smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

抚顺出入境检验检疫局

发布时间: (2008-11-21)

【字体:

 

基本情况

  抚顺出入境检验检疫局于19991130日正式成立,由原抚顺进出口商品检验检疫局组建而成,机构规格为正处级,为辽宁出入境检验检疫局的分支机构。现有职工24人,事业单位中具有中高级专业技术职称5人。
  抚顺出入境检验检疫局设有综合技术服务中心综合实验室和保健中心实验室。

管辖范围

  抚顺出入境检验检疫局负责抚顺地区(包括抚顺县、清原满族自治县、新宾满族自治县)进出口商品,动植物及其产品检验检疫,出入境人员的预接种与健康体检等工作。
   工作职能:

  (一)贯彻执行出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验法律、法规和政策规定的实施细则、办法及工作规程,负责所辖区域的出入境检验检疫、鉴定、认证和监督管理等行政执法工作。
  (二)负责实施出入境动植物及其产品和其他检疫物的检验检疫与监督管理,负责动植物疫情监测、调查等工作,办理上级出入境检验检疫局授权的动植物检疫审批,实施动植物疫情的紧急预防措施。
  (三)负责实施进出口商品(含食品)的法定检验和监督管理,负责实施一般包装和出口危险品货物包装检验,负责进出口商品鉴定管理工作,负责实施外商投资财产鉴定,办理进出口商品复验工作。
  (四)负责实施对进出口食品、动植物及其产品等的生产(养殖、种植)、加工和存放等单位的卫生、检疫注册,负责实施进出口安全质量许可和出口质量许可工作,负责实施进出口产品、体系认证和实验室认可、检验员认可等工作,并监督管理。
  (五)负责实施国家实行进口许可制度的民用商品的入境验证,负责出口、转口商品的有关出境验证。
  (六)负责实施出入境交通运载工具和集装箱及容器的卫生监督、检疫监督和有关的适载检验、鉴定,负责出入境交通运载工具、集装箱、包装物及辅垫材料和货物的卫生除害处理的管理工作。
  (七)负责执行国家、国务院有关部门和国家出入境检验检疫局签署的有关检疫、检验的国际协议、协定和议定书等,负责技术性贸易壁垒协定和检疫协议的实施工作。
  (八)负责签发出入境检验检疫证单和标识、封识,并进行监督管理。负责出口商品普惠制原产地证和一般原产地证的签证工作。
  (九)负责所辖区域的出入境检验检疫业务统计,调查和收集国外染病疫情、动植物疫情的国际贸易商品质量状况,提供有关信息。
  (十)负责对所辖区域内各类涉外检验检疫、鉴定和认证机构(包括中外合资、合作机构)以及卫生除害处理机构的监督管理。
  (十一)负责出入境检验检疫科技、标准化和信息化工作。
  (十二)负责本局人事管理、教育培训、外事、财务、基建、物资管理、纪检监察、审计、精神文明建设与思想政治工作。
  (十三)承办上级出入境检验检疫局交办的其他工作。
  

机构设置

(一)办公室工作职能:

1、   协助局领导处理局机关日常政务;

2、   负责制定并组织实施局机关内部规章制度和办法;

3、   督促检查局重大工作、决策及局领导、上级机关交办事项的执行落实情况;

4、   负责秘书、文电处理、办公自动化、印鉴管理及文书档案工作;

5、   负责值班、督查、信访、保密、政务信息、宣传报道、外事及公务接待和重要会议的组织工作;

6、   负责档案管理工作;

7、   负责组织实施职工教育培训工作;

8、   负责党组决策指导下的干部任免、调配、轮岗、交流、考核工作;

9、       负责专业技术职务评聘工作;

10、     负责劳动工资管理工作;

11、     负责人事档案管理工作;

12、     负责职工医疗保险管理工作;

13、     负责退休人员管理工作;

14、负责事业单位法人登记、变更、年检工作,单位代码证书办理年检;

15、负责财务及固定资产的管理工作;

16、负责计算机、网络及网站运维管理工作;

17、党建工作,包括:思想政治工作、精神文明建设、机关文化建设;

18、党组领导下的纪检监察工作,党风廉政建设和行风评定工作;

19、工会群团组织工作;

20、负责与政府、市直机关等有关部门的协调工作。

21、承办上级主管部门及局领导交办的其他工作。

  (二)综合与认证处工作职责:

1、负责检验检疫业务综合管理及协调,制定综合性业务管理工作规范和工作制度。

2、负责组织和管理法制及行政执法工作,负责辖区内违法违规案件的调查和处理,负责行政处罚、诉讼和司法调查、法制宣传教育,负责检验检疫行政许可的监督管理工作。

3、负责政务公开及政府信息公开工作。

4、负责入境联合执法系统、电子监察系统、进出口企业信用管理系统、出口工业品退运系统使用情况的检查、协调。

5、负责检验检疫标志、封识管理。

6、负责内部工作质量检查和业务稽查、督察工作。

7、负责重点出口退运产品和被国外通报、预警不合格产品的追溯调查、处理的管理工作。

8、负责检验检疫业务投诉、举报的调查处理工作。

9、负责风险管理综合工作;负责技术性贸易壁垒协定和检疫协定的实施前头调研工作。

10、负责进出口食品生产企业的卫生注册登记(备案)及监督管理工作;负责出口商品注册登记及监督管理工作。

11、负责强制性产品认证入境验证管理工作以及CCC免办审批和后续监管工作。

12、负责认证执法监管工作。

13、负责科技、标准化及信息资料管理。

14、负责辽宁检验检疫协会抚顺分会的工作。

15、负责与政府等有关单位的业务协调工作。

16、承办上级主管部门及局领导交办的其他工作。

(三)检疫监管处工作职责:

1、负责出入境动植物、动植物产品和其它检疫物的检验检疫和监督管理工作。

2、负责出入境食品的检验检疫和监督管理工作。

3、负责出入境卫生检疫、传染病监测、体检与预防接种的监督管理工作。

4、负责植物检疫除害处理的监督管理工作。负责植物产品生产、加工、存放企业的注册登记受理、初审和日常监督管理。

5、负责进境非食用动物产品生产、加工、存放企业注册登记申请的受理及辖区内申请使用隔离场的申请受理。

6、负责被国外通报、退运动植物产品、食品及重大检验检疫问题的调查和配合工作。

7、负责相关业务数据收集、汇总、分析及上报工作;负责国外动植物疫情和国内外有关传染病疫情信息的收集和上报工作。

8、承办局领导和上级管理机构交办的其他工作。
  
(四)
检验监管处工作职责:

1、负责进出口商品检验、鉴定及监管工作。

2、负责国家许可制度民用商品和国家强制性认证产品的入境验证工作;负责出口商品分类管理及复验工作。

3、负责包装鉴定、外商投资财产价值鉴定和援外物资检验检疫及监管工作。

4、负责交通运载工具及进口废物原料检验检疫及监管工作。

5、负责重点商品及法定检验目录外商品的监督抽查、进出口商品质量分析和风险分析工作。

6、负责国外通报产品、退运工业产品、欧盟非食品快速预警中国系统反馈信息及检验、鉴定工作中发生的重大问题的调查和处理工作。

7、负责有关业务数据收集、汇总、分析及上报工作。

8、根据辽宁局授权或委托实施进出口商品检验鉴定中的行政审批相关工作。

9、承办局领导交办的其他工作。

(五)检务处工作职责:

 1负责出入境检验检疫报检、计费、签证、放行、窗口建设等检务工作,接受企业咨询。

2负责业务档案、印章的管理。

3、 负责检验检疫空白证单及产地证空白证单的管理。

4负责原产地企业注册登记、年审,负责普惠制原产地证、一般产地证及其他原产地证书的签发与监管工作和地理标志业务。

5负责报检员、报检单位的登记注册和管理工作,及本辖区报检水平全国统一测试的承办工作。

6负责全局业务数据统计,定时上报和数据分析工作,完成局领导及其他部门提出的检验检疫业务统计需求。

7、承办局领导和上级部门交办的其他工作。

(六)综合技术服务中心工作职责:

1、为机关办公和职工生活提供后勤服务;

2、承担抚顺地区出入境检验检疫的实验室检测、检验检疫技术研究开发与服务;

3、木质包装检疫处理;

4、负责局安全保卫、消防管理;

5、负责车辆管理;

6、负责局食堂管理;

7承办领导和上级组织临时交办的检验检疫和其他工作任务。

 

(七)保健中心工作职能:

抚顺国际旅行卫生保健中心是抚顺出入境检验检疫局的下属事业单位,承担检验检疫执法任务,提供技术保障和技术支持,开展出入境人员健康体检、预防接种、旅行卫生保健咨询、国际医疗救助、国际合作等项工作。

联系方式

联系地址:抚顺市顺城区浑河北路72
  邮政编码:113006
  联系电话:(0247711662
  传真电话:(0247730809  

电子邮箱:fsciq@163.com

 

     

 

             

 

 

附件: