返回辽宁出入境检验检疫局首页   
辽阳局帮助企业实验室备案促产品出口

  20051020下午,在辽阳钢管有限公司会议室举行的“分包实验室备案证书颁发仪式”上,辽阳市副市长韩春军和辽阳检验检疫局局长张田桥亲手将《辽宁检验检疫局分包实验室备案证书》颁发到公司董事长王吉元手中。在不息的掌声中,与会者的笑脸与闪光灯交相辉映,气氛热烈。

  辽阳地区从2003年以来钢管出口量迅增,并已成为东北最大的钢管出口基地。其中,辽阳钢管有限公司2005年签订的钢管出口合同量达八万吨,货值4.5亿元人民币。在检验工作中检验人员发现,由于企业的实验室建设与出口生产不相适应,使得每批产品都得到外埠进行实验检测,既增加企业人力财力的耗费,也大大拖延了检验时限。辽阳局领导决定解决这个制约企业产品出口的瓶颈问题。

  局领导在认真调研的基础上,制订了帮助企业开展实验室备案工作的计划,以使其达到自行进行产品检测并出具检验结果的水平和资格。他们积极与省局联系协调,邀请专家来到企业,为实验室人员专门举办了一期ISOIEC17025标准培训班,重点讲解了实验室备案的作用、ISOIEC17025标准的内容、备案考核程序等,还现场指导并回答企业人员提出的问题。在备案达标工作过程中,局领导和检验人员经常来到企业,从制订规章制度、建立实验室工作手册,到硬件的配备、人员的分工管理等,对企业提供全方位的帮助指导,随时解决出现的问题。经过半年多的准备工作,使该企业的实验室达到了规范化的管理水平,并一次性通过了上级检验检疫机构的备案考核。

  企业实验室通过备案后,其检测水平得到明显提高,具备了自行对产品进行实验检测的能力和资格,大大缩短了检验周期,并使企业减少了不必要的麻烦,节省了费用。与此同时,辽阳局还认真探索检验模式,将原材料的选择、成型、焊接等五个重点环节确定为关键控制点,实施重点监控,生产与检验同步进行,避免了按常规检验方法(抽样时需吊车作业、切割钢管等)给企业造成的人力物力的浪费,而且极大地提高了工作效率。目前该企业钢管出口从报检到签发证单的时间由以前的七至十天,缩短到现在的一天。

  今年以来,辽阳局为了帮助企业应对金融危机,制订出台了24条帮扶企业的具体措施,其中继续把帮助企业开展实验室备案做为一项重要内容,并积极开展相关工作。截至目前,辽阳地区已有?家重点出口企业的实验室通过了检验检疫机构的备案,方便和促进了其产品的出口。(辽阳局)

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息中心