返回辽宁出入境检验检疫局首页   
辽宁局甲型H1N1流感防控工作动态(第89期)

     一、辽宁局防控甲型H1N1流感工作动态

  1、辽宁局科学利用信息化手段,实现疫情防控工作可追溯。 

      在此次抗击甲型H1N1流感的攻坚战中,辽宁局充分发挥自身技术优势,及时采用技术措施、安装技术设备、做好技术保障,为防控甲型H1N1流感提供了有效的信息化手段。 

     为全面加强防控工作,周建安局长指示要求,在辽宁局所有旅检通道全方位安装视频监控设备。于洋、强榆林两位副局长亲临视频监控安装现场,给予指导。信息中心领导带领技术人员分赴各口岸,加班加点,在不到两周的时间里完成了大连机场口岸、沈阳机场口岸、大连海港国际客运口岸、东港口岸、鲅鱼圈口岸、丹东铁路、江桥口岸7个重点旅检口岸16个通道的视频监控室设置、视频监控系统的安装和调试工作,将红外测温设备视频信号接入监控室,实时显示入境旅客通道、健康申明卡查验台、旅客携带物查验台以及部分出境旅客查验台的情况并进行录像存储。在此基础上,辽宁各口岸现场均配备了便携式摄像机,确保了对突发事件及时发现和及时处理的溯源跟踪,同时录像存证也保证了日后调取资料的可靠性。

  信息化手段的应用,既提高了检疫工作效率,增强了对甲型H1N1流感的防控力度,又提高了口岸检疫的科技含量和核心能力建设水平,是口岸防控工作中重要的技术支撑力量。611日,国家质检总局王勇局长在视察辽宁局甲型H1N1流感防控工作时,亲临我局口岸视频监控室,现场查看视频录像,对视频监控效果给予肯定和表扬。(信息中心、卫检处)

  2辽宁口岸的检疫查验情况

  辽宁局89日共检疫查验入境船舶21艘,飞机25架,火车12节,汽车12辆;入境人员4613人,其中入境旅客3959人,交通员工654人。出境船舶17艘,飞机26架,火车10节,汽车12辆;出境人员5053人,其中出境旅客4441人,交通员工612人。查验来自有疫情国家和地区的航空器25架,船舶20艘,入境人员4270人,其中旅客3668人。查验旅客携带物2685件,邮寄物1443件。

  丹东局在旅客携带物中截获梨2公斤、冻海螺3公斤,作销毁处理。

  89辽宁局未检出发热人员。

  二、国外疫情动态

  在过去一周(83-8月9里,甲型H1N1流感疫情继续在全球蔓延,确诊病例和死亡人数仍在上升,群体感染事件时有发生,但流感病毒尚未出现危险变异,疫苗研发在全球各地紧锣密鼓地展开,一些国家出台了新的防控措施。

  3日以来,加蓬发现首例确诊病例;南非、印度、越南、爱尔兰、巴勒斯坦出现首例死亡病例;墨西哥、洪都拉斯、巴拿马、新西兰、泰国、新加坡、以色列、柬埔寨、印度尼西亚、哈萨克斯坦、法国和俄罗斯等国确诊或死亡病例继续上升。

  三、中国疫情动态

  目前,中国内地累计报告2264例甲型H1N1流感确诊病例。

  截至9日,香港、澳门甲型H1N1流感确诊病例分别达到5619例和275例。

  四、甲型H1N1流感疫情防控热点

  鉴于甲型H1N1流感疫苗已进入临床试验阶段并可望于今年9月投放市场,世界卫生组织日前重申确保疫苗接种安全有效的重要性,再次提醒那些决定为公众广泛接种疫苗的国家加强对疫苗安全性和有效性的实时严密监测,以防严重不良事件发生。

  参加南美洲国家联盟卫生理事会的部长们8日在基多要求发达国家、世界卫生组织和制药公司保障本地区能够得到防治甲型H1N1流感的疫苗、药品和技术援助。

  中国疾病预防控制中心副主任杨维忠表示,我国不排除会出现重症病例,甚至是死亡病例的可能,今年还可能面临甲型H1N1流感与季节性流感双重流行的危险。

  辽宁局甲型H1N1流感防控领导小组办公室)

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:辽宁省大连市中山区人民路81号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息中心