返回辽宁出入境检验检疫局首页   
辽宁局甲型H1N1流感防控工作动态(第89期)

     一、辽宁局防控甲型H1N1流感工作动态

  1、辽宁口岸的检疫查验情况

  82,辽宁局共检疫查验入境船舶12艘,飞机23架,火车25节,汽车6辆;入境人员4503人,其中入境旅客3989人,交通员工514人。出境船舶24艘,飞机24架,火车9节,汽车7辆;出境人员4266人,其中出境旅客3513人,交通员工753人。查验来自有疫情国家和地区的航空器23架,船舶9艘,入境人员4205人,其中旅客3794人。查验旅客携带物3162件,邮寄物1010件。

  丹东局在旅客携带物中截获木制工艺品2件、西瓜0.5公斤、蘑菇0.5公斤,作销毁处理;辽宁局植检处在邮寄物中截获来自韩国20公斤苏籽、来自日本5公斤海参,作退回处理。

  82,辽宁局卫检处在大连海港客运口岸旅检通道检出1名发热旅客,现正在排查中。

  二、国外疫情动态

  上周(727日至82日),阿塞拜疆、赞比亚、以色列等国家首次报告发现甲型H1N1流感病例,法国、比利时、沙特阿拉伯、黎巴嫩均报告了本国的首例甲型H1N1流感死亡病例,哥伦比亚、秘鲁、洪都拉斯、马来西亚、新加坡等国家报告了新增甲型H1N1流感死亡病例。

  截至81日,甲型H1N1流感已导致乌拉圭25人死亡。卫生当局724日的报告说,全国感染甲型H1N1流感的病例至少192人住院治疗,但传染情况呈下降的趋势。

  悉尼23岁的中国留学生陈旺因感冒,急送韦斯米医院6小时后不治,成为首位在澳洲死于甲型H1N1流感的华人。

  三、中国疫情动态

  截至目前,中国内地累计报告2090例甲型H1N1流感确诊病例。

  香港卫生署2日公布,截至当日下午230分,香港再增162例甲型H1N1流感确诊个案,总确诊人数达到4066例。在确诊个案中,目前有50名病人需留院接受治疗,其中45人情况稳定,1人情况严重,4人危殆。

  香港首现港人死亡个案。死者患有严重心脏病,730日因发烧、咳嗽和气促,到医院求诊,初步诊断患有肺炎,留院治疗。81日,他病情急转直下,抢救无效死亡。

  台湾出现首例甲型H1N1流感重症死亡案例。一名台北县39岁的男性甲型H1N1流感患者,病情持续恶化,8219时宣告不治。患者原本就有肝癌、肾炎等病史。

  台湾甲型H1N1流感群聚案例已达12,其中9起与学生有关。

  四、甲型H1N1流感疫情防控热点

  美国确定了甲型H1N1流感疫苗接种人群的接种优先顺序,孕妇、照顾婴幼儿的相关人员以及医务工作人员成为首批接种对象,那些本身患有慢性病的人属于疫苗接种的“第二梯队”。

  希腊卫生部731日宣布,政府将拨款4000万欧元购买疫苗,为全国1200万民众接种甲型H1N1流感疫苗。希腊确定的接种优先次序依次为老人、孩子和病人。

  我国教育部2日晚间下发紧急通知,要求各地在暑期举办学生集中活动时依据“非必须、不举办”的原则。

  辽宁局甲型H1N1流感疫情防控领导小组办公室

  

      

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:辽宁省大连市中山区人民路81号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息中心