smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

鲅鱼圈出入境检验检疫局

发布时间: (2008-11-21)

【字体:

基本情况
  鲅鱼圈出入境检验检疫局(下称鲅鱼圈局)于1999年11月30日成立,为辽宁出入境检验检疫局的分支机构,机构规格为正处级。由原鲅鱼圈进出口商品检验局、鲅鱼圈动植物检疫局、营口国境卫生检疫局(部分)合并组建。主要负责盖州市和营口鲅鱼圈区的出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验、鉴定、认证、认可和监督管理工作。局下设办公室、人事科、财务科、检务科、综合与认证监管科、检验监管科、卫生检疫科、动植物检验检疫科、食品检验科、鉴定管理科、保税货物检疫监管科、化矿科、综合技术服务中心、13个科室(部门)。现有职工148人,其中博士1人,硕士21人,大专以上学历139人,事业单位中具有中高级专业技术职称28人,研究员1人。
  鲅鱼圈检验检疫局技术中心设有国家冶金产品和原材料检测重点实验室(辽宁)、国家质检总局石油化工品检测区域性中心实验室(鲅鱼圈)、国家质检总局农产品检测区域性中心实验室(鲅鱼圈)。同时设有质量技术部、综合业务部和市场开发部。通过资质认定和认可的检测项目280余项,涉及生物、物理和化学领域的38类产品。完成10余项国家质检总局和辽宁局的科研课题,制定检验检疫标准10余项;获各种科级奖励20余项,其中省部级奖励5项;获得专利3项;发表论文百余篇,编写著作5部。现有仪器设备300余台套,资产原值3500多万元,实验室和办公用房近5000平方米,拥有ISO、ASTM、GB和SN标准万余份。
   近年来,鲅鱼圈局始终坚持严把国门,服务发展,有效维护了国家经济安全、口岸公共安全和人民群众的生命财产安全,为营口市外向经济发展做出了积极贡献。
管辖范围
  营口市鲅鱼圈区、盖州市。
  
工作职能
一、贯彻执行出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验法律、法规和政策规定的实施细则、办法及工作规程,负责所辖区域出入境检验检疫、鉴定、认证和监督管理等行政执法工作。
  二、负责实施出入境卫生检疫、传染病监测和卫生监督,负责口岸传染病的预防与控制工作,负责出入境人员的预防接种和传染病监测体检的管理工作。
  三、负责实施出入境动植物检验检疫和监督管理。
  四、负责实施进出口商品的法定检验和监督管理,负责进出口商品鉴定管理工作,实施外商投资财产鉴定,实施国家实行进口许可制度的民用商品入境验证管理工作。
  五、负责实施对出口食品、动植物产品及其生产单位的卫生注册登记和管理,负责进出口粮食库场、出口货物包装生产厂的考核 ,口岸涉外服务单位卫生许可考核。
  六、负责对客货班轮及进出境旅客和携带物品的检验检疫和监督管理。
  七、负责港区病媒昆虫、啮齿动物的基本情况调查,除防技术指导及分类鉴定工作。
  八、负责管理出入境检验检疫证单、印章、标志、标识、封识,负责进出口货物检验检疫证单、出口商品普惠制原产地证和一般原产地证的签证工作。
  九、负责所辖区域出入境检验检疫业务的统计工作,收集国外传染病疫情、动植物疫情、分析、整理、提供有关信息。
  十、依法对所辖区域涉外检验检疫、鉴定机构、集装箱场站以及卫生除害处理机构实施监督管理。
  十一、按照干部管理权限负责管理局机关和事业单位的人事工作,负责纪检监察、财务等工作。
  十二、执行直属局赋予的其他任务。
机构设置
1、人事科
负责拟定全局干部队伍发展规划及人事管理规章制度,并组织实施;负责全局机构设置和人员编制的管理工作;负责干部任免、调配、交流、考核、奖惩、录用、辞退工作,承担全局人事统计工作;负责劳动工资管理工作,承办全局的工资调整工作;负责组织上报专业技术职称评审工作,拟定培训和继续教育工作规划,组织岗位培训和上岗考核工作;负责局机关医疗管理、劳动保障、福利救济工作;负责合同用工管理工作;负责办理干部职工退休手续;负责人事档案管理工作;负责制定全局政治工作计划结合检验检疫人员的工作和思想实际,有针对性地下发政治教育方案,搞好思想政治教育;负责全局思想政治工作,表彰鼓励先进,调动积极因素,总结思想政治工作经验,推动全系统思想政治工作不断上新台阶。做好发展党员、预备党员的转正及审批党员违犯党纪处分的准备工作,负责办理有关手续;根据工会法和工会章程的要求和上级工会的决定,主持工会的日常工作;鼓励职工学习文化科学技术知识,开展健康的文化体育活动,办好工会文化、教育、体育事业;维护女职工的特殊利益,指导工、青、妇工作。承办局领导交办的其他工作。
2、办公室
协助局领导处理局机关日常政务;负责制定并组织实施局机关内部规章制度和办法;督促检查局重大工作、决策及局领导、上级机关交办事项的执行落实情况;起草和审核重要文件和报告;负责组织有关调查研究工作;负责秘书、文电处理、文书档案工作;负责值班、督查、信访、保密、政务信息、外事及公务接待和重要会议的组织工作;承担局新闻发布工作,管理和组织宣传报道工作;负责网络、计算机、车辆运行维护工作;负责局安全保卫工作。负责局领导交办的其他工作。
3、财务科
鲅鱼圈局财务、基建预决算报表的编报。 对本局下属事业单位及企业的财务管理,依照国家相关政策和法规,对企事业单位的财务收支进行监督管理;对其财务工作的检查、监督、指导;参与局政府采购工作;本局财务核算,出纳管理,现金、支票、电汇审核报销,重要财务印鉴及票据的保管;单位的在职职工、离退休人员工资及各项津补贴的发放;职工公积金缴存;职工个人所得税的代扣代缴;局机关行政事业性收费的收缴;会计档案的装订及分类管理;参与局国有资产管理工作。包括:本局房(地)产、办公设备、交通设备(车辆等)、通讯设备管理工作。
4、检务科
负责检验检疫报检、计收费、放行和流程管理;负责出入境检验检疫证书、证单的签证管理工作;负责签发普惠制原产地证和一般产地证及企业监督管理;负责自理企业备案登记和代理报检单位日常监督管理;负责报检员注册及管理;负责出入境检验检疫业务统计信息管理;负责完成局领导交办的其它工作。
5、综合与认证监管科
负责拟定并组织实施鲅鱼圈局有关检验检疫法制建设规划;组织鲅鱼圈局检验检疫重要规范性业务文件的审核、上报及清理、修订工作;监督指导有关法律法规规章和业务规范性文件的贯彻执行;负责辽宁局、地方政府及有关部门的相关法律、法规和规章征求意见等事项。负责拟定并组织实施检验检疫普法宣传教育规划、计划,承办鲅鱼圈局行政执法人员资格审定、证件的发放与管理工作。负责鲅鱼圈局检验检疫业务辖区划分、业务职能界定、业务分工调整等综合业务协调工作。负责鲅鱼圈检验检疫业务工作质量管理工作;组织检验检疫业务工作规程、业务规范的调研、制修订、审核、上报和监督实施等工作;组织检验检疫业务信息、数据汇总及综合分析工作。负责鲅鱼圈局大通关建设的组织实施、管理工作;负责局内外及与口岸有关单位的业务协调等工作。负责对全局开展检验检疫行政执法监督检查、工作质量检查和专项稽查活动;负责对行政执法相对人违反检验检疫法律、行政法规或者规章等行政案件的调查,参与研究对行政执法相对人违反检验检疫法律、行政法规或者规章等行政案件的处罚决定;组织协调全局配合有关部门开展整顿市场经济秩序、打击走私等活动;协助有关部门对工作纪律、劳动纪律、着装规定以及会议制度落实情况进行检查;负责局科技工作的管理工作及鲅鱼圈局科技委的日常工作。宣传、贯彻国家认证认可方面的法律、法规、方针和政策,推动强制性产品认证制度的实施,推动各项自愿性认证活动的开展;负责强制性认证产品CCC免办审批工作,以及小批量强制性产品审核上报工作;受理对认证活动的申诉和投诉,组织查处认证违法行为;负责出口商品质量许可证及其监督管理工作;负责进出口食品生产、加工企业的卫生注册登记及其监督管理工作;负责认证信息及认证有效性的统计上报;完成鲅鱼圈局领导交办的其他工作。
6、检验监管科
负责出入境轻工、纺织产品、机电设备、金属材料、废旧物品的检验监管工作;涉外资产评估和口岸查验工作;负责对认可检验单位和流通领域有关进口商品的检查监管工作;负责出口商品包装检验鉴定和生产包装企业的注册、考核工作。
7、卫生检疫科
负责对来自疫区的出入境交通工具、交通员工、旅客及携带物、行李物品等实施检疫查验;负责对辖区进出境食品、化妆品的检疫查验;负责对入境废旧物品的卫生检疫及卫生除害处理;负责进出境矿产品放射线监测;负责对国际间传染病疫情监测和疫情资料的收集、研究、分析和信息通报;负责传染病爆发与个案病例流行病学调查、对长住国外的归国人员进行传染病监测;负责船舶疫情处理及对染疫人、染疫嫌疑人的先期判定与管理;负责辖区病媒昆虫、啮齿动物的本底和季节消长情况的调查及传入媒介生物的监测。
 负责出入境的尸体/棺柩/骸骨的检疫查验;负责港区及相关监管区域船舶卫生监督和动植物疫情的监督;负责对港区及其他管辖区进行国境口岸卫生监督;负责对仓储场地及为出入境交通工具提供服务的单位进行卫生注册和日常监管。
8、食品检验科
负责辖区内进出口食品、化妆品及相关产品的检验检疫监督管理工作。负责辖区内进出口食品、化妆品及相关产品生产、加工、存储、经营等单位及场所的监督管理工作。负责预包装食品标签备案管理工作。负责实施辖区内进出口食品、化妆品安全卫生监测计划工作。负责辖区蔬菜、籽仁产品的基地备案及监督管理工作。出口杂粮、杂豆生产加工企业登记备案和日常监督管理工作。、负责对检验检疫不合格食品、退运食品追溯调查及上报工作。负责进出口食品、化妆品数据统计、质量分析和总结上报工作。完成本局及上级主管部门交办的其它工作。
9、动植物检验检疫科
负责出入境动植物、动植物产品和其它检疫物的检验检疫监督管理工作。负责组织实施动植物疫病疫情、有毒有害物质的监测与监控工作,组织开展进出境重大动植物疫情应急处置工作;负责动植物检疫除害处理的监督管理工作。负责组织实施辖区内进出境动植物及其产品的生产、加工、存放单位登记注册、监督管理工作。负责辖区内被国外通报、退运动植物产品及重大检验检疫问题的调查和上报工作。承办辽宁局及局领导交办的其他工作。
10、鉴定管理科
根据上级的指示和要求,规划、管理、指导鲅鱼圈地区的鉴定业务。执行国家质检总局、辽宁局下达的有关检验鉴定工作的指示和要求,完成鲅鱼圈局领导交办的各项工作。协助辽宁局做好对鲅鱼圈地区的检验鉴定机构和检验鉴定市场的监督管理工作。协助辽宁局组织和实施鲅鱼圈港口计量设施、设备的管理与考核工作。研究解决鉴定业务中出现的有关问题。
11、保税货物检疫监管科
负责对进出境集装箱进行检验检疫、卫生处理、监督管理工作。对来自动植物疫区、传染病疫区的集装箱以及进境木质包装进行检疫、除害处理工作。对各场站的登记备案和监督管理工作。
12、化矿检验科
负责进出口矿产品法定检验和监督管理工作; 负责进出口化工产品法定检验和监督管理工作;负责进出口石油及其产品法定检验和监督管理工作。
下属机构:
1、鲅鱼圈综合技术服务中心
鲅鱼圈出入境检验检疫局检验检疫综合技术服务中心是经原中华人民共和国国家出入境检验检疫局批准,于1999年12月成立,是鲅鱼圈出入境检验检疫局的直属事业单位。从事动物及其产品、植物及其产品、食品、化妆品、化工品、石油产品、矿产品、金属材料等方面的检验检疫等工作。
  一、主要职责
  1、负责进出口石化、化工、矿产品、金属材料、非金属材料、橡胶塑料等商品的法定检验和监督管理。
  2、负责辖区出入境检验检疫的实验室检测;
  3、负责技术开发、服务及提供技术指导,开展有关检验检疫方法标准的制修订;
  4、负责委托检验、鉴定工作;
  5、负责局机关后勤服务、招待所、食堂的管理;。
  二、机构设置
  冶金产品和原材料检测实验室(国家冶金产品和原材料检测重点实验室(辽宁))、石油化工品检测实验室(国家质检总局石油化工品检测区域性中心实验室(鲅鱼圈))、理化实验室和生物实验室(国家质检总局农产品检测区域性中心实验室(鲅鱼圈))、质量技术部、综合业务部和市场开发部
邮政编码: 115007
  联系电话:(0417)6146009
  传真电话:(0417)6151126

附件: