返回辽宁出入境检验检疫局首页   
沈阳局科技服务地方经济闯新路

  沈阳检验检疫局坚持把关服务的方针,主动将检验检疫工作融入到地方政府工作的平台,不断探索将自身的科技优势转化为服务地方经济的技术支撑,闯出了一条科技服务地方经济的新途径。截至目前,已有18项科技项目纳入到地方省市科研计划,为地方经济的发展做出了积极贡献。

  主动融入,建立合作机制

  在做好检验检疫工作的同时,如何发挥自身的科技优势为地方经济发展服务,一直是沈阳局党组思考的课题。06年,当得知地方政府科技部门建立了“沈阳市大型仪器设备共享网”后,便主动联系地方科技部门,将当时沈阳局的4台大型设备入网,目前,入网设备已发展到80余台,实现了检验检疫设备与地方共享。几年来,共为地方企业提供技术服务和接受委托检测2500余批,为企业的发展提供了技术支撑。此后又与市工商局建立了合作机制,沈阳局技术中心成为市工商局流通领域商品质量检测合作单位之一,截至目前,共接受工商局委托检测食品等样品共100余批,2000余样品,10000余项次,取得了良好的社会效益和经济效益。在此基础上,沈阳局主动与市科技主管部门沟通,建立了长期合作机制,将沈阳局科技工作纳入到地方科技工作中,成为地方科研工作中不可缺少的力量。连续4年每年都有35个项目在地方立项,2008年沈阳局申报的“初级农产品生产质量安全监测及预警技术”获得辽宁省科技计划立项。这是辽宁检验检疫系统首次在辽宁省科技计划重大、重点项目中立项。

  调研摸底,选准科研切入点

  为了提高科研工作的针对性和实效性,沈阳局主动开展调研活动。博导局长于凤芹亲自带队,深入到全市各县区,并召开企业座谈会,了解企业所需,了解科研工作切入点,同时,鼓励支持全局科研人员结合自身专业特长,走访相关部门和企业,力争把科研方向打在企业急需上,打在地方政府关注上。几年来,沈阳局紧紧围绕出口产品质量安全和自身的科技优势,在申报立项的课题中,有13项是有关农产品质量安全的,有2项是有关环保的,有2项是有关林业安全的,有1项是有关动物的。所有项目都在地方具有良好应用前景,有的已产生较好的经济效益。

  一.    培养人才,实施激励机制

  沈阳局党组高度重视科技工作,大力实施人才战略。注重科研人才的培养和调动科研人员的积极性和创造性。一是建立科学的培训机制,营造科研人员成长的良好环境。实施在职在岗培训,鼓励科研人员通过晋修成为业务骨干;实行重大科研项目带培法。大胆使用年轻科研人员参与重大项目,在完成项目过程中培养人才;外派学习交流培训。积极创造条件并舍得投入,为科研人员外出参加各种学术交流提供支持,使他们能都及时了解本专业最新前沿动态,拓展科研视野和思路。通过几年的努力,目前沈阳局已有博士生导师1人,博士7人,研究生4人,高工15人。形成了一支以博导局长为首的能打硬仗的科研队伍;二是努力形成有效的激励机制。为调动全局科技人员想科研、搞科研的积极性,沈阳局首先制定了科研奖励办法,对科研立项和成果予以奖励;其次,加强科技兴检教育,使科研人员牢固树立服务意识、责任意识。提高服务地方经济的自觉性;第三是将科研成果与科研人员的自身发展相结合,使科研人员在搞好科研的同时,自身也得到晋级晋职的发展。较好地调动了科研人员结合检验检疫工作,结合地方经济发展主动搞科研的积极性和创造性。

  科技服务,助推地方经济发展

  沈阳局注重科研工作的实效性。注重科研成果的转化,在科技服务地方经济发展的道路上迈出了坚实的步伐,取得了实实在在的成果。

  《基于土壤农药污染、重金属污染、矿石污染的生物修复技术研究》项目,不仅获得了土壤重金属、农药及矿石污染的生物修复技术,同时为农产品、食品的质量安全提供了保障,具有良好的应用前景。

  《环保微生物菌剂检测鉴定方法及风险分析体系的建立》项目,为保护地方环境和生态安全,防止外来生物物种入侵,保护人民群众和动植物安全产生了积极作用。目前,采用此项成果已检测进境菌剂近200批。

  《沈阳市各区县水果蔬菜加工基地依据良好农业规范要求进行标准化生产的技术服务与培训指导》项目,2008年获沈阳市立项后,2009年又提出了《蔬菜生产基地标准化与示范区建设模式》项目,获得国家质检总局批准,作为2009年重点科技项目。该项目对推进地方农业标准化生产,创建国家级农产品出口示范县产生了极大的推动作用。目前,沈阳局结合科研课题指导帮助地方政府,初步建成了50万亩出口农产品示范基地。示范基地建立科学的免疫程序,控制畜禽重大疫病发生;科学管理使用农兽药,确保农产品不含违禁药物,提高了农产品的安全性,创建了农业经济新的增长点,改善了农村生态环境,促进了新农村建设。同时,也极大地促进了农产品出口,今年上半年,在全球金融危机的大背景下,沈阳市果蔬出口逆市倍增,出口额达1300万美元,是去年全年的两倍多。(沈阳局)

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息中心