返回辽宁出入境检验检疫局首页   
远大的目标

  肆虐全球的金融危机,导致中国出口导向型企业哀鸿遍野,不少甚至处于停产半停产状态。然而,沈阳远大企业集团却依旧英姿勃发:其销售额完成了180.3亿元,比上年增长59.8%;其中出口销售额为101.5亿元,外销比例达到56.2%,比上年增长了90.5%。在世界同行纷纷裁员之时,沈阳远大却频频吸引了许多国际顶尖人才的加盟,成为全球业界一大美谈。

  这些年来,低调的沈阳远大并不为国人所关注追捧,而它却以卓越的成绩赢得了世界的尊重。在行业极端艰难的环境下,沈阳远大亦能生机勃勃,向世界展示了一个优秀的中国民营企业。胡锦涛总书记在考察沈阳远大时亲口赞许道:“在当前国际市场萎缩的情况下,你们企业的销售额和出口额还有所增加,这确实难能可贵。希望你们坚持以质取胜的经营思路,在危机中捕捉商机,在逆境中开拓市场,为远大集团赢得广阔的发展空间”。

  当年,沈阳远大宣布进军电梯业,并且要自主研发核心技术的时候,电梯界的某些企业颇有些不以为然。一个民企,没有任何基础与经验,你凭什么?

  几年后,沈阳远大依靠自主品牌和自主创新掌握的核心技术,在与奥的斯、日立、迅达、三洋等国内外顶级电梯企业的激烈竞争中,一举拿下沈阳地铁二号标段自动扶梯投标项目,总量达38台。其中2台提升高度达18米,是沈阳地铁一号线一期工程项目中提升高度最高的电梯,也是民族品牌电梯的提升高度之最

  在此之前,国内电梯市场上能够适应地铁要求的大高度重载公交型自动扶梯,绝大部分都是外资企业生产,或者依靠进口,生产此类产品的核心技术都被国外企业所垄断。但是,沈阳远大打破了这个神话。

  此外,沈阳远大至今保持着中国民族电梯品牌单笔出口数额之最。继成功签约新加坡政府600台电梯项目后,2008年沈阳远大再次成功签约850台组屋项目。新加坡四面环海,这样高温度、高湿度、高盐度的自然条件,对电梯元器件的性能、防锈能力等都提出了极高的要求。沈阳远大的产品质量及售后服务得到了业主的充分肯定,这也是对中国民族电梯品牌的认可。

  20081117,作为2012年伦敦奥运会重要配套工程——英国希思罗机场电梯项目与沈阳远大正式签约,这是中国民族电梯品牌首次签约国际机场电梯项目,更是其首次在奥运配套设施工程中应用。段铁汉难掩兴奋:“应该说,这是沈阳远大电梯业务发展的一个里程碑”。

  远大集团博林特电梯公司总经理侯连君表示,远大集团要进一步强化发展新市场、开拓新领域、研发新技术等有效措施,充分发挥“自有品牌、自主技术、自有营销网络”的优势,将加大国际市场的开拓力度,继续拓展中东、澳洲、南美洲等新兴市场,确保出口销售继续保持增长的态势。

  (沈阳局)

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息中心