返回辽宁出入境检验检疫局首页   
沈阳联防联控做法值得借鉴

  525,首批东北大学7名研究生志愿者来到沈阳桃仙国际机场旅检通道,协助口岸检疫人员指导、核对入境旅客填写《入境健康申明卡》。这是沈阳检验检疫局同沈阳市政府在甲型H1N1流感疫情防控工作中加强联防联控机制的一项新举措。

  沈阳机场口岸与六个国家和地区有15条直通航线,每天入境人员达数千人。自甲型H1N1流感疫情暴发以来,沈阳检验检疫局就在口岸一线全面开展了疫情防控工作。每天,检疫人员登机和在入境旅检通道上要对入境旅客进行两次体温检测、医学巡查,指导旅客填报《入境健康申明卡》并逐个核对、整理、统计汇总;对来自甲型H1N1流感疫情流行国家和地区的飞机实施消毒,对旅客携带物进行检疫,并及时将需排查的发热人员及有关信息、乘机全部旅客的登记信息移交地方卫生部门,工作任务十分繁重。沈阳检验检疫局在机场口岸检验检疫工作人员共有11人,沈阳局又先后从保健中心、局机关各部门抽调有医学专业背景的20余人增援到口岸现场。一个月以来,这些检验检疫人员日夜工作,每人每天平均工作时间在18小时左右,每日休息不足6小时,处置突发事件时经常连夜工作,任务十分繁重。

  在省政府防控领导小组统一指挥下,在辽宁检验检疫局和沈阳市防控领导小组领导下,沈阳检验检疫局从严从细从紧从快做好口岸疫情防控工作,主动把口岸防控工作纳入到地方疫情防控体系中,同地方政府建立了紧密的联防联控机制,同相关部门密切配合协作,防控工作取得了明显成效。519,在沈阳市防控甲型H1N1流感工作例会上,沈阳局向沈阳市政府提出从大专院校招募外语等专业的志愿者,充实到机场口岸旅检通道,协助检疫人员指导、审核入境人员填报《入境健康申明卡》和汇总整理入境人员登记信息等。市政府对此意见高度重视,立即安排团市委从大专院校招募志愿者,先期在东北大学招募7名研究生志愿者,其中包括1名英文翻译和1名日文翻译。沈阳局对志愿者进行了短期的防控知识和有关业务的培训,以保障志愿者自身防护安全和防控工作的有效开展。投入工作以来,志愿者的高素质和热情认真的态度给入出境旅客和口岸检验检疫人员留下了深刻的印象,志愿者协检工作为口岸检验检疫部门乃至全地区的防控工作提供了有力的支持。(办公室、卫检处、沈阳局)

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:辽宁省大连市中山区人民路81号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息中心