防控能力。

  

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息中心