返回辽宁出入境检验检疫局首页   
无食我黍食为天——记锦州检验检疫局卫生检疫科党支部质量安全年二三事

  在口岸卫生检疫工作中,锦州局卫检科党支部充分发挥战斗堡垒作用,同志们用辛劳和汗水,充分展现了共产党员为国把关、无私奉献的精神风貌。片片回忆,勾勒出每一位国门卫士的风采,承载着那难忘的瞬间……。

  鼠无食我黍

  为了确保出口粮食产品的质量安全,卫检科党支部一直将仓储单位的灭鼠工作作为工作的重中之重。记得2006年,一艘外国轮船在锦州港装粮过程中发现了一只死鼠,船方马上停止了装货,这件事深深地印在同志们的脑海里。他们心里默默地想:“一定要加强监管,将仓储单位的鼠密度控制到不足为害的水平。鼠无食我黍!”

  春季的仓储灭鼠是最忙碌的日子,每当夕阳西下的时候,卫检科党支部的同志们便一起来到仓储现场。仓储库里尘土飞扬。五米距离放置一张粘鼠板,为了确保监测效果,阴暗的角落,密密的草丛,都有他们忙碌的身影。常猛科长的腰不好,但他仍然坚持着。300张粘鼠板,两个小时终于布放完毕。再看老杜与宏权同志布满灰尘的脸上已经是汗水淋漓了。

  晚放晨收,是一项贪黑吃苦的工作。为了观察监测效果,需要留在现场细微观察。

  “你们都走吧,我留下来。”王志强同志抢先说道。

  “那我也留下来!”,刘刚毫不犹豫地说。大家都劝他回家,因为刘刚的爱人也在港口上班,孩子只能放在爷爷奶奶家里,但他还是执意留了下来。

  “我也不走了!”,新婚燕尔的小赵执意留下来。大家看着他那又黑又瘦的面庞,真是看在眼里,疼在心上,这几天他太累了。

  凌晨一点,在人们进入梦乡的时候,他们驱车,打着手电在各仓储库进行了第一遍的寻视,逐张板仔细地查看,按着编号一张不少,他们放心了。早晨五点钟,天刚亮,为了尽早获得监测结果,志强、刘刚和赵耀又一同出发了,这一宿他们几乎一夜未眠。终于发现了两只小家鼠,赵耀和刘刚小心翼翼地将它们装入袋中,赵耀笑着说:“没有白等啊”。

  辛苦半个月后,工作告一段落。对鼠密度超标的仓储单位,卫检科要求立即进行整改,并以此为契机,全面开展灭鼠工作。

  几年来,正是在卫生检疫科的有效监管下,锦州口岸仓储单位的鼠密度均达到了不足为害的程度。通过他们的工作,有力地提升了锦州口岸外贸粮食的质量,有效地防止了鼠传疾病的发生,确保了口岸的卫生安全。

  民以食为天

  李洪明同志是年近六旬的老党员,还有几个月就要退休了。但他还依然坚守在口岸食品卫生监管的第一线,支撑他继续工作的动力是他那颗对检验检疫事业高度负责的心。

  他主管着锦州口岸六家食品生产经营单位,他常常对大家说:“食品安全无小事,民以食为天。” 在工作中他正是这样做的。

  今年质量安全年活动一开始,他就走访了每一家食品生产经营单位,并把活动内容做了广泛宣传。按照食品生产经营单位分级管理的要求,每个星期他都雷打不动对监管单位进行一次细致认真的检查。他有一双火眼金睛,按照《食品安全法》的要求,在卫生监督过程中专门查找食品卫生的安全隐患。

  “苏经理,这批货已经超过保质期了,必须下架销毁。”平时和颜悦色的他这时变得铁面无私。

  “供水管口必须做好有效防护”,他对动力公司下了最后通牒。为了确保船舶供水的安全,烈日炎炎,他深入到码头和泵房,逐一检查每一个供水管的安全防护设施……。

  主管口岸食品生产经营企业工作十年来,他就是这样兢兢业业地对待每一次监管,每一次办证。企业的监管档案工工整整地摆在那里,字里行间仿佛告诉我们年轻的同志要牢记“民以食为天”。

  难忘的日子

  在质量安全年里,在防控流感忙碌的日子里,卫检科党支部一手抓质量安全,一手抗击流感,那真是一段令人难以忘怀的经历。七月一日这天,卫生检疫科党支部被评为锦州局先进党支部,作为国门卫士、党旗下的质检人他们感到无上光荣。为了质量和安全这一质检人永恒不变的主题,为了那庄严的承诺,在今后的工作中,他们将再接再厉,继续书写着崭新的篇章。

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息中心