smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

锦州出入境检验检疫局

发布时间: (2008-11-21)

【字体:

基本情况
  锦州出入境检验检疫局于1999年12月06日正式成立,由原锦州进出口商品检验局、锦州动植物检疫局和锦州卫生检疫局合并组建,机构规格为正处级,为辽宁出入境检验检疫局的分支机构。现有职工70人, 其中硕士4 人,大专以上学历62人,事业单位中具有中高级专业技术职称4人。
  锦州局综合实验室是一个检验设备和环境设施配套齐全,检测技术完善,人员结构合理,管理手段科学的检测机构。综合实验室设有理化、化矿实验室、动植物产品检验室、传染病检疫实验室,配备有检测任务相适应的分析测试仪器,拥有结构配置合理、与检测范围和任务相适应的高、中、初级专业技术人员和管理人员。该实验室通过了中国国家认证认可监督管理委员会认证并获得中华人民共和国计量认证合格证书;国际旅行卫生保健中心拥有国家总局认可的艾滋病初筛实验室。
  本实验室承担锦州地区的进出矿产品、石油化工品、动植物及产品和出入境人员传染病检验检疫工作,承担辽宁出入境检验检疫局委托的有关检验方面的科研课题和检验标准制、修订项目;同时还承担有关委托检验。
  
管辖范围
  锦州地区。
  
工作职能
  (一)贯彻执行出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验法律、法规和政策规定的实施细则、办法及工作规程,负责所辖区域的出入境检验检疫、鉴定、认证和监督管理等行政执法工作。
  (二)负责实施出入境卫生检疫、传染病监测和卫生监管,负责口岸传染病的预防与控制工作,负责出入境人员的预防接种和传染病监测体检的管理工作。
  (三)负责实施出入境动植物及其产品和其他检疫物的检验检疫与监督管理,负责动植物疫情监测、调查等工作,办理上级出入境检验检疫局授权的动植物检疫审批,实施动植物疫情的紧急预防措施。
  (四)负责实施进出口商品(含食品)的法定检验和监督管理,负责实施一般包装和出口危险品货物包装检验,负责进出口商品鉴定管理工作,负责实施外商投资财产鉴定,办理进出口商品复验工作。
  (五)负责实施对进出口食品、动植物及产品等的生产(养殖、种植)、加工和存放等单位的卫生、检疫注册,负责实施进口安全质量许可和出口质量许可工作,负责实施进出口产品、体系认证和实验室认可、检验员认可等工作,并监督管理。
  (六)负责实施国家实行进口许可制度的民用商品的入境验证,负责出口、转口商品的有关出境验证。
  (七)负责实施出入境交通运载工具和集装箱及容器的卫生监督、检疫监督和有关的适载检验、鉴定,负责出入境交通运载工具、集装箱、包装物及铺垫材料和货物的卫生除害处理的管理工作。
  (八)负责执行国家、国务院有关部门和国家出入境检验检疫局签署和有关检疫、检验的国际协议、协定和议定书等,负责技术性贸易壁垒协定和检验协议的实施工作。
  (九)负责签发出入境检验检疫证单和标识、封识,并进行监督管理。负责出口商品普惠制原产地证和一般原产地证的签证工作。
  (十)负责所辖区域的出入境检验检疫业务统计,调查和收集国外传染病疫情、动植物疫情和国际贸易商品质量状况,提供有关信息。
  (十一)负责对所辖区域内各类涉外检验检疫、鉴定和认证机构(包括中外合资、合作机构)以及卫生除害处理机构的监督管理。
  (十二)负责出入境检验检疫科技、标准化和信息化工作。
  (十三)负责本局人事管理、教育培训、外事、财务、基建、物资管理、纪检监察、审计、精神文明建设与思想政治工作。
  (十四)承办上级出入境检验检疫局交办的其他工作。
  
机构设置
  一、办公室
  负责协调机关日常工作和督查督办,组织重要会议,负责秘书、机要、保密、文印、档案、政务信息与宣传、外事、安全保卫、计划生育等工作。
  二、财务科
  负责本局和下属事业单位的财务会计、基建计划、国有资产管理,全局收支预算等工作。
  三、人事科
  1、人事:负责办理本局和下属事业的干部任免、调配、考核、公务员管理、职称评聘、劳动工资、教育培训和老干部工作。
  2、机关党委:负责党务、群团、工会、政治思想工作、纪检、监察、审计等工作。
  四、动植物检验检疫科
  负责水产、肉禽、罐头、食品、皮张、饲料、果菜、粮油和其它动植物及其产品的检验检疫和检疫除害的监督管理、动植物疫情信息,承办出入境动植物及产品的卫生和检疫注册的考核与监督管理。
  五、化矿检验科
  负责进出口石油化工、矿产品、金属材料、橡胶塑料等商品的法定检验和监督管理,承办分管商品的出口质量许可的考核和监督管理。
  六、轻纺检验科
  负责进出口轻工、纺织、机电仪、成套设备、车辆等商品的法定检验和监督管理,负责外商投资财产鉴定工作,承办分管商品的进出口质量许可的考核和监督管理,承办进出口企业ISO9000认证。
  七、卫生检疫科
  负责出入境卫生检疫、传染病监督和口岸卫生监督及来自疫区的运输工具检疫、收集国内外有关传染病疫情信息。
  八、鉴定管理科
  负责装运出口货物的船舱、集装箱等运载工具的适载检验,负责装运进出口商品的船舶空距测量,水尺鉴定及口岸进出口货物的衡器计量等鉴定业务,负责出口商品运输包装及铺垫材料检验、检疫和承办包装许可证的考核及监督管理。
  九、综合科
  负责报检、计费、签证、普惠制产地证和一般产地证的签发与监督管理、业务统计分析;负责有关检验法制工作及执法督查、稽查工作、承办行政处罚、复议、诉讼和司法调查及法制宣传教育,负责涉外检验检疫、鉴定、认证的监督管理;负责有关检验检疫的科技、标准化情报资料和计算机信息系统的管理工作;负责管理和组织实施进出口卫生、检疫注册登记和进出口安全质量许可、质量认证认可工作。
  
下属单位
  1、综合技术服务中心
  负责非法定及委托检验检疫鉴定;负责健康体检和预防接种;检验检疫卫生除害处理;负责车队、食堂、后勤服务保障、办公用品的采购、保管、供应和仪器设备的采购、调试;房产物业管理。
  下设:国际旅行卫生保健中心
  
联系方式
  联系地址:锦州市高新技术产业园区学苑东路18号
  邮政编码:121013
  联系电话:(0416)3869602
  传真电话:(0416)3869601
 

附件: