smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

大窑湾出入境检验检疫局

发布时间: (2008-11-21)

【字体:

基本情况
  大窑湾检验检疫局于1999年11月19日正式成立,由原大窑湾进出口商品检验局、大窑湾动植物检疫局和大窑湾卫生检疫局合并组建,机构规格为正处级,为辽宁出入境检验检疫局的分支机构。现有职工131人,其中硕士6人,大专以上学历98人。
  大窑湾局综合实验室设有油品、粮谷、木质包装、动检等4个实验室,实力雄厚,检测项目齐全。实验室配有各类检测仪器20台,可进行油品、粮谷、木质包装、动植物的检测和动植物疫病及有害生物的检疫。综合实验室通过了国家总局注册。目前大窑湾局能开展检测项目26个。
  
管辖范围
  大窑湾港、新港、北良港、大连开发区振鹏工业城以南、大孤山拆船厂地区。
  
工作职能
  (一)负责实施出入境动植物及其产品和其它检疫物的检验检疫与监督管理,负责动植物疫情监测、调查等工作,办理上级出入境检验检疫局授权的动植物检疫审批,实施动植物疫情的紧急预防措施。
  (二)负责实施进出口商品(含食品)的法定检验和监督管理,负责实施一般包装和出口危险品货物包装检验,负责进出口商品鉴定管理工作,负责实施外商投资财产鉴定,办理进出口商品复验工作。
  (三)负责实施对进出口食品、动植物及其产品等的生产(养殖、种植)、加工和存放等单位的卫生、检疫注册,负责实施进口安全质量许可和出口质量许可工作,负责实施进出口产品、体系认证和实验室认可、检验员认可等工作,并监督管理。
  (四)负责实施国家实行进出口许可制度的民用商品的入境验证,负责出口、转口商品的有关出境验证。
  (五)负责实施出入境交通运载工具和集装箱及容器的卫生监督、检疫监督和有关的适载检验、鉴定,负责出入境交通运载工具、集装箱、包装物及铺垫材料和货物的卫生除害处理的管理工作。
  (六)负责执行国家、国务院有关部门和国家质检总局签署的有关检疫、检验的国际协议、协定和议定书等,负责技术性贸易壁垒协定和检疫协议的实施工作。
  (七)负责签发出入境检验检疫证单和标识、封识,并进行监督管理。负责出口商品普惠制原产地证和一般原产地证的签发工作。
  (八)负责所辖区域的出入境检验检疫业务统计,调查和收集国外传染病疫情、动植物疫情和国际贸易商品质量状况,提供有关信息。
  (九)负责对所辖区域内各类涉外检验检疫、鉴定和认证机构(包括中外合资、合作机构)以及卫生除害处理机构的监督管理。
  (十)负责出入境检验检疫科技、标准化和信息化工作。
  (十一)负责本局人事管理、教育培训、外事、财务、基建、物资管理、纪检监察、审计、精神文明建设与思想政治工作。
  
下属单位
  大窑湾出入境检验检疫局综合技术服务中心承担石油、化工、矿产品、金属材料及食品的检测任务。负责出入境货物、应检物及运载工具的卫生处理工作;负责出入境动植物产品的检疫处理工作。承担机关后勤保障工作;负责车辆保障和管理工作;负责招待所、食堂管理和物业管理工作;负责综合技术咨询服务工作。
  下设:大窑湾综合实验室
  
联系方式
  联系地址:辽宁省大连市保税区填海区中港路151号
  邮政编码:116600
  联系电话:(0411)87515296
  传真电话:(0411)87515300
  电子邮箱:dywlnciq@lnciq.gov.cn

附件: