返回辽宁出入境检验检疫局首页   
辽宁局甲型H1N1流感防控工作动态(第88期)

     一、辽宁局防控甲型H1N1流感工作动态

  1、辽宁局在入境检疫时又发现1例甲型H1N1流感病例。

  729,沈阳局机场办事处在入境检疫时发现1名发热旅客可能感染甲型H1N1流感,移送卫生部门后被确诊为甲型H1N1流感病例。

  截至7318时,辽宁省甲型H1N1流感确诊病例共计33例,其中沈阳12例、大连9例、葫芦岛3例、本溪3例、辽阳2例、锦州2例、盘锦1例、阜新1例。

  2、辽宁口岸的检疫查验情况。

  辽宁局730日共检疫查验入境船舶37艘,飞机24架,火车7节,汽车247辆;入境人员5581人,其中入境旅客4478人,交通员工1103人。出境船舶37艘,飞机23架,火车16节,汽车257辆;出境人员4296人,其中出境旅客3208人,交通员工1088人。查验来自有疫情国家和地区的航空器24架,船舶22艘,入境人员4744人,其中旅客4070人。查验旅客携带物2331件,邮寄物1842件。查验来自加拿大的冻猪蹄25016公斤,经采样进行甲型H1N1流感检测,结果全部为阴性。

  丹东局在旅客携带物中截获甜瓜2公斤,作销毁处理;鲅鱼圈局截获萝卜种子5公斤,作退回处理。

  731辽宁局未检出发热人员;730 日沈阳局检出的1名发热旅客,已被诊断为甲型H1N1流感确诊病例。

  二、各国疫情动态

  世界卫生组织助理总干事福田敬二29日预测,甲型H1N1流感全球感染人数未来2年内可能会扩大到世界人口的20%40%左右,人数超过10亿。截至目前全球确诊人数已超过15万人。

  比利时一名甲型H1N1流感患者30日死亡,这是比利时出现的首例甲型H1N1流感死亡病例,死者为一名年轻女性。

  法国卫生监督所30日宣布,法国发现了首例甲型H1N1流感死亡病例,死者是一名14岁女孩,在感染前已经身患重病。

  阿根廷已有230人死于甲型H1N1流感。

  以色列预估有70万国民将感染甲型H1N1流感,其中,发生并发症的人口比例不超过0.1%

  三、中国疫情动态

  截至目前,我国内地累计报告2003例甲型H1N1流感确诊病例。

  截至30日晚,北京“知心姐姐夏令营”已有7位学生被确诊感染甲型H1N1流感,77位密切接触者隔离观察。

  台“卫生署疾管局”30日晚间表示,台湾出现第一例感染甲型H1N1流感死亡病例。死亡病患是一位39岁男性。

  四、甲型H1N1流感疫情防控热点

  

  美国疾病预防和控制中心发现,感染甲型H1N1流感病毒的孕妇,患重病的概率比其他病人高三倍,孕妇更易死于甲型H1N1流感。

  美国一名卫生官员29日表示,肥胖不会给甲型H1N1流感患者带来病情恶化或死亡的额外风险。

  美国防疫建议委员会29日建议,若今年秋冬季节甲型H1N1流感病例激增,孕妇、婴幼儿、医护人员等人群应优先接种。根据防疫建议委员会的设想,美国有1.59亿人可优先获得接种。

  美国军方正计划成立地区性特别分队,协助当地政府应对可能于今年秋天大规模爆发的甲型H1N1流感疫情。

  我国研制出抗甲型H1N1流感病毒的新药——阿比朵尔类似物,有望打破达菲市场垄断。

  由于最近夏令营活动导致学生感染甲型H1N1流感的事件频发,北京朝阳、崇文等区县教委已明令要求取消辖区内举办的所有夏令营活动。(辽宁局甲型H1N1流感防控领导小组办公室)

  

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:辽宁省大连市中山区人民路81号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息中心