smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

东港出入境检验检疫局

发布时间: (2008-11-21)

【字体:

基本情况
  东港检验检疫局于1999年11月30日正式成立,由原丹东港进出口商品检验局,丹东港动植物检疫局和丹东港卫生检疫局合并组建,机构规格为正处级,为辽宁出入境检验检疫局的分支机构,现有职工60人,其中硕士2人,大专以上学历51人;事业单位中具有中高级技术职称6人。
  
管辖范围
  辽宁省东港地区及丹东市浪头港、安民镇。
  
工作职能
  1、贯彻执行出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验法律、法规和政策规定的实施细则、办法及工作规程,负责所辖区域的出入境检验检疫、鉴定、认证和监督管理等行政执法工作;
  2、负责实施出入境动植物及其产品和其它检疫物的检验检疫与监督管理,负责动植物疫情监测、调查等工作,办理上级出入境检验检疫局授权的动植物检疫审批,实施动植物疫情的紧急预防措施;
  3、负责实施进出口商品(含食品)的法定检验和监督管理,负责实施一般包装和出口危险品货物包装检验,负责进出口商品鉴定管理工作,负责实施外商投资财产价值鉴定,办理进出口商品复验工作;
  4、负责实施对进出口食品、动植物及其产品等的生产(养殖、种植)、加工和存放等单位的卫生、检疫注册,负责实施进口安全质量许可和出口质量许可工作,负责实施进出口产品、体系认证和实验室认可检验员认可等工作,并监督管理;
  5、负责实施国家实行进口许可制度的民用商品的入境验证,负责出口、转口商品的有关出境验证;
  6、负责实施出入境交通运载工具和集装箱及容器的卫生监督、检疫监督和有关的适载检验、鉴定,负责出入境交通运载工具、集装箱、包装物及铺垫材料和货物的卫生除害处理的管理工作;
  7、负责执行国家、国务院有关部门和国家质量监督检验检疫总局签署的有关检疫、检验的国际协议、协定和议定书等,负责技术性贸易壁垒协定和检疫协议的实施工作;
  8、负责签发出入境检验检疫证单和标识、封识,并进行监督管理。负责出口商品普惠制原产地证和一般原产地证的签发工作;
  9、负责所辖区域的出入境检验检疫业务统计,调查和收集国外传染病疫情、动植物疫情和国际贸易商品质量状况,提供有关信息;
  10、负责对所辖区域内各类涉外检验检疫、鉴定和认证机构(包括中外合资、合作机构)以及卫生除害处理机构的监督管理;
  11、负责出入境检验检疫科技、标准化和信息化工作;
  12、负责本局人事管理、教育培训、外事、财务、基建、物资管理、纪检监察、审计、精神文明建设与思想政治工作;
  13、承办上级出入境检验检疫局交办的其他工作。
  
机构设置
  办公室
  办公室是东港局政务、人事、财务、监察工作的职能部门,主要职责是:
  1、组织拟订全局近远期发展计划,健全政务管理机制,协助局长抓好各个时期的中心工作。
  2、督促落实局党组会议、局长办公会议、局务会议的决定和局领导指示。
  3、起草年度工作总结、报告,组织安排全局性会议。
  4、负责全局公文处理、印章管理、文书、财务、档案管理及保密工作。
  5、承办干部的调配、调整、考核、培训、晋升、奖惩和接收大中专毕业生和临时工聘用、辞退的管理工作。
  6、负责劳动工资计划、计划生育、安全保卫和职工考勤工作。
  7、监督检查全局干部执法执纪、廉洁自律、职业道德和外事纪律情况;受理群众来信来访和举报。
  8、负责全局财务管理,制定年度财务预算;及时完成会计报表,分析经费执行情况,编写年终财务决算。
  9、负责固定资产的验收、登记、分类的管理工作。
  10、负责相关科室协调工作。
  11、负责全局对外宣传、报道和检验检疫信息的受理、整理、传递和交流;做好《东港检验检疫信息》的组稿、编审和发行工作。
  12、负责全局图书、期刊、杂志、报纸、资料的订购、验收、整理、保管和借阅工作。
  13、负责来宾的接待工作。
  14、负责全局办公用品、印刷品的管理。
  15、完成局领导交办的其他工作。
  综合业务科
  1、负责有关检验检疫法律、法规执行监督管理,承办行政处罚、司法调查和法制宣传教育工作。
  2、负责检验检疫业务总协调、总督办的日常管理工作;负责组织全局性的业务培训工作。
  3、负责出入境检验检疫报检、计收费、签证、放行、流程管理、业务统计和业务档案的管理,负责普惠制原产地证和一般原产地证的签发与监管工作。
  4、负责报检单位的管理和报检员的培训工作。
  5、负责有关检验检疫的科技工作和计算机信息管理工作。
  6、负责组织协调实施进出口卫生注册、登记和进出口安全质量许可、质量认证、认可等工作。
  7、负责业务档案、资料、证单、印章的管理;负责起草业务性文稿工作。
  8、承办上级领导交办的其他工作。
  卫生检疫科
  1、负责辖区内开放口岸及相关单位的卫生监督管理登记、认可、卫生许可证审查和监督。
  2、对"东方明珠"号旅客、集装箱、船舶实施检验检疫监管。
  3、负责进境集装箱的检验检疫监管及其检疫处理工作的监督和技术指导。
  4、负责免疫接种、临床检验室的管理和场站管理。
  5、负责传染病监测和急救医疗保健服务。
  6、对卫生除害处理工作的组织实施、监督管理与效果考核。
  7、承办局领导交办的其他工作。
  动物检验检疫科
  1、负责东港地区进出境动物、动物产品、出境食品和食品添加剂及食品加工机械的检验检疫工作。
  2、负责对相关产品的生产加工、存放单位注册、登记、认可等检验检疫监管工作和对熏蒸消毒的监督管理、技术指导。
  3、负责检验检疫科研和疫情调查工作,制定有关方案并组织实施。
  4、加强贝毒、微生物、理化等实验室建设和管理,仪器设备、药品登记造册。
  5、负责辖区内国外注册企业的HACCP体系的监督管理工作。
  6、组织法规学习和专业知识学习,提高检验检疫技术水平,增强依法施检意识。
  7、按有关规定,对辖区内市场有效销售的进口法检商品标识进行监督管理。
  8、承办领导交办的其他工作。
  植物检验检疫科
  1、负责东港地区进出境植物、植物产品的检验检疫监督管理及木质包装检验检疫工作。
  2、参与有关植物产品生产、加工、存放单位的注册、登记、认可等检验检疫监管工作。
  3、负责植物产品熏蒸、消毒监督管理及技术指导工作。
  4、加强植物危险性病虫害口岸疫情调查和监测工作,制定方案并组织实施。
  5、负责粮谷实验室、样品室管理工作。
  6、组织全科人员学习有关检验检疫法规和专业知识,提高专业素质和技术水平。
  7、承办领导交办的其他工作。
    检验监管一科
  1、负责出入境化矿、轻工、纺织、服装、机电仪、金属材料、出口化妆品、进口废物等商品的检验监管工作。
  2、负责出口商品运输包装的性能鉴定。
  3、负责出口危险品包装的性能鉴定和使用鉴定。
  4、负责外商投资财产价值鉴定。
  5、协助辽宁局搞好机电产品和出口商品运输包装生产企业的质量许可证考核工作。
  6、负责成套设备的检验验收工作。
  7、协助辽宁局搞好出口包装用纸生产企业的认证考核工作。
  8、承办上级领导交办的其他工作。
  检验监管二科
  1、负责进口食品、化妆品的检验检疫和监督管理工作。
  2、负责进出口货物的农残、微生物、重金属、放射性、有害物质、化矿产品、有害生物的实验室检测工作。
  鉴定管理科
  1、负责东港、鹿岛口岸船检验舱,水尺和衡器计量,协助有关科室对出境货物品质进行监管;负责一类口岸出入境运输工具的检验检疫、鉴定、卫生监督及检疫处理,现场签发船舶入境卫生检疫证、船舶入境检疫证、交通工具出境卫生检疫证书、交通工具卫生证书、运输工具检疫证书、除鼠/免予除鼠证书、干货/冷藏舱检验证书。
  2、负责出境集装箱检验检疫监管和集装箱货物出入境时检验检疫把关工作。
  3、负责出入境货物的数/重量鉴定工作。
  4、负责船舶熏蒸工作。
  5、承办上级领导交办的其他工作。
  口岸查验科
  1、对二类口岸的各项检验检疫业务进行全面监督管理。
  2、对出入境的船舶货物进行检验检疫、鉴定、卫生监督及检疫处理,现场签发《船舶入境卫生检疫证》、《交通工具出境卫生检疫证书》、《除鼠/免予除鼠证书》、《干货舱/冷藏舱检验检疫证书》等单证。
  3、对不能独立完成的检验检疫业务,负责协调、沟通、通知相关科室,共同完成。
  4、做好朝鲜进境芦苇的检验检疫及处理工作。
  5、负责辖区内的疫情调查工作。
  6、负责对口岸地区的商店、饭店、旅店进行卫生注册、登记、管理工作。
  7、完成局领导交办的各项工作。
  
下属单位
  机关服务中心是东港局直属事业单位,负责本局机关服务性工作。主要职责是:
  1、负责全局后勤保障、物资采购、供应工作,承办职工福利具体工作,做好职工食堂卫生、伙食调剂和职工通勤工作。
  2、负责出入境货物和运输工具的消毒、杀虫、灭菌、除害、熏蒸等工作。
  3、负责全局车辆安全行驶、油料供应、维修保养等管理工作。
  4、负责全局公共场所的卫生、水、电、取暖等管理和安全工作。
  5、负责全局职工制服的统计、领取、发放和备品保管等工作。
  6、负责办公楼修缮、基建等工作。
  7、完成局领导交办的其他工作。
  
联系方式
  联系地址:辽宁省东港市银河路22号
  电子邮箱:lndgciq@tom.com
  邮政编码:118300
  联系电话:0415-6619928
  传真电话:0415-6619998

附件: