返回辽宁出入境检验检疫局首页   
我们需要这样的检验检疫官

  716辽宁出入境检验检疫局孙颖杰副局长率辽宁局进出口食品安全专项整顿领导小组检查丹东古楼子镇出口食品质量安全示范区建设管理情况时,示范区内出口农产品生产加工企业代表—丹东市东潆板栗食品有限公司姜晓辉经理,在汇报该公司纳入示范区管理后,在“质量安全年”活动中企业主体责任意识明显提升,产品质量得到很大的提高时,动情的说:“丹东检验检疫局的关科长经常深入企业、田间地头,在宣传质量安全,狠抓质量整治的同时,帮助企业解决生产加工过程中的问题,给我们提供了高质量的检验检疫技术服务,使我们很多企业提升了产品质量水平,我们就需要这样的检验检疫官。”

  姜晓辉经理所说的“关科长”就是丹东检验检疫局植检科的关少枫科长。在“质量安全年”行动中关少枫科长带领全科同志,在努力提升企业是产品质量第一责任人意识,增强质量观念,帮助进出口企业建立产品质量保证体系和建立检验检疫长效机制的同时,紧密围绕“保增长、扩内需、调结构、促发展”的目标,认真贯彻执行辽宁出入境检验检疫局提出的28项扶持企业的政策和措施,努力营造有利于丹东进出口农产品质量进步的检验检疫环境,发挥检验检疫部门的专业优势,主动服务和促进丹东地区农产品出口。

  输韩醋盐渍菜是丹东地区农产品出口的重要品种,韩国规定醋盐渍菜中不得检出丙酸,长期以来由于被检出丙酸,辽宁、山东、天津等地出口到韩国的醋盐渍菜屡屡被韩国通报检出丙酸,遭到退货等处理,输韩醋盐渍菜中丙酸问题一度成为困扰我国醋盐渍菜出口韩国的主要因素。“质量安全年”行动中关少枫把解决输韩醋盐渍菜中丙酸问题作为落实辽宁局28项扶持企业的政策和措施,提升服务质量,把质量安全年”融入到“质量服务年”这个主题。他查阅了国内外近十万字的有关丙酸产生机理和醋盐渍菜工艺方面的资料,做了100多次不同条件下醋盐渍菜工艺实验以及醋盐渍菜中丙酸去除研究。通过实验和研究终于解决了醋盐渍菜中丙酸形成机理问题,摸清了醋盐渍菜中丙酸积累规律,研究成功了醋盐渍菜中丙酸去除技术。目前,这些研究成果已经被丹东地区出口农产品企业普遍应用到输韩醋盐渍菜生产过程中,丹东地区输韩醋盐渍菜再也没有出现过被韩国通报检出丙酸的情况,极大地促进了丹东地区醋盐渍菜扩大出口。截止目前,据统计在金融危机的影响下,外贸出口不畅的形势下,丹东地区输韩醋盐渍菜与去年同比增长了40%

  关少枫深知出口农产品的质量安全重点在源头管理,在企业的管理人员素质和专业水平,为了帮助企业提高出口农产品的质量安全水平,他先后帮助出口农产品企业培训了100多名植保员和厂检员,并且把这种培训制度化,每次培训他都认真讲解我国现行的检验检疫政策法规和国外检验检疫得新要求,帮助植保员和厂检员不断更新知识,为出口农产品企业提高人员素质、管理水平和产品质量打下了坚实的基础。

  我国板栗种植分为北区和南区两大区城。其中,辽宁丹东是北方板栗主产区之一,现有板栗种植区100万亩,年产量两万吨以上,年产值超过两亿元,其中约有一万吨板栗及其加工品出口到日本、韩国、北美、欧洲、中东地区等,出口量占全国板栗出口总量的30%以上。国家质检总局于2006年批准了丹东板栗地理标志产品保护。为了提高丹东板栗的质量安全水平,促进丹东板栗扩大出口,丹东局积极与地方政府沟通,推动了丹东市古楼子镇出口板栗示范区的建立建设。

  关少枫作为丹东市古楼子镇出口板栗示范区建设的倡导者,积极促进古楼子镇政府按照“镇政府主导,检验检疫部门引领,部门联动,龙头企业带动,全社会行动,产业化经营,规模化种植”的原则,协助地方政府成立了出口食品质量安全示范区领导小组,起草了示范区管理办法,正式启动了古楼子镇出口板栗示范区。当地2000多户种植板栗的农户从此迈上了标准化农业的新台阶,每户年均收入达2.5万元。示范区成立初期,他经常深入示范区给区内农业投入品使用管理提供技术指导,帮助地方政府部门建立了示范区农业投入品市场准入制,目前,示范区做到了用药全部来自定点农业投入品销售专营店。从源头上真正把住了农产品质量关。示范区运行正常后,他又力主推出了对用示范区内板栗生产的产品在首次出口农残、重金属及其他的毒有害物质检测合格后,不再批批检测农残、重金属及其他有毒有害物质,检验检疫人员只对客户要求的重点项目进行检测,此政策推出后一年就为出口企业节省检测费用40多万元。

  目前,示范区内的出口农产品品种从最初只有一种板栗扩大到了出口蓝莓、树莓、草莓、萝卜、板栗5个品种;示范区的辐射区域从最初的古楼子乡扩大到覆盖虎山、太平湾、长甸等5个乡镇。

  他说“出口食品农产品质量安全问题任重而道远,我们要以‘质量安全年’活动为契机,把握质量宣传年、质量提升年、质量服务年、质量整治年、质量建设年这‘五个年’的主题,建立保证出口食品农产品质量安全管理的长效机制,认证提升我国出口食品农产品质量水平。” (丹东局)

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息中心