返回辽宁出入境检验检疫局首页   
五抓五强化 保质量安全

  今年以来,辽宁检验检疫局大连保税区办事处认真贯彻落实质检总局、辽宁局“质量和安全年”活动部署,从宣传、提升、服务、整治和建设五方面入手,精心组织、加强配合、扎实工作,积极推进,有效地提升了进出口产品质量和在国际市场的竞争力。

  抓质量宣传 强化企业主体意识

  为了有效开展“质量和安全年”活动,办事处先后开展了多期质量安全法律、法规培训和原产地证知识讲座,建立了与企业的电子邮箱联系渠道,及时将国外技术贸易壁垒信息、预警通报和最新检验检疫规定81条通知企业;利用电子大屏幕、多媒体系统、网站、印发宣传材料、深入企业走访、召开座谈会等多种形式加大宣传力度,营造重视质量的浓厚氛围,进一步强化了企业作为质量安全第一责任人的主体意识。

  抓提升措施 强化长效机制建设

  办事处建立了信息专报制度,定期向地方政府报送检验检疫工作动态。与地方政府签订了质量安全监管合作协议,加强了与地方政府在加强产品质量安全监管方面的沟通协调,健全了“政府负总责、企业负首责、职能部门各负其责、全社会共同关注”的“四联动”工作机制。召开了辖区进出口企业“质量和安全年”活动动员大会,动员了48家进出口企业积极参与,企业共制定活动方案48个,提出改进产品质量目标139个、措施141条,开展全员安全意识和质量管理教育培训活动84次,342人次。大连海尔冰箱有限公司主要生产无氟节能冰箱,产品出口欧洲、美洲、中东和亚太等130多个国家和地区,是海尔冰箱走向国际化的一个重要出口基地。“质量和安全年”活动开展以来,办事处主动深入企业,帮助完善入厂检验、过程检验、出厂检验全过程质量控制体系,重点监控抽样实验、型式实验、可靠性实验环节,指导企业积极应对欧盟ROHS指令,保证了出口产品的高标准、精细化、零缺陷,为海尔冰箱以6.3%的市场占有率赢得世界第一品牌冰箱做出了重要贡献。

  抓“一企一策” 强化服务企业措施

  办事处在出口企业中全面实施了“一企一策”监管服务措施。在对出口产品、生产过程、信用管理及监管能力四类风险进行全面评估的基础上,制定了分类管理、抽验比例、产品检测项目、验放时限、监管周期等监管措施和培训指导、政策咨询、简化放行手续及环节、服务承诺等优惠便利的服务措施。目前,“一企一策”工作已在48家出口企业中全面铺开,123条监管措施和77条服务措施已有效实施,并初步收到了检企双赢的效果。大连爱丽思生活用品有限公司是辖区最大的出口企业,主要生产各种家庭生活用品出口日本。年初受金融危机影响,企业生产经营状况一度大幅下滑。办事处推行“一企一策”监管服务措施后,针对该企业出口品种杂、型号多、发货期紧的特点,在对企业风险进行全面评估的基础上,确定了型式实验+日常监管+定期核查+产品抽检的管理模式,把监管重点放在提高企业质量意识和管理水平上,通过参与合同评审、试生产、合格供方评价等环节,加强对质量管理人员的培训和质量保证体系有效性的核查。实行这一模式后,共减少出口产品检测项目12项,缩短检验周期70%,实现了出口即报即放,满足了日本市场及时、多样、安全的要求,每年可为企业节省检测费用10万元。目前,企业出口逆势大幅增长,产品凭优良的品质、快速的市场反应能力强势挺进日本市场,占有率大幅提升。

  抓专项整顿 强化监管要求

  办事处按照总局和辽宁局的要求,开展了进出口食品安全整顿、对违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的专项整治及进出口产品质量安全专项整治。积极应用“出入境检验检疫企业信用体系管理系统”,采集企业违规信息,加大对企业的诚信管理力度。建立了食品添加剂申报备案制度,加强了对进口旧机电、医疗器械、机动车辆等敏感商品和进出境集装箱的检验检疫监管,强化了出口玩具、木制品和家具、服装等日用消费品的检验监管,疫情和不合格商品检出率同比提高25%

  抓基础建设 强化自身能力

  办事处开展了对辖区10类进出口产品风险分析工作并完成风险分析报告 15份;制修订了9个应急处置预案,提高了对各类突发事件的快速处置和应急处理能力;及时收集整理业务规章制度800余项,形成文件目录,并保持动态更新,使执法依据更加明晰;制定了业务规范、作业指导书、原始记录规范样本及填写说明45份,使各项业务工作更加规范;建立了工作质量责任追究等6项规章制度,使内部管理更加有章可循;结合绩效管理工作,坚持开展进出口产品监管日常考核、季度考核和专项稽查,对考核和稽查中发现的问题,及时分析原因,制定整改措施,并监督有效落实,切实保证监管到位。

  一份辛劳、一份耕耘,一份收获。目前,经办事处检验放行的出口产品从未发生被国外通报或因检验检疫监管不到位导致退运的工作质量责任事故。(保税办)

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息中心